中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 金融债券

海南推进金融改革“金融服务站”支农又富农

2016-04-25 10:37 海南日报 【作者:】

  “自从装了‘农信通’,我的小卖店就成了村里乡亲们的‘小银行’,存钱取钱、交水电费甚至买车票都不用跑到十几公里地外的镇上了,这项额外的服务让小店的生意也好很多,乡亲们过来取钱,也会顺便照顾一下生意。”说起日渐兴隆的生意,文昌市重兴镇大勇村杂货店老板陈奕光很是高兴。

  据海南文昌农商行小额信贷员陈宁介绍,“农信通”具备了小额存取款、转账、查询,代缴水、电、话费,甚至具备补登存折、社保卡查询、购买车票等多项功能,已经具备了一家“小型银行”的所有服务功能。

  像这样的农村金融服务站,文昌总共有76家。为稳步推进“农村金融服务站”建设,文昌依托助农取款服务点、便民服务点、村邮站、文化室等站点资源,以解决农村银行网点少、金融服务缺位、农民金融知识贫乏等问题。截至今年3月底,76家服务站POS机交易量1840笔,金额达263.7万元。

  为解决农户贷款无担保、无抵押及金融系统与农户之间信息不对称问题,文昌目前已完成农户征信系统平台搭建,并已初步完成全市44.3万农村人口基本信息采集,并着手推进“信用户、信用村、信用乡镇”创建。

  农村金融服务站和农户征信系统建设是文昌农村金融改革的两项基础性工作,作为全省农村金融改革和全国“两权”抵押贷款试点市县,文昌自2014年9月以来,通过加快金融基础设施建设,创新金融服务模式,优化农村支付工具,拓展金融机构服务范围和领域,不断提升农村金融服务能力。

  省政府金融办主任邓传明认为,文昌农村金融改革力度大、速度快、有特色。农村金融服务站建设和农民征信数据采集工作有亮点,农村信用信息系统开发、农信社改制和农房保险试点均处在改革试点县前列。

  “文昌下一步应在农村产权交易市场建设,农村资源资产评估建设,和农村两权抵押贷款风险分担机制建设上进一步探索创新,为全省‘农村金改’提供切实可行的经验。”邓传明表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章