中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

保护海南生物多样性需全民参与

2014-09-10 18:50 海南日报 【作者:】

    

■ 海风纯

  生态环境具有脆弱性,一旦破坏将极难修复,需要付出昂贵的代价。保护生物多样性,除了公民的自觉和社会的共识外,还与地方政府的发展理念息息相关。如何抵制经济利益的驱动,守住生态保护的红线,是一个极其重要的问题

  省政府办公厅近日印发的《海南省生物多样性保护战略与行动计划(2014-2030年)》(以下简称《计划》)勾画了我省未来16年生物多样性保护的蓝图。

  生态省是海南的金字招牌,良好的生态环境是海南发展的最大本钱。省政府出台生物多样性保护行动计划,这是一项立足现实,着眼长远的顶层制度设计。据统计,几十年间,海南共有200多个物种濒临灭绝。近几年海南遗失的农作物种类就达150多种。所有这些,给我省生物多样性保护敲响了警钟。这项计划的出台,对力保海南生态安全,助推海南全国生态文明示范区建设,实现人与自然和谐相处无疑将起着极大的推动作用。

  保护生态环境,保护生态多样性,其重要性说起来人人都知道,但将责任具体落实到公民个体身上,恐怕没有多少人能讲出个一二三来。这就是现状,我们每个人都希望有良好的生态环境,生活在鸟语花香和青山绿水中,但论起保护生物多样性的责任,又觉得这是一个学术概念,是专家学者的事,与普通人的距离很遥远。造成目前这种认知上的差距,本质上还是因为社会大众缺乏生态安全意识,平时接受这方面的知识教育还不够。因此,为公众补上生态安全这一课,就显得尤其重要。除了不能乱砍滥伐这些基本的常识外,每个人平时要有意识拒绝食用珍稀动物“美食”,拒绝使用珍稀动植物制成品等等,这些生态保护的理念,政府应以通俗易懂的形式加强宣传,加强对公民的灌输,以形成人人重视生态保护的社会共识。

  生态环境具有脆弱性,一旦破坏将极难修复,需要付出昂贵的代价。保护生物多样性,除了公民的自觉和社会的共识外,还与地方政府的发展理念息息相关。如何抵制经济利益的驱动,守住生态保护的红线,是一个极其重要的问题。我省一些生物多样性保护的重点区域,也是房地产、旅游开发商追逐的热点。从目前来看,少数地方确实存在过度商业开发,对生态环境造成了破坏。这种情况,理应引起地方政府的高度重视。这既是生态保护的需要,也是海南科学发展、绿色崛起的需要。

  任何一项政策规定,只有付诸实施才能有生命力。否则,再完美的规划,也只能停留在图纸、文件上,成为一纸空文。令人欣慰的是,《计划》不仅有生物多样性保护的专业规划,还将其落实工作纳入地方政府的绩效考核,对履职中保护不力的行为实行问责。从中也可看出,省政府推动此项工作的决心。

  加强生物多样性和生态环境的保护,需要人人身体力行参与其中。只有保护好生物多样性,才能保护好海南良好的生态环境,才能让我们的家园永远看得见山,望得见水,让人神往眷恋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章