中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

海南整治拆违效果显著 腾出2000亩土地

2015-10-27 10:44 海南日报 【作者:】

  6月1日全省违法建筑“三年攻坚行动”电视电话工作会议后,各市县政府、领导小组各成员单位高度重视,迅速行动,积极采取措施,推动“三年攻坚行动”取得阶段性成效。

  截至10月17日,全省共拆除违法建筑面积约545万平方米,其中,自6月1日以来拆除违法建筑约366万平方米,比去年同期分别增长136%和298%。通过整治违法建筑,我省腾出土地约2000亩。

  电视电话会议后,省住建厅作为牵头单位,迅速组建省整违办公室,制定工作方案,将责任层层落实到个人;各市县迅速行动,结合实际制定了实施方案,为“三年攻坚行动”提供了强有力的组织保障。

  我省还构建了“三网一台”,即举报、监督、查处“三张网”和“整违信息平台”。举报“一张网”覆盖电话、网络、邮箱、信访、微信和短信六种方式;监督“一张网”采用简报、通报、专报和监督曝光台四措并举;查处“一张网”包括挂牌督办、约谈等手段;目前全省整违官方网站已经开通,实现了打违工作的动态监管。

  为推广经验,示范引导,省政府在三亚召开现场会,总结推广三亚市打违做法及三亚中廖村“零违建”工作经验。各市县综合运用各种手段推进三年攻坚行动,如海口市把打违融进“双创”工作,加大工作力度同步推进;三亚市将打违工作与“双城、双修”试点有机结合等。

  在坚决拆除违建的同时,我省还坚持疏堵结合,不断完善长效机制。拟定了相关分类处置意见,在全省选出22个试点镇开展农村建房报建试点,引导农村依法依规建房,从源头上杜绝违建行为。

  据了解,下一步我省还将强化坚持打防并重,进一步抓好整治违法建筑的长效机制建设,建立每月抽查1-2个市县,每季度全面督查的工作机制;发挥群众和媒体作用,积极营造“违建可耻、违建必查、守法光荣”的积极氛围;加大对拆后土地和空间的规划设计、把整治违法建筑与旧城改造、城乡环境整治等工作结合起来;学习浙江等省市经验,将土地卫片执法和网格化管理等纳入无新增违法建筑要求,积极在全省开展“无违建镇”和“无违建市、县(区)”创建工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章