中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

五指山雨林深度游

2014-09-10 17:56 海南日报 【作者:】

    

五指山迷人风光

■ 本报记者 符王润

  碧海蓝天,水清沙细。在很多人印象中的海南,总会有那样一幅画面——一片无尽的蓝,一道无垠的细细白沙。如今,海南的另一种色彩也逐渐为游人所注意——眼望不到边的浓烈绿色。

  观雨林美景

  五指山市就如一块碧绿的翡翠,镶嵌在海南的中部。这里拥有典型的热带雨林资源。它与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林成为全球仅存的三块热带雨林之一。这里的热带雨林资源也让五指山市拥有十分独特而优良的气候——冬暖夏凉,四季如春,清爽宜人。空气负氧离子达每立方厘米50000个以上。

  行走在五指山热带雨林,可以观赏到多种多样热带雨林物种。这里蕴藏着3万多种生物种类,拥有4900多种植物,是世界最丰富的物种基因库。古木参天、巨藤密布、倒木横陈、热带树木屏状的板根、巨大的支柱根、艳丽的茎花茎果、密集的树上寄生和附生植物、奇特的植物“绞杀”现象、“空中花园”等典型的雨林景观,千姿百态,斑斓纷呈,宛如一座巨大的热带雨林资源博物馆。

  玩心跳运动

  由于地处热带雨林腹地,拥有独特的高山峡谷地理优势,五指山云集了全省乃至全国最蜿蜒曲折的漂流群,也因此被形象地誉为五彩漂流城。其中,五指山大峡谷漂流因其水流落差急缓有致、险象横生,而被冠以“华夏第一漂”之美称。

  而沿着6.8公里的五指山登山栈道,人们既可以洗肺健身,又可以观赏到俊美多姿的景观——奇石叠垒,碧潭盈底,溪流淙淙,原生植被丰富,种类繁多。

  五指山还拥有被誉为环海南岛国际公路自行车赛魔鬼赛道的阿陀岭段山地公路,因公路极具挑战性,受到国内外许多专业选手的欢迎。

  赏民族风情

  伴随着热带雨林风情的,还有五指山的黎苗文化风情。你可以在五指山探访海南保存古老原貌特色的黎族原始村落“活化石”——初保村。这个村落还保留有黎族茅草船形屋建筑,有驰名于世的黎族织锦“纺、染、织、绣”四大工艺。这里是黎族苗族原生态优秀传统文化的研究、整理、传承、展现和弘扬的核心区域,也是了解和体验黎族苗族发展历史脉络轨迹的最佳场所。

  而海南民族博物馆也是一个了解黎苗文化的好去处,由具有民族特色的四合院式建筑组成。馆内的展品和文字、图片资料反映了从新石器时期起的各个历史阶段黎族、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情, 以及他们同汉族、回族人民共同发展、建设海南的历史。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章