中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 社会民生

琼海政协委员提出加强琼海市廉租房管理的建议

2015-02-09 11:25 人民网海南视窗 【作者:】

  

  琼海市目前廉租房住房1542户,廉租房后期管理不到位,一些廉租家庭收入水平提高或人口减少,不再符合租住条件,但仍继续租住等等问题亟需解决。对此,琼海市政协委员吴达桢在琼海市政协第十二届委员会四次会议提交了《关于加强我市廉租房管理的建议》的建议。

  《建议》指出,不再符合租住条件,但仍继续租住廉租房,主要原因是后期管理跟不上,未建立完善的监督管理机制,加强对廉租家庭的跟踪管理。廉租房作为一种福利性质很强的政府住房保障机制,是对低收入住房困难家庭的一种补助。随着时间推移,收入状况发生好转不再符合廉租房配租条件时,应该及时进行清退。但事实上,由于有些信息,房管部门无法及时掌握,使得有些该清退的对象不及时清退。按照廉租住房有关管理规定,后期管理中应该进行动态管理,但由于民政部门人手少,除应对本身大量低保工作外,难以应对廉租房后期低收入家庭1500余户的动态管理,使得动态管理跟不上。

  为此,建议:琼海市政府成立专门的廉租住房工作管理机构,负责管理全市廉租住房低收入家庭认定工作;加强动态管理。通过年度申报、动态抽检和定期核查的方法加以管理。要求廉租户每年向房管部门申报一次收入状况,房管部门每年组织廉租住房工作管理机构进行一次实地动态检查。通过检查,对发现不符合承租条件的住户进行清退,确保真正符合条件的家庭享受政府提供的廉租住房。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章