中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

海南:市县生态保护红线5月前全面划定

2016-04-19 10:00 海南日报 【作者:】

  记者从省生态环境保护厅获悉,近日出台的《海南省生态保护红线管控试点工作方案》(以下简称《方案》)提出,我省将开展以“制定生态保护红线管理规定、生态保护红线区分级分类管理目录、生态补偿实施细则和评估考核细则,建立生态保护红线监测平台”为主要内容的生态保护红线管控试点工作。

  《方案》明确了生态保护红线管控试点的五大任务。首要任务是严格划定生态保护红线区域,海南岛陆域生态保护红线区划定总面积11535平方公里,近岸海域海洋生态保护红线区划定总面积2920平方公里。各市县要在省域生态保护红线基础上划定市县生态保护红线,并确保今年5月前全面完成生态保护红线划定工作。

  在确定生态保护红线区域的基础上,我省将建立和实施生态保护红线管控制度,实行刚性约束。《方案》明确,今年12月份前将出台《海南省生态保护红线管理规定》《海南省生态保护红线区分级分类管理目录》《海南省生态红线生态补偿与评估考核细则》等系列管控制度。

  为更有效管理全省生态保护红线,海南将建设生态保护红线监测平台,实施“天地一体化”监测,以卫星和航空遥感为主,地面监测为辅的监测、评估、监控、预警等关键技术体系,形成生态保护红线监测的规范、规程和一般程序。

  同时,我省还将加强生态保护红线区建设与管理,根据不同类型保护地的行业要求,科学编制规划,并开展试点制度实施情况评估与总结,根据评估情况,进一步完善生态保护红线管控制度,保证生态保护红线划得好、管得住,试点制度有成效、可复制、可推广。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章