中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

我省发现5株油茶古树

2014-09-10 17:22 海南日报 【作者:】

  遗传资源调查显示,海南具有悠久的油茶种植历史

  本报海口8月19日讯 (记者邵长春 通讯员蔡兴旺 实习生周川又)省林业厅产业科技合作处日前组织专家完成了全省油茶遗传资源调查编目工作。通过对15个市县33个样地的油茶遗传资源实地取样调查,掌握了全省油茶遗传资源现状的第一手材料,发现油茶古树资源5株,在此基础上建立了“海南省油茶遗传资源信息库”。

  此次调查历时近1年,相关专家赴资源所在地进行了实地取样调查,调查记录油茶所处的植物群落、生境、分布、树体形态及花果形态等,同时拍摄照片并采集标本及样品等。在实地调查过程中还走访了当地林业部门及居民群众,了解油茶资源在当地的开发利用现状,包括人工栽培和野生资源的保存状况。

  调查组共选取了海口、定安、琼海等15个市县的33个样地进行实地调查,发现普通油茶、越南油茶、高州油茶、博白大果油茶为海南主要分布的几个油茶品种,同时还大量分布上述几个品种的杂交品种。

  据了解,目前我省处于丰产期的油茶多为20世纪50—70年代引进种植,且常年缺乏管护处于野生或半野生状态。调查发现在琼海会山镇三株树龄不低于300年的油茶树王、阳江镇一株油茶古树,以及定安龙湖乡的上百年油茶古树,可以证实海南具有悠久的油茶种植历史,现存的油茶群落不仅仅是60年代大规模引进种植形成的,同时存在着一定规模的海南本地种群。

  据介绍,上世纪80年代末,由于油茶油价低,相对效益比较差,大批生产单位和个人把成片的油茶林砍伐改种其他经济作物。当时遗留下来的油茶目前大部分作为海南岛橡胶园地的防护林,与桉树、相思、木荷、母生等树种形成紧密型结构,以提高防风效果。

  随着市场经济的发展,人们又重新认识油茶的价值,近年来再度出现“油茶热”。自2006年起,五指山市政府就把油茶产业列入“十一五”发展规划中,作为调整农村产业结构、发展特色林业、带动山区农民增收的一项重要生态产业来发展。而琼中、澄迈、琼海、定安等地涌现出一批以发展油茶产业为主导的企业,发展比较成功,现已达到了一定规模。

  据了解,省林业厅在此次调查基础上,整理汇总了相关信息和数据,输入油茶遗传资源信息系统,建立了“海南省油茶遗传资源信息库”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章