中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 社会民生

努力推动全省物价工作迈上新台阶

2018-02-07 17:29 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

 

微信图片_20180207162638_看图王

 

       中国经济导报/中国发展网讯:(记者  王心武报道)2月7日下午,海南省物价局在海口召开全省物价工作会议,全面总结2017年和过去五年来全省物价工作,并对2018年全省物价工作进行安排部署。海南省物价局局长吴明月作工作报告。

       会议认为,过去的五年,全省物价系统在海南省委、省政府的正确领导下,深入学习和贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,全省物价系统凝心聚力,奋力拼搏,积极发挥价格职能,保持物价稳定、促进经济发展方式转变、保障改善民生、营造良好价费环境等方面做出了积极努力:一是主动作为,全省价格调控体系不断完善;二是不断攻坚克难,价格改革取得了新的进展;三是不断清费减负,社会费用成本明显降低;四是不断优化民生收费管理,有力促进社会和谐发展;五是持续强化市场价格监管,价格检查与反垄断工作不断开创新的局面;六是不断夯实价格工作基础,价格服务水平明显提升;七是坚持“服务中心、建设队伍”为核心,全面落实党建工作,物价系统凝聚力、战斗力、影响力不断增强。据统计,2013年以来,海南居民消费价格指数(CPI)保持平稳运行态势,全省居民消费价格指数分别同比上涨2.8%、2.4%、1.0%,2.8%,2.8%,年均上涨2.4%。

      会议指出,过去五年工作的成绩,需要倍加珍惜,全省广大物价干部要进一步增强大局意识、担当精神、创新观念,提升不断业务能力,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,按照《中共海南省委 海南省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》以及全国发展和改革工作会议、全省经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动作为、攻坚克难、开拓创新;突出垄断行业和公共服务价格改革、突出健全和完善促进绿色发展的价格政策、突出农业用水和农产品价格改革、突出营造公平竞争市场环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,建设现代化经济体系,营造良好的价格环境。

       会议强调,做好2018年全省物价工作,必须坚持统筹推进的原则,把价格工作放在经济社会发展大局中统筹谋划,坚持正确方向,妥善处理政府和市场、短期和长期、加法和减法、供给和需求的关系,因地制宜,务求实效;必须牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,重点抓好以下几项工作:

      -----继续加强价格调控。聚焦“保持价格总水平基本稳定”中心任务,继续加强市场价格监测预警,适时扩大价格监测范围,拓宽数据来源渠道,探索医疗服务价格、房地产价格监测新模式,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,提出调控措施建议;抓好“菜十条”各项工作落实,落实海南省基本蔬菜品种价格区间调控管理办法、完善全省基本蔬菜品种价格监测日报机制、构建以“菜篮子”产品为代表的居民生活必需品价格稳定机制;继续做好生猪市场价格调控;充分利用报纸、网络、电视等各种新闻媒体,及时公布农贸市场菜、禽、肉、蛋等主要农副产品的价格,引导“菜篮子”生产,搞活市场流通,规避市场风险,综合施策,确保菜篮子价格基本稳定;落实对困难户、低保户等低收入群体的临时补贴机制,有效应对物价波动对困难群众生活的影响。

       -----积极推进价格改革。按照实现“要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”的目标,突出抓重点、补短板、强弱项,在垄断行业和公共服务等重点领域进一步推进价格市场化改革。贯彻落实海南省《关于推进价格机制改革的实施意见》,不断深化电力价格改革、促进电力市场健康有序发展;积极推进海南省农业水价、输配电价、油气、医疗服务、交通运输、教育等领域价格改革,完善市场价格机制,加快“放管服”改革,全面实现行政审批事项全流程互联网“不见面审批”,为建设美好新海南营造良好的价费环境。

      -----强化价格和收费监管。完成新一轮定价目录修订,进一步减少政府定价项目和范围;加快制定公用事业和公共服务领域定价办法,继续完善行业成本监审办法,探索建立成本信息公开制度和成本监审操作规程,完成听证目录修订;动态调整行政审批中介服务事项清单目录,进一步营造良好的行政审批环境,促进中介服务市场健康发展;加强行政事业性收费标准管理,建立健全收费政策执行情况报告和后评估制度;建立政府定价经营服务性收费项目清单,实行集中公开、动态调整管理;加强旅游价格管理,完善旅游景区价格管理机制,探索建立自然资源、风景名胜、历史文化等景区门票科学定价规则,建立健全市场调节价收费行为规则,积极开展主要节假日等旅游价格综合整治,维护旅游市场价格秩序。

      ----做好价格监督检查工作。一是加大市场价格行为监管力度。加强价格垄断线索的收集工作,拓宽案件来源,强化反价格垄断执法。建立价格收费执行情况长效监督机制。二是大力推动海南省价格执法信息化建设,在建立价格监管“一个平台、六大系统”七位一体的价格监管体系的基础上,打造价格监管大数据平台,做到价格执法与时俱进。三是全面推动海南省公平竞争审查工作。认真履行省公平竞争审查工作厅际联席会议制度牵头单位的职责,抓好《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的宣传解读和贯彻落实,按照审查基本流程,对照审查标准,严格审查增量政策,把公平竞争审查落实到每一项政策的起草和决策过程中。

       -----提升价格服务水平。发挥信息技术和价格基层力量优势,提升价格服务水平,探索价格服务新模式。一是提升成本调查和监审水平。加强农产品成本调查,拓展调查领域,创新调查方式,加强调查数据分析研究和信息发布,不断提高成本调查的针对性和实效性,为政府决策提供重要支撑。二是强化价格认定服务。充分发挥价格认定维护党纪、公正司法和依法行政的保障作用,加强涉纪检监察案件财物价格认定工作,为反腐倡廉提供价格支持。以解决关系民生及社会和谐稳定的价格争议纠纷为重点,推进价格争议纠纷调解工作向纵深发展,将价格争议化解在基层、解决在萌芽状态,保障群众合法价格权益。三是加强价格信息化建设。善于运用互联网技术和信息化手段开展价格工作,扎实推进海南省价格调控监管综合服务系统等信息系统利用、建章立制、日常运维等配套工作,保障系统长效运行和有效应用。推进价格信息化标准建设,优化信息系统资源和数据共享利用,为价格工作提供坚强的技术和数据支撑,利用海南价格网、“海南物价”微信公众号等信息化平台及时发布,为公众提供高效便捷的信息服务。

        ----扎实推进党的建设和干部队伍建设。全省各级价格主管部门要持续深入贯彻学习落实党的十九大精神,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在重要位置紧抓不放,不断增强“四个意识”, 更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面落实从严治党要求,营造团结向上、风清气正的工作氛围。加强干部教育培养;严格选拔任用、严格监督管理、在思想上有清醒认识,工作上有明确安排,把“严”字贯穿于干部队伍建设全过程。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章