中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

海南滥捕乱杀野生动物现象严重 部分物种频临灭绝

2014-09-10 17:44 海南日报 【作者:】

  本报记者 侯小健

  |核心提示|

  蓊郁葱茏的热带雨林,色彩斑斓的珊瑚礁,碧绿如茵的海草床,错落有致的红树林,奇异的草木鱼虫及飞禽走兽……共同构成了海南多姿多彩的生物多样性大乐园。

  海南生物物种种类及特有类群均居全国前列,堪称全国乃至世界的天然基因库。令人自豪的是,海南还拥有中国最完美和种类最丰富的热带雨林,是全国唯一的岛屿型热带雨林生态系统。

  然而,由于生态遭受破坏、外来物种入侵、滥捕乱杀野生动物等原因,致使生物多样性不断丧失,部分物种濒临灭绝。

  海南生物多样性保护正面临严峻挑战。

  危机

  乱捕滥猎、开发不当、外来物种入侵……

  外来物种飞机草等遍布林缘、旷野,使得大田坡鹿的保护形势极为严峻

  “陵水南湾和黎安的海草床是海南最重要的海草床,但养殖和捕捞却对其造成极大的破坏。另外,三亚的潜水、过往船只也破坏了海底的珊瑚礁。所有这些都令人痛惜。”江海声对此表示担忧。

  显然,开发与保护的矛盾依然突出,生物多样性保护压力持续增大。

 海南大田国家级自然保护区的坡鹿。 本报记者 苏晓杰 摄

 海口市演丰镇塔市一带的红树林保护区,阳光普照,绿树成荫,白鹭鸟翩翩起舞。 本报记者 张杰 摄

  环境质量影响物种生长

  史建康认为,近年来随着我省城市与工业的发展,部分区域的环境质量有所下降。一些物种不适应生境的变化,种群数量日益减少,尤其是湿地的污染,对各类型水生动植物的影响很大,这也是海南生物多样性丧失的主要原因之一。

  省海洋与渔业科学院高工陈积明认为,随意捕捉海龟,滥挖珊瑚等乱捕滥猎行为,也对生物多样性保护构成了威胁。

  在金羽看来,气候变化能改变一个地区不同物种的适应性,并改变生态系统内部不同种群的竞争力。如在全球气候变暖的背景下,海水温度升高,pH值降低,海平面上升,导致海南珊瑚礁生态系统退化。

  巴西龟隐藏的“物种危险”

  “巴西红耳龟被人们当作宠物来养殖或观赏,有时还随意放生,这样危害很大。这种龟因大量掠夺同类生存资源,被列为世界最危险入侵物种之一,它将排挤本地物种,致本土龟基因流失。因而,不能盲目放生外来物种。”海南师范大学生命科学学院教授梁伟说。

  “可以说,外来物种入侵,已直接威胁了本土物种资源和生态系统,将导致本地生物多样性的丧失。”梁伟如是说。他举例说,飞机草、假臭草等现已遍布岛内的林缘、旷野、荒地。飞机草的蔓延,使得大田坡鹿的保护形势极为严峻。前些年爆发的椰心叶甲就是我省引进棕榈类观赏植物时无意带入的。

  据了解,我国发现的400余种外来入侵生物中,海南就有200多种,成为我国外来生物入侵与危害最为严重的地区之一。

  尴尬

  部分“三无”保护区形同虚设

  至2010年底,我省平均每个自然保护区仅2.18名专业技术人员

  东方黑脸琵鹭保护区已成立多年,由于经费欠缺,至今仍无机构、人员进行管理,暂由东方市临时抽派人员管理。

  目前我省自然保护区保护管理面临经费严重不足的困境,尤其是市县级自然保护区,由于没有稳定的财政支持,保护区的日常监督管理难免遭遇种种尴尬。

  1/4保护区无专门管理机构

  据了解,目前我省已建成自然保护区49个,但生物多样性保护成效总体不高。全省陆地自然保护区的面积占全省陆地面积不足7%,低于全国水平。

  史建康说,全省目前还有1/4的自然保护区尚未建立专门的管理机构,尤其是部分省级的海洋类型自然保护区迄今基本为无管理机构、无办公场所和无管理人员的“三无”保护区。

  省林业厅野生动植物保护局调研员莫燕妮说,建省办经济特区前海南林业系统保护区面积不足10万公顷,现在已扩大到24万公顷,面积扩大一倍多,人员并没有增加,管护强度却不断加大。

  经费不足是困扰我省生物多样性保护的一大“瓶颈”。目前我省自然保护区保护管理经费严重不足,尤其是市县级自然保护区经费短缺,无法获得稳定的财政支持,不能有效开展保护区的日常监督管理。

  “各保护区分布相对孤立,自然保护区之间相互隔离,保护区‘孤岛’现象普遍。一些重要生态系统、典型生态系统和物种多样性丰富的地区尚未设立自然保护区。”史建康说。

  保护区专业人员仅占15%

  省国土环境资源厅生态处伍晓红博士坦言,我省生物多样性保护相关法律和政策体系仍不完善,尤其是外来物种入侵防治、遗传资源多样性保护等内容的相关法律和政策缺失,在一定程度上制约了生物多样性保护。

  人才缺乏是我省生物多样性保护的另一瓶颈。生物多样性保护是一项专业的技术工作,专业人才对提升区域生物多样性保护质量必不可少,鹦哥岭团队就是典型的例证。

  史建康坦言,海南由于底子薄,生物多样性专业人员缺乏。至2010年底,我省自然保护区的管理人员中,专业技术人员有109人,约占管理人员总数的15.44%,平均每个自然保护区仅2.18人。

  行动

  物种基因库保护有了“定海神针”

  我省出台生物多样性保护战略与行动计划,划定4个保护优先区域

  省政府办公厅近日出台了《海南省生物多样性保护战略与行动计划》(2014-2030年)(以下简称《计划》),勾画了我省未来16年生物多样性保护的蓝图。

  “该《计划》可说是海南生物多样性保护的‘定海神针’,它将促进我省生物多样性的有效保护,推进全国生态文明示范区建设,实现海南绿色崛起。”省国土环境资源厅副厅长毛东利如是说。

万宁青皮林省级自然保护区。本报记者 张杰 摄

绚丽多彩的文昌铜鼓岭国家级自然保护区海域珊瑚花。(资料图)

  保护区管理列入立法计划

  《计划》明确提出,要制定生物多样性保护与管理法律法规、旅游开发生态补偿等生物多样性保护相关地方性法规,尽快出台和完善《海南省生态补偿条例》、《海南省红树林保护条例》、《海南省天然林保护条例》、《海南省外来入侵物种管理办法》等生物多样性保护相关法规,制定配套实施细则和政策措施,对生物多样性相关管理体制、保护责任、监督评估机制等作出明确规定,形成较为完善的政策法规保障体系。

  据悉,《海南省自然保护区管理条例》(修订)、《海南省生态补偿条例》等已列入我省今年立法计划。

  编制5个省级保护区总规划

  江海声建议,海南应对生物多样性作系统评估,对长期未落实管理机构、经费和队伍且已不具备保护价值的保护区可考虑放弃,对另一些具有保护价值而尚未设立保护区的要尽快设立,如五指山市阿陀岭、屯昌县南味岭和儋州市盐丁湿地等。同时,重点强化已有保护区的能力建设,使之具备监测、评估能力,及时发现问题,制定相应的保护计划,做到有针对性保护。

  莫燕妮介绍说,为加强红树林保护,我省计划新设海南盐丁千年古盐田红树林保护区,目前申报材料基本完成。另外,我省已申报将海南鹦哥岭省级自然保护区晋升为国家级自然保护区。省林业部门还着手编制海南六连岭等5个省级自然保护区总体规划,并对尖峰岭、霸王岭总体规划进行修编。

  自然保护区划定生态红线

  为加强我省生物多样性有效保护,《计划》划定了全省4个生物多样性保护优先区域:海南岛中南部天然林生态系统、重要珍稀濒危动植物物种等生物多样性保护优先区域,海南岛北部火山岩地区植被生态系统等生物多样性保护优先区域,海岸带及近岸海域生物多样性保护优先区域,南海生物多样性保护优先区域。

  邢巧说,在优先区域内经济开发过程中,应优先考虑生物多样性保护,防止生态系统退化,保护生物多样性,增强生态服务功能。

  我省正着手编制《海南生态红线区域保护规划》,拟在自然保护区和其他具有特殊生态、科学研究、旅游价值的特殊区域划定生态红线,实施立法保护,严禁开发。

  探索建立生态补偿机制

  “生态补偿是缓解生物多样性丰富区域经济压力的一个重要手段,有助于保护天然林、海防林、红树林等重要生态系统。”金羽说。

  毛东利认为,海南应建立生态补偿机制,做好生物多样性丰富地区扶贫开发和改善民生的工作。同时推动绿色GDP考核制度,采用新的国家政策和核算方法,以促进生物多样性的保护和合理利用。

  史建康建议,应探索建立优先区域的生态补偿机制,加快出台相关生态补偿政策,加大优先区域经济的补偿规模。研究制定生物多样性保护政策、资金和技术激励机制,尝试通过生态补偿政策激励生物多样性保护,并对生态补偿政策实施情况进行跟踪。以中南部生物多样性保护优先区为试点,探索跨流域、跨地区的生物多样性保护机制体制,鼓励利益相关者积极参与生物多样性保护与可持续发展利用。(本报海口9月4日讯)

  50年间200多物种濒临灭绝

  海南油杉、水椰、水菜花、海南海桑等植物已难觅踪影

  “不知什么原因,过去我们在野外常见的金钱龟,现在几乎没了踪影。其他如绯胸鹦鹉、鹩哥等鸟类数量也少见了。”琼中黎族苗族自治县黎母山镇农民林友和对此不解。

  有类似发现的,不只是林友和一人。常年在海南从事野生动植物资源调查的华南师范大学教授江海声对此感慨颇深,他说,过去常见的海南淡水鱼类,鲤鱼、草鱼等如今已非常稀少,海南特有淡水鱼如保亭近腹吸鳅、海南石鲋和海南原缨口鳅等,更是难觅其踪。

  多种珍稀植物未开展保护

  “尽管海南生物种类及特有类群居全国之首,但‘物种基因宝库’物种资源流失严重,我省生物多样性保护也面临巨大压力和严峻挑战。”省环境科学研究院副总工程师邢巧坦言。

  省环境科学研究院工程师史建康介绍,据相关调查资料统计,在过去的50多年里,我省共有200多个物种濒临灭绝,如海南油杉、水椰、水菜花、海南海桑、葫芦苏铁、海南风吹楠、海南假韶子、红榄李、昌江石斛、五唇兰等。

  1978~1982年全国野生稻普查中,海南各市县分布多达65处,近年来已不足30处,且面积不断缩小。目前发现的野生稻资源分布点中,建成原生境保护点只占总分布点的3.9%。由于栖息地被破坏,许多农作物和栽培植物的野生近缘种资源丧失严重,近几年海南遗失的农作物种类就达150多种。

  在最近国家林业局公布的极小种群中,海南有24种,占全国的1/5。“海南保护区外珍稀动植物、重要遗传资源的极小种群保护严重不足。”邢巧说,已列入《中国珍稀濒危保护植物名录》的农作物遗传资源野生荔枝、野生龙眼、野生芭蕉,本土农家作物狗尾粟、红小豆、木豆等尚未开展保护;加上人类活动、自然灾害等原因,重要的遗传资源正面临严重流失。

  人类不能离开生物多样性

  “我省中部地区森林呈现出灌木、乔木、草本等植物并存的立体式的生物多样性,有利于涵养水源,如果只有单一树种,就容易造成水土流失,削弱其水源涵养功能。”省国土环境资源厅生态处调研员金羽博士说。

  金羽认为,人类依赖生物多样性而生存。在自然界里,每个物种都是相互依存的,一个物种灭绝,会导致以其为食的若干个物种的消亡,整个生物链就会断掉。如海洋里的儒艮以海草为食,如海草床被破坏,儒艮就有可能消亡。再比如,老虎的生存需要很多的有蹄类动物,而这些有蹄类动物的生存需要很多不同植物的生态系统的存在。所以能够把老虎保护下来,意味着整个系统的各个元素都要达到平衡。“我们不是在简单地保护老虎,实际上是在保护我们的水源地,保护我们清洁空气的植被,保护我们生存的基本条件。如果这个物种存在了,健康了,意味着我们整个生态系统都健康了。”

  我省生物多样性保护计划

  近期主要任务

  完成南渡江、万泉河、昌化江3大河流水生生物调查及流域生态健康评估;

  选取15个典型海岛,分批开展海岛生态修复与保护工程;

  新建、扩建、整合一批省级自然保护区,升级1个省级自然保护区。

  中期主要任务

  完成三沙市生物多样性资源本底调查;新建至少3个红树林自然保护区、至少2个海草床保护区、5~10个新的国家级野生稻原生境保护点,新增1个水生生物自然保护区,选划2个珊瑚礁保护区、1个海草床保护区、1个水产种质资源保护区;建立1个国家级种质基因库及遗传资源繁育中心。

  远期目标

  到2030年,生物多样性得到有效保护,公众普遍树立生物多样性保护意识。各类保护区域数量和面积达到合理水平,形成完善的生物多样性保护政策法律体系和生物资源可持续利用机制,保护生物多样性成为公众的自觉行动。

    释疑

  为何要保护生物多样性

  生物多样性是地球上所有生命形态的总称,它包括遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性。

  生物多样性对我们来说不可或缺,因为它与我们的生产、生活密切相关。生物多样性资源为我们提供了食物、药材和多种工业原料,还具有防风固沙、调节气候等多种生态功能。如利用野生稻与农田里的水稻杂交,可培育出水稻新品种,提高水稻产量。而野生稻一旦丧失,势必会危及粮食安全。

  从这个意义上说,生物多样性是人类赖以生存的条件,是生态安全和粮食安全的保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章