中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 社会民生

去年儋州市打赢了一场精准脱贫攻坚战

2018-01-06 11:56 中国经济导报-中国发展网 【作者:李绍远 记者王心武】

  

儋州和庆镇文卷村委会康马村贫困户陈做寿危改新房完成,喜住新家。

图为儋州和庆镇文卷村委会康马村贫困户陈做寿危改新房完成喜住新家。

  中国经济导报/中国发展网讯:(李绍远 记者王心武报道)日前,在一阵阵的喜炮声中,儋州市和庆镇文卷村委会康马村贫困户陈做寿因精准扶贫的危房改造喜入新房,前来道喜的亲朋好友笑逐颜开、燃炮道贺……陈做寿看着自己得益于精准扶贫建起的崭新靓丽房子喜逐颜开、热泪盈眶,情不自禁地说:“多亏党的扶贫帮扶政策,这辈子才能住上暖心房。”陈做寿这句发自内心、洞见肺腑的感激之话,说出了2017年儋州市5514户贫困户精准脱贫的共同心声。

  日前,中国经济导报/中国发展网记者儋州市扶贫办获悉,2017年,儋州市认真贯彻落实党中央、国务院、海南省关于精准扶贫、精准脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,采取一系列措施,全力推进精准扶贫、精准脱贫攻坚,取得了预期成效。据统计,2017年全市计划贫困人口脱贫27181人(其中农垦城镇人口181人),计划摘帽贫困村8个;截至2017年12月30日,全市确定精准脱贫5514户、共27022人,完成年度计划的100.08%;摘帽出列贫困村8个,完成年计划100%。

  精心部署 明确目标任务

  据了解,在2017年的扶贫脱贫攻坚中,儋州市切实加强扶贫开发工作的组织领导,在以市委书记、市长为“双组长”的基础上,增加领导小组成员单位,从39个增加到50个,并从各相关单位抽调骨干力量,成立了“儋州市脱贫攻坚工作指挥部”,统筹规划推进全市脱贫攻坚重点工作;先后召开14次扶贫开发领导小组(扩大)会议、6次脱贫攻坚推进会,68次扶贫专题会议,精心谋划部署,明确目标任务,研究推进脱贫攻坚工作。

  一包三年,换人不换户,不脱贫不脱钩。该市在脱贫攻坚工作中,实行干部进村入户扶贫制度;建立“四级包干”责任制度,制定实施“市委市政府主要领导包片包镇包村包户、市四套班子其他领导包镇包村包户、部门领导包村包户、一般干部包户”的“四级包干”责任制,当前,做到每个镇有市领导包点、每个行政村有单位帮扶、每户贫困户有干部帮扶。

  因地制宜 产业精准施策

  不可否认,脱贫攻坚离不开产业帮扶。据了解,2017年,儋州市投入10075万元资金,发展产业项目108个,其中种植业37个,养殖业66个,光伏产业2个,加工业3个。到目前全市有17个龙头企业带动3613户16658人、合作社54个带动3660户16198人发展各种扶贫产业,产业组织化程度达89.1%,目前项目全部发挥效益,贫困户陆续获得收益。

  此外,该市对新州镇大屯村、王五镇东光村、雅星镇飞巴村、南丰镇尖岭村、大成镇推赛村、海头镇红洋村、兰洋镇番新村、白马井镇旧地村8个村,实施整村推进村的减贫、美丽乡村建设、集体经济培育、“三保障”、基础设施改善、公共服务设施、环境综合整治、村级组织建设等“八大工程”,使8个村顺利“摘帽”退出贫困村。

  “村道硬化,洋房拔地而起,山鸡、豪猪、槟榔等扶贫产业落地,自来水入户,电商进村,网络连线,如今的番新村大变样。”番新村委会书记黄开荣告诉中国经济导报/中国发展网记者,经过整村推进,以前的垃圾村变成了现在的花园村。现在镇政府打算把番新村打造成以生态、养生和文旅为特色,融观光、休闲、度假于一体的乡村旅游度假地。

  “三保障”到位 贫困户过上好生活

  “让贫困户住上安全房,是儋州市脱贫攻坚工作中的一项重大任务。”该市扶贫办有关负责人告诉中国经济导报/中国发展网记者,对贫困户申请危房改造做到特事特办,优化简化报批程序;对工程施工进行全程跟踪,确保工程质量,确保贫困户有个安全居所。据统计,去年,儋州市在住房保障方面,全市共有3576户贫困户进行危房改造,目前已全部竣工,竣工率达100%,已拨付补助资金17542.245万元,资金拨付率达97%。

  在教育保障方面,儋州市是全省资助人数最多、扶贫资助金发放量最大的市县。去年全市春季、秋季学期教育补助金全部发放到位,使全市3万多名贫困家庭学生受益。在医疗保障方面,去年全市新农合应保11962户56267人已全覆盖,2018年贫困户新农合代缴工作已全部完成;全市已建立起了市内各定点医院新农合、大病保险、民政医疗救助等各项制度联动报销机制,实现“先诊疗后付费”、“一站式”结算、家庭医生签约服务全覆盖。

  集体造血 激发贫困户内生动力

  据介绍,儋州市在开展扶贫脱贫攻坚中,通过舆论宣传、脱贫致富夜校、帮扶责任人宣讲等途径,对贫困户大力开展思想教育,涌现出了一批贫困户靠自身努力脱贫致富的先进典型;对244户脱贫攻坚奋进户进行全市表彰,每户奖励3000元,不断激发贫困户内生动力。

  南丰镇尖岭村贫困户钟秀梅就是受表彰的贫困户之一。钟秀梅家里3口人,丈夫因病不能工作,一个孩子正在上初中,她是家里唯一的劳动力。2016年南丰镇政府引进儋州牧春生态农业开发有限公司在尖岭村种植鹿角灵芝,政府安排钟秀梅到基地务工,承包管理鹿角灵芝菌种2万多袋,使钟秀梅就地务工和照顾家庭两不误,每月务工收入1500元左右。2017年,她又继续跟公司合作,承包种植管理3万多袋鹿角灵芝菌种,年收入超过2.5万元。

  对于做好2018年的精准扶贫、精准脱贫攻坚,该市扶贫办有关负责人告诉中国经济导报/中国发展网记者,根据海南省委、省政府“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的工作部署,儋州市将继续发力,确保建档立卡的3981贫困户全部脱贫,7个贫困村全部“摘帽”退出贫困村行列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章