中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 社会民生

办好人民满意教育服务自贸区(港)建设

2019-09-12 12:07 中国经济导报-中国发展网 【作者:邵长伟 记者王心武】

微信图片_20190912112725_副本

         中国经济导报/中国发展网讯:(邵长伟 记者王心武)9月12日上午,在海南省新闻办举行海南省“壮丽70年奋斗新时代”系列主题第二场新闻发布会上,海南省教育厅厅长曹献坤就海南办好人民满意教育进行了介绍,并回答了记者提问。

         曹献坤介绍说,海南建省办经济特区、特别是党的十八以来,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,全面贯彻全国教育大会精神,认真落实省委、省政府的决策部署,紧紧抓住建设海南自由贸易试验区和探索建立中国特色自由贸易港的重大历史机遇,坚决扛起教育的责任担当,主动作为、开拓奋进,全面深化教育改革开放,推动海南教育结构日趋优化、教育公平不断均衡、教育质量明显提高,人民群众对教育的满意度大幅上升。

微信图片_20190912112816_副本_副本_副本_副本

        曹献坤表示,到目前,全省已建成覆盖学前教育、义务教育、高等教育和职业教育、特殊教育等各级各类教育的现代国民教育体系,教育主要指标达到或超过全国平均水平:截至2018年底,全省共有各级各类学校(含技工学校)4440所,专任教师12.81万人,在校生207.8万人。其中,幼儿园2429所、在园幼儿37.4万人,学前三年毛入园率84.2%(全国平均水平81.7%);小学1377所(不含教学点)、在校生83.2万人;初中401所、在校生35.3万人;小学毛入学率102.18%、初中阶段毛入学率102.83%,义务教育巩固率94.36%(全国平均水平94.2%);普通高中119所、在校生17.0万人;中职学校82所、在校生13.5万人;高中阶段毛入学率91.42%(全国平均水平88.8%%);高校21所、在校生21.3万人。高等教育毛入学率48.11%(全国平均水平48.10%)。教育工作主要有十大亮点:

        一是顶层设计日臻完善。在国家层面上:教育部明确把海南作为我国教育改革开放的四大支点之一,中办、国办印发的《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,将海南上升为国家教育现代化战略重点;经中央批准,教育部海南省人民政府印发《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,并签订深化海南教育改革开放战略合作协议、“部省合建”海南大学协议,对海南教育给予全方位、大力度支持。在省级层面上:省委、省政府相继出台《关于深化教育体制机制改革的实施意见》、《海南省高等教育布局规划调整思路》、《聚全省之力办好海南大学工作方案》、《海南省中等职业学校布局调整方案》等系列文件,目前正在抓紧起草学前教育布局、农村中小学布局和教育对外开放等专项规划,以全面优化从学前教育到高等教育的总体教育布局。

            二是立德树人根本任务有效落实。牢牢掌握社会主义办学方向和意识形态工作主动权,持续推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进教材、进课堂、进头脑,全省有35所中小学校入选“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”,海南大学成为全国25个“三全育人”综合改革试点学校。阳光体育运动和艺术教育活动蓬勃开展,187所中小学入选全省青少年校园足球特色学校,180所入选全国青少年足球特色学校、2个市县被列为国家级试点县(区);2015一2017年,琼中女足蝉联世界青少年足球锦标赛冠军,荣获国际国内重大体育赛事冠军40多项。普及中小学安全游泳教育,2018年以来新建273个游泳池,累计培训中小学生43.6万人。在全国大学生艺术展演等各类艺术竞赛活动中荣获近50个一等奖。1300多所小学、300多所中学和18所高校开设了海洋意识教育课程,海南成为全国第一个把海洋意识教育纳入全省大中小学地方课程的省份。“健康阳光、好学上进、勤劳诚实、文明朴实”正逐渐成为海南学生德智体美劳全面发展的特色印记。

          三是基础教育跨越发展。学前教育:2011年起连续实施三期学前教育行动计划,全省新建、改扩建公办幼儿园427所(次),实现公办乡镇中心幼儿园乡镇全覆盖,普惠性幼儿园覆盖比例达56.7%。义务教育:海南全域通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家督导评估认定;从2014年起,全省全面落实义务教育免试、免费、划片、就近入学,接收15万人进城务工人员随迁人员就读,在公办学学校就读的12.78万人,占85.22%。普通高中教育:5年来全省新增高中学位27900个,“省一级学校”创建达到24所,全省“省级规范化学校”达到220所。作为全国中西部唯一的高考改革试点省份,海南于2017年秋季平稳进入新高考。与此同时,我们还及时回应社会关切,下大功夫解决人民群众关心的教育热点、难点和痛点问题。

        四是职业教育特色凸显。在全国率先全面免除中职学生学费、率先给予中等职业学校毕业升入高等职业院校就读学生学费补助,率先打通从中职、专科、本科到专业学位研究生的上升通道,中高职“3+2”连读等6个职业教育人才培养试点项目累计招生5万人。调整优化全省中职学校布局,推动中等职业教育资源向全省东、西、南、北、中五个片区的优质学校集中。打造热带农业、海洋、旅游、生态、酒店管理等品牌特色专业,12所中职学校被确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”,2所高职院校被评为国家示范性和骨干性高职院校,在全国职业院校技能大赛中荣获30个一等奖等。

       五是高等教育加速发展。确定“1+2+X”高等教育总体布局,规划并推进三亚崖州湾大学园区、陵水黎安国际教育创新试验区、海口桂林洋教育园区等高校集中布局区建设,其中三亚崖州湾大学园区已启动公共实验平台规划设计,陵水黎安国际教育创新试验区已启动规划设计。海南大学成为“部省合建”高校,“作物学”等3个学科纳入世界一流学科建设行列,海南大学热带农林学院挂牌。海南师范大学纳入省部共建序列。海南省人民医院、海南省农垦医院划为海南医学院直属附属医院。琼州学院转型更名为海南热带海洋学院。琼台师范高等专科学校升格为本科学校。海南科技职业学院纳入国家首批本科试点,升格为海南科技职业大学。三亚学院、海口经济学院等向应用型本科高校转型。新增海南体育职业技术学院、三亚中瑞酒店管理职业学院、海南健康管理职业技术学院等一批高职院校。海南高校新增博士单位1个、硕士单位1个、博士点6个、硕士点33个。省政府与国家民委签署协议共建中央民族大学海南校区。我省首个国家重点实验室——“南海海洋资源利用国家重点实验室”在海南大学挂牌成立。

       六是办学条件显著改善。构建起贯穿所有教育阶段的生均财政拨款制度体系,成为全国率先实现各级各类教育经费保障机制全覆盖的省份之一。2013—2018年,全省地方一般公共预算教育支出共计1217.49亿元,占全省地方一般公共预算支出的15.49%,教育支出年均增长9.8%;2013—2018年用于改善各级各类学校办学条件的资金累计461.04亿元,占公共财政预算教育经费支出的 37.98%。大力推进“全面改薄”工程,学校面貌发生翻天覆地的变化,学校成为海南农村、乡镇最美的建筑和最安全的场所。海南还被列为“全国教育装备综合改革试验区”和“全国教育信息化试点省”,全省中小学互联网(含教学点)接入率达100%,普通教室多媒体设备配备率达99%,教育信息化主要指标由全国倒数跃升到中等水平。

       七是教师队伍素质全面提升。省人大常委会修订了《海南省实施<中华人民共和国教师法>办法》,省委省政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。全省中小学教师队伍提质分类、县管校聘、优秀教育人才向基层流动激励机制等改革稳步推进。近五年通过国培、省培等项目,培训教师35万人次,建设中小学省级卓越校长教师工作室、中职学校专业带头人工作室、全国高校黄大年式教师团队等平台112个,培养省级骨干引领队伍1600多人。为农村地区招聘优秀特岗教师6925人,600多名部属师范院校免费师范毕业生回省从教,培养“县来乡去”“一专多能”乡村定向公费师范生近1300人。

       八是优质教育资源高层次人才加速引进。自2015年以来,实施“好校长、好教师”引进和培养工程,三年面向全国引进300名优秀校长和骨干教师(其中75.33%到贫困边远民族市县工作);实施“一市(县)两校一园”引进工程,已落地和正在洽谈的基础教育引进项目75个,其中28所学校和幼儿园已开学(包括清华大学附中、北京大学附中附小、中国人民大学附中附小、北京师范大学附属学校、华东师范大学二附中等一大批国内知名学校),为海南教育植入“优质基因”。广聚天下英才,去年“4·13”至今,全省教育系统新增人才4680多人,其中新引进省外人才2400多人,高层次人才410多人。一批国内外一流大学来海南办学,上海交通大学、中国农业大学、中国海洋大学、中国传媒大学、北京外国语大学等8所知名高校已签署省校合作协议。

      九是教育开放全方位拓展。海南成为全国首批8个签署《“一带一路”教育行动国际合作备忘录》的省份之一,中外合作办学项目达到16个。率先实现中外合作办学项目部省联合审批。首批知名国际学校落户海南,哈罗公学落户海口江东新区并抓紧建设,德威公学已签约落户海口。联合国教科文组织联系学校项目网络国际中心正式落户三亚,是落户海南的首个国际组织二级机构总部。首次在加拿大、英国设立海外教育合作基地。“留学海南”影响力进一步扩大,2018年来琼国际学生规模同比增长32%。教育人文交流日趋密切,我省高校与国外及港澳台地区共406所高校建立友好院校关系。

         十是教育脱贫攻坚成效显著。围绕“全上学、全资助、上好学、促成长”目标,建立从学前到高等教育的全程特惠性扶持政策体系,不让一个学生因家庭经济困难而失学。实施教育扶贫移民工程,建成24所思源实验学校和12所思源拓展学校,为贫困地区提供了5.5万个优质学位。在全国率先构建覆盖各级各类学校的成长关爱体系。在全国率先实现国家扶贫开发重点县营养改善计划全覆盖,受益学生共23.9万人。全省所有中职学校共开设251个“扶贫励志班”,惠及学生9157人。实施高等教育招生倾斜政策,每年安排少数民族预科班120个指标和本科高校面向贫困地区500个定向招生专项计划。在2017年全国打赢教育脱贫攻坚战现场会和今年联合国教科文组织全国委员会“教育精准扶贫与可持续发展”国际论坛上,我厅均作了教育扶贫典型经验发言。

        曹献坤表示,下一步,全省教育系统将以贯彻落实全省“两个确保”百日大行动动员部署大会精神为动力,对标习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委省政府的决策部署,以更大的决心和力度、更加务实的作风,深化教育改革开放,办好海南人民满意的教育,为海南自贸试验区和中国特色自贸港建设提供强有力的人才和智力支撑!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章