中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

冒雨植树 今年海南已造林绿化12万亩

2015-09-17 10:01 海南日报 【作者:】

  

  “雨天是种树的好天气,抓紧把树苗种下去。”今天,省林业厅组织全体机关干部职工到位于文昌的岛东林场参加海防林造林工作,该厅负责人表示要以此为契机在全省掀起秋季造林热潮,以加快推进去年台风灾后绿化宝岛大行动生态恢复工作。

  据悉,今天省林业厅全体机关干部职工总共完成海防林种植面积300亩,共种下4万余株木麻黄。

  去年“威马逊”、“海鸥”等台风连续袭击,全省林业损失巨大,林木折损面积达到了233万亩,经济损失约35.15亿元。

  文昌岛东林场就是严重受灾林场之一,该林场10.08万亩的森林资源遭受毁灭性损失。为做好灾后重建工作,尽快恢复生态环境,该场通过加快林地清整、备耕造林、采用轻基质无纺布育苗技术、充分利用海防林原生植被等举措,加大力度恢复造林,截至目前,该林场共完成海防林补植补种及新造林地面积约6万亩,苗木成活率达到95%。

  空中雨滴飘落,不远处的海浪伴着海风呼呼作响。在岛东林场东坡作业区的沿海沙地上,人们挥锹、放苗、填土、压实,种下一棵棵木麻黄苗木。

  “后期我们还将采取木麻黄与椰子、海棠、大叶榄仁等乡土树种混交的模式营造海防林,力争在三年时间内全面恢复岛东林场的生态建设。”岛东林场负责人表示。

  据了解,绿化宝岛大行动实施4年来成果斐然。截至去年年底,造林绿化面积达135.8万亩,全省的森林面积达到3172万亩,森林覆盖率61.5%,处于全国领先水平。

  今年我省已完成造林绿化面积共12万亩,年底将力争再造林绿化10余万亩,使全年造林绿化面积达到30万亩,全面完成绿化宝岛大行动任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章