中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 社会民生

海南省中小学校戏曲(琼剧)教师培训班今开班

2019-06-10 17:39 中国发展网 【作者:吴万丰】

      中国发展网讯: 为提高师资水平和传承琼剧艺术,今天,由海南省教育厅主办,省委宣传部、省旅游和文化广电体育厅、省琼剧基金会支持,海南省文化艺术学校承办的全省中小学校戏曲(琼剧)教师培训班在海南省文化艺术学校举办开班仪式,活动当天邀请到海南省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长林洪珊和海南省琼剧基金会理事长邱德群参加,以及自各市县区的76名中小学校、中等职业学校的音乐教师,有戏曲专长及热爱戏曲表演的非音乐专业教师,将在这里进行为期7天的培训。

微信图片_20190610110544

       据记者了解,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》和《海南省戏曲进校园工作实施方案》,提高我省中小学校戏曲(琼剧)教师教学水平,促进中华优秀传统文化传承发展。省教育厅研究决定举办全省中小学校戏曲(琼剧)教师培训班。旨在通过培训,使我省中小学戏曲(琼剧)教师对中国传统戏曲有基本的了解和认知,掌握戏曲表演的基本程式和经典唱段,为戏曲进校园工作提供师资保障。

微信图片_20190610110552

       本次培训名额为76人,培训班课程内容包括《戏曲进校园政策解读及实践探索》、《戏曲表演理论》、《戏曲身段》、《把子》、《琼剧语音与唱表》、《琼剧板腔》、《观摩赏析》等。本次培训学员经考试合格后,还将获得培训结业证书,并计入教师继续教育学分。

     海南省文化艺术学校校长张艳表示,琼剧进入中小学能增强学生的民族自信心,提高孩子们对传统文化的认识,也使我省琼剧人才得到可持续发展。让琼剧走进海南省中小学校园,是一件有利于振兴琼剧的好事,该校作为省内唯一培养琼剧人才的学校,负有义不容辞的责任。

微信图片_20190610110600

     海南省琼剧基金会理事长邱德群表示,琼剧进校园是对青少年进行中华优秀传统文化教育的有力举措。同时,他对省艺校近年来的工作给予肯定,邱德群表示,省艺校扛起琼剧进校园的责任担当,做出了突出成绩。

     邱德群认为,琼剧进校园的关键是培养专业的师资队伍。在琼剧进校园的过程中,参与此次培训班的老师要明确三项学习目标:一是做琼剧文化的传播者;二是做琼剧艺术的传承者,三是做琼剧音乐的创新者。(文/吴万丰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章