中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 社会民生

海南省物价局:召开2018年国庆假日经营者价格行为提醒告诫会并进行工作部署

2018-09-26 09:58 中国经济导报-中国发展网 【作者:任笑冬 记者王心武】

  

微信图片_20180926101426_看图王

会议现场

      中国经济导报/中国发展网讯:(任笑冬   记者王心武)为规范和稳定国庆节日旅游市场价格秩序,优化节日旅游市场消费环境,保障人民群众度过欢乐祥和的假日。9月25日下午,海南省物价局召开国庆假日经营者价格行为提醒告诫会并进行工作部署。来自海南航空公司、南方航空海南分公司、海南海汽运输集团股份有限公司、海南铁路有限公司、海南港航控股有限公司,三亚南山文化旅游区、蜈支洲岛旅游区、观澜湖电影公社等重点旅游景区50余名企业代表参加会议,海南省物价局吴明月局长出席会议并讲话。
  会议要求,经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《禁止价格欺诈行为的规定》以及《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规和规章,依法经营。要在销售商品和提供服务过程中,应当依法实行明码标价,如实填写标价签或价目表(簿),并且严格做到一货一签,货签对位。力求做到四个“不得”:
       一是不得存在低标高结等行为;
       二是不得在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用;不得利用虚假的或者使人误解的标价内容及价格手段进行价格欺诈,禁止虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为。要遵循公平、合法、诚实信用原则,依据生产经营成本和市场供求状况合理定价。
        三是不得趁节日之机,通过捏造散布涨价信息、惜售囤积等手段哄抬价格;
        四是不得串通涨价,以及利用垄断货源、强制代理、商定同盟等手段操纵价格。对实行政府定价或政府指导价管理的商品或服务,要严格按照规定的价格标准执行。
  会议强调,各有关经营者应立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。对经提醒告诫后仍不整改的价格违法行为,各级价格主管部门将依据《价格法》、《反垄断法》以及《价格违法行为行政处罚规定》等依法从重处罚。其中主要内容为:
      一是对经营者违反明码标价规定,有不标明价格的、不按照规定的内容和方式明码标价的、在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用、违反明码标价规定的其他行为等行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处5000元以下的罚款。
      二是对经营者违反价格法第十四条的规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。
     三是经营者不执行政府定价、政府指导价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。
     四是经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。
     五是经营者违反反垄断法规定,达成并实施垄断协议的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款;尚未实施的,处50万元以下罚款。对典型案例在媒体上予以公开曝光,并建立黑名单制度。
      会上,海南省物价局对国庆假日的物价监管工作进行了部署。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章