中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

海南儋州2016年将修复3000亩海岸带

2016-06-02 08:58 海南日报 【作者:】

  木榄、秋茄、桐花、海莲、红海榄、白骨壤、拉贡木、角果木、无瓣海桑……昔日废弃的盐碱地里,如今冒出了一畦畦长势正旺的红树林种苗。今天,在儋州市白马井镇藤根村,这个专门用于海岸带修复工程的红树林种苗基地得到了省海岸带保护与开发专项检查整治第六检查组有关负责人的充分肯定。

  儋州市园林局局长李应杰介绍,2015年7月,省海岸带保护与开发专项检查后,儋州被要求加强海岸带修复。为发挥红树林的多重功能,做好海岸修复建设工作,该市采取与社会合作的方式,委托有资质、有技术的园林企业培育种苗,由中国林科院热带林业研究所专家担任技术顾问,由海南绿元素生态环境工程有限公司实施红树林种苗基地建设。目前,这一面积为150亩的基地已培育160万株种苗,年内计划再育苗200万株。

  据了解,儋州海岸线长达267公里,需要用大量红树林对海岸带进行修复和巩固。下一步,该市将双管齐下推进海岸带修复:一是征收种植土地。通过退塘还林、违建拆除、回收补偿等方式,发动沿海岸村民主动让地,确保生态恢复和修复用地。二是从6月中旬开始进行红树林的移栽种植,年内计划完成3000亩海岸带修复任务。

  “儋州利用盐碱地培育红树林种苗,有多方面的积极意义,不但增强了红树林种苗适应性,而且提供了可资推广的经验。”省海岸带保护与开发专项检查第六检查组组长、省审计厅副厅长林长彬认为,儋州通过移植红树林种苗,大规模修复和巩固海岸带,有利于经济社会的全面协调可持续发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章