中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

“绿化腐败”本质是“权力腐败”

2014-09-10 17:53 南海网 【作者:】

  一棵“超级银杏”,出厂价几千元,落地价却达5万元,巨额差价去哪了?动辄花上千万找知名公司进行绿化设计,其实就是几个刚毕业的学生参照以往案例稍加改动,巨额设计费背后有哪些猫腻?记者调查发现,在一些地方频现绿化奢侈浪费的背后,掩藏“黑色内幕”。(8月20日《京华时报》)

  出厂价几千元,落地价却达5万元,中间的差价实在太大了,一般情况下,从出厂到落地,中间不会有太多环节,毕竟买的是树。退一步说,即便是中间隔了几个环节,也会相差这么多。现在是信息时代,一棵“银杏”什么价格,上网查一查,周边城市问一问,或是多问几家商家,基本也就清楚价格了。可为何宁愿花费这么多钱买一棵“银杏”?道理简单,巨额差价一大部份落入到经办者手中,或是相关的官员手中。

  “超级银杏”缘于“超级权力”,换言之,没有权力“超级”,也就产生不了“超级银杏”,看似绕口,却是不争的事实。之所以有“超级权力”,就是因为城市绿化这一块太“封闭”,既不裸露于阳光之下,公众又无法参与其中,于是,在“暗箱”操作之下,也就“制造”出了一棵棵“超级银杏”。君不见,一些城市的路道,种下的树既昂贵,换得又快,有时候死得更快。老百姓也知道种这些树不适宜,是在劳民伤财,但也只是嘴巴上说说,或是在当地论坛上发发牢骚,人家就是不理睬你,或者给你一句符合相关规定,你就没辙了。因为你无权查帐,无权介入调查,而上级部门更是会“装聋作哑”。只要上级部门不调查,基本上,“超级银杏”就能够“活”得很滋润了。只是这样,却是苦了纳税人的钱,眼睁睁地看着被浪费掉。

  当然,不是所有的“超级银杏”们都能够“健康成长”,被抓住的贪官也是有的。2013年落马的广州市林业和园林局原党委书记郭清和被查出在园林绿化项目招标等方面大肆收受私人老板和下属干部贿赂共计200多万元,其下属副局长刘燕堂为他人所请托的承接工程项目施工、设计等事项提供“帮助”,并收受他人所送款项共计50多万元。只是相比之下,恐怕有更多的“绿色腐败”贪官没有被揪出来,仍然活得很快乐。

  没有“超级银杏”,只有“超级权力”,唯有紧盯权力,让城市绿化这本帐变得公开透明,让城市的每一棵树都赋予一本透明的可以随时可查的帐本,如此,还会产生“超级银杏”吗?管不住权力,“银杏”会越长越大,就不只是会出现“超级银杏”那么简单了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章