中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 交能电力

海南洋浦成我国最大商业石油储备基地

2016-03-14 09:38 海南日报 【作者:】

  油气储备能力突破千万立方米

     “项目建成投用后,今年的贸易额有望新增1000亿元以上。”日前,在已完成主体工程建设的华信洋浦石油储备基地一期工程现场,该项目指挥部第一副总指挥颜泽彬满怀信心地说。至此,洋浦的油气储备能力终突破1000万立方米,成为当前我国最大的商业石油储备基地,洋浦“双轮驱动”战略又获得一股强劲动力。

  贸易额首次突破千亿元

  油气化工商品贸易占大头

  华信洋浦石油储备基地是洋浦油气储备产业的重要项目之一。该项目占地3300亩,建设规模1200万立方米,分三期建设。其中,一期工程投资30.5亿元,设计库容280万立方米。一期工程建成储满油后,总储存规模可达280万立方米,预计每年油品周转量为1000万吨—2000万吨。

  近年来,洋浦紧紧围绕“一港三基地”产业发展定位,努力打造面向东南亚的石化产品出口加工基地和国际能源交易中心两个平台,做大做强石化产业,加快油气仓储与贸易“一体化发展”,实现新型工业与现代服务业“双轮驱动”。

  过去5年,洋浦油气储备产业集聚崛起,一批油气储备项目相继建成投产。中石化(香港)205万立方米成品油保税库(一期)、中石化255万立方米原油商业储备项目、中海油300万吨LNG站线……驱车行驶在洋浦滨海路上,道路两侧的能源企业一个接一个。

  “发展油气储备产业,不仅是服务国家能源安全、南海油气资源开发、21世纪海上丝绸之路等国家战略的需要,也是拉动洋浦经济持续健康增长的有效途径。”洋浦工委办公室主任任延新说,油气储备产业能够有效带动洋浦仓储、贸易、物流等产业发展。

  近年来,洋浦着力推动放大油气储备效应,带动国际中转贸易的发展。积极协调推动油储企业在洋浦结算纳税,实现油储贸易一体化发展,放大油储项目效益。2015年洋浦贸易额首次突破1000亿元,其中以油气化工为主的大宗商品贸易占绝大部分。2013年洋浦港石油、天然气及制品吞吐量为1379万吨,而到2015年增至2034万吨。

  依托现有的产业基础,洋浦正在打造国际能源交易中心,中心将提供原油、成品油、综合化工类等能源化工产品的现货交易。该中心有望在今年上半年开业运营。届时,华信洋浦石油储备基地将作为国际能源交易中心的交割库。

  重金投入抓安全环保

  实现能源环境两相安

  今年6月,华信石油储备基地一期项目即将投油,届时洋浦的油气储备规模将达到1174万立方米,可保障全国7天的油气需求。

  如此巨大规模的石油天然气储藏在洋浦之滨,如何确保能源以及生态环境的安全?

  作为专门的油气储备企业,华信洋浦石油储备基地项目一开始就确定了建设国内一流、国际领先的石油储备库区目标。“为了确保能源自身安全和生态环保,我们建成了高标准的自动控制系统,提高了安全、环保设施的设计标准。”颜泽彬说。

  不只是华信,洋浦许多企业在安全环保方面都做了大量工作。如海南炼化、金海浆纸、逸盛石化3家重点工业企业总投资452亿元,其中环保投资49亿元,占项目投资总额10.8%,企业“三废”处理率达到100%,排放指标优于国家标准。

  为加强生态环保工作,洋浦去年还专门成立了生态环保局。据介绍,洋浦每年投入1000多万元用于完善环保设施设备,目前已建成5套空气质量自动监测站,在全区6家企业的排放口设置了37个在线监测点,实行24小时实时监控。

  洋浦强化生态环保取得了明显成效。2015年,洋浦环境空气质量优良天数为349天,优良率95.7%。去年2次对近岸海域海水水质(35个监测项目)监测结果显示,除悬浮物、活性磷酸盐、溶解氧3项为二类海水水质标准外,其余各监测项目均达到一类海水水质标准。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章