中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

400年沧桑红树林 一部曲折守护史

2015-08-21 09:36 海南日报 【作者:】

  在感受到自然伟力、人类渺小和红树林宝贵后,人们越来越严格地保护着这片红树林

  400年沧桑红树林 一部曲折守护史

  东寨港国家级自然保护区绵延的绿色屏障美丽壮观。

  站在海口东寨港国家级自然保护区塔市保护站绵延的海岸线上,眺望眼前郁郁葱葱的红树林,只见一棵棵红树风姿绰约、亭亭而立。海风拂过碧绿的树冠,海浪拍打着绵密的根系,“海岸卫士”精神抖擞地屹立在海岸旁,静静守卫着这片家园。

  在几天的采访中,记者渐渐明白,东寨港红树林之所以能成为广袤的海岸森林,是因为人们在与大自然的长期相处中,感受到了自然的伟力、人类的渺小和红树林的宝贵,才会在数百年间,如同保护自家的亲人一样,越来越严格地保护着这片红树林。

  地动山摇 沧海桑田

  8月5日,在海口美兰区三江镇排沟村,3名年轻力壮的小伙子缓缓抬出一块比人还高的石碑。石碑上的字迹勉强可以辨认:“乾隆辛未年……初上史高曾祖历代坟墓……自万历年间地震坟茔失祭……”

  村里的王康中老人,努力还原着这块石碑背后快被遗忘的故事。

  1605年,每到赶集的日子,排沟村附近的罗亭市可谓车水马龙。当年的柳家,是这一带良田万亩的大户人家。谁料一场突如其来的大地震,让柳家丧失几乎所有土地和钱财,仅剩一位因外出做生意逃过一劫的“独苗”。

  因生计所迫,这位柳家小伙子把仅有的土地卖给当时还算富余的王家。100多年后,柳氏子孙才得以攒钱修起一座空无一人的大墓,竖起石碑,以志对祖先的纪念。

  这场后来被命名为琼北大地震的浩劫,致使72个村庄下沉,最终陷落形成如今的东寨港。数百年过后,桑田沧海,罗亭市早已褪去光鲜的外衣,最终变成一座小孤岛,也就是如今的罗亭坡。

  祸兮福所倚,福兮祸所伏。琼北大地震也造就了蜿蜒曲折、深入内陆的东寨港,辽阔的滩涂和封闭的海港,孕育了成熟连片的红树林,世世代代守卫着东寨港。而东寨港人也从灾变中,意识到了大自然的伟力和人类的渺小,决心保护红树林。

  乡规民约 捍卫红树林

  “吾等今思地陷空,粮米无归,要众助力种茄椗以获材长久。奉官禁,谕戒顽夫于刀斧损伤……如有污心棍徒,众鸣鼓而改……”这块需要4个身强体壮的成年男子才能吃力地抬动的石碑,名叫“奉官禁令碑”,上面清楚地记载着清代时对红树林(也即茄椗)的保护条文。

  1973年,这块石碑所在的三江镇上山村村民柯连山当年还是个年轻力壮的小伙子,在退潮时恰巧发现一块被海浪冲刷到岸上的石碑。他叫来三四个“做海”的年轻人将石碑搬到家中妥善保护,才得以一直保存到今天。

  其实,在东寨港这一带,保护红树林的历史由来已久。“怕台风打坏房屋,怕涨潮淹没农田,红树林才能保障村庄的长治久安。”在问及祖祖辈辈为何世代流传着保护红树林的风气,三江镇茄南村村民陈学说。

  向海要田 适得其反

  教训只有随着时间的推移才日渐深刻,荒唐过后的反思和积极应对,才是不断进步的源泉。

  面临生存压力时,人们无法顾及生态环境,想方设法向海要田。1970年代,政府提倡和鼓励沿海地区利用滩涂围垦造田,扩大耕地面积。海南农垦调集了文昌、万宁、琼海等市县23个农场的9000多名工人,在三江农场这万亩滩涂上,开展围海造田运动。

  由于滩涂本身的盐碱度极高,要改造成耕地不仅成本高而且效益低,先后尝试了30余种农作物、经济作物都以失败告终。渐渐地,越来越多的滩涂围垦丧失了造田的“初衷”。

  虽然围海造田失败了,但是人们再次意识到了红树林的不可替代。

  1980年,原广东省政府在东寨港设立自然保护区,成为我国第一个红树林自然保护区。1986年,东寨港红树林保护区被批准成为国家级自然保护区,并于1992年列入《国家湿地公约》。政府与当地村民共同竖起建设生态环境的大旗,扛上保护红树林的重担。

  破坏与保护是一个在动态发展中寻求平衡的过程,人们的生态价值观念再次抬头,东寨港红树林的守护史以曲折的方式,再次向前迈进。

  痛定思痛 积极应对

  然而,发展的躁动再次威胁到了红树林的生存。这一次,不再是为了生存,而是为了发家致富。

  1980年代起,不少人头脑中涌动着发财的想法,养虾、养鸭、养猪受到热捧。1990年代初,原琼山县政府为鼓励百姓致富,号召大家大力发展养虾产业,并通过农信社贷款等方式激励当地百姓养虾。咸水鸭也一度成为东寨港的名片。

  当地人的荷包鼓起来了,当地的生态却遭了大殃。挖虾塘必须毁掉红树林,一棵棵、一片片的红树林被人们对财富的欲望蚕食着,废水、废物使得水体严重富营养化,团水虱大面积爆发侵害红树林根系,东寨港红树林生态系统一度面临崩溃。

  当地人这时才意识到事态严重,陈学说:“一时的生计换不来一世的安宁,不能让世代留下的红树林毁在自己手里。”

  如何协调好保护与发展的关系,是每一个地方实施生态建设所必须面临的重大课题。解决好这个课题,就能获得推动地区经济社会健康发展不竭的动力源泉。

  近年来,为进一步规划整合发展与保护的关系,省市联合出动,对红树林的保护不仅在力度上空前,在创新方式上也不断完善,正确的保护策略得到当地村民支持,保护区的保护和开发进入良性循环。

  2012年开始,红树林周边环境整治打响了“改革”的第一枪,养鸭、养猪等不符合生态标准的高污染企业被取缔;2013年12月,出台东寨港保护区《退塘还林工作实施方案》,将虾塘侵夺的空间全部还给红树林,同时注重对退塘农民的补偿和后续就业安排;2014年3月,海口通过《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,正式以地方法规的形式为红树林划定生态保护红线,实现了我省保护区发展史上的重大革命性创新。

  潮水沟迂回曲折在红树间,如银蛇缠绕着碧玉。沧桑红树守卫了东寨港的400年历史,如今的海南人,决心永远守护它们的生机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章