中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 项目投资

海南:将全力促进项目落地和总部经济发展

2018-05-21 11:36 中国经济导报-中国发展网 【作者:邵长伟 王心武】

  

微信图片_20180521112657

  中国经济导报/中国发展网讯:(邵长伟 记者 王心武)5月20日下午,海南省人民政府召开《海南省人民政府办公厅关于促进总部经济发展的工作意见》(以下简称《工作意见》)和《海南省总部企业认定管理办法》(以下简称《认定办法》)新闻发布会,副省长彭金辉出席会议并讲话。

  彭金辉表示,总部经济是国际分工的高端环节,知识含量高、产业关联度强、集聚带动作用大,已成为地区竞争力和现代化水平的重要标志。中央12号文件明确指出“支持海南推进总部基地建设,鼓励跨国企业、国内大型企业集团在海南设立国际总部和区域总部”。5月15日,海南省委常委会第67次会议审议通过了《工作意见》和《认定办法》,全力促进总部经济发展,是海南省深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神以及海南省第七次党代会精神的具体行动,是加快海南省经济结构转型升级和构建现代化经济体系的重要举措。

  彭金辉介绍说,《工作意见》共设八项条款,分别就发展目标、重点区域、财力保障、扶持政策、招商推介、人才政策、工作机制、政务服务提出了具体意见,很好地回答了总部经济怎么发展、在哪发展、有何优惠、有何便利等问题。

  第一,明确了总部经济的发展目标。海南省将从三个方向支持发展总部经济。一是引进跨国企业、国内大型企业集团等总部企业在我省落户、集聚和发展;二是鼓励我省现有总部企业做大做强做优;三是培育我省现有企业发展升级为总部企业。同时,还将引进境内外知名的会计、法律、管理咨询、培训等专业服务机构,为总部企业提供服务。总体发展目标是2018年全省总部经济工作全面起步,2020年总部经济基本成形,2025年基本成势。

  第二,明确了总部经济发展的重点区域。统筹考虑全省各市县的资源条件和产业功能布局,将总部经济重点发展区域集中布局在海口市和三亚市,如其他市县需引进总部企业,要求报海南省促进总部经济发展联席会议审定,以避免出现小散乱局面和无序竞争。

  第三,明确了对发展总部经济的财政扶持政策。为引导总部经济集聚发展,省级财政将对海口市、三亚市发展总部经济给予支持,其中,对新引进总部企业地方财力贡献和现有总部企业新增地方财力贡献的省级财政留成部分,按照“前三年100%、后两年50%”奖励海口市、三亚市,由两市用于发展总部经济。这里所称地方财力贡献,是指企业纳税额地方留成部分。具体的资金扶持政策由海口市、三亚市负责制定,两市将进一步明确在总部企业引进、办公用房、经营贡献、人才激励等方面如何予以支持,总的原则是企业贡献越大,奖励越多。

  同时,为避免出现企业为了享受扶持政策迁移到其他市县的现象,如果有总部企业在本省范围内重新变更注册地的,不纳入省财政对市县的总部经济奖补范围;此外,省财政将按照“前三年100%、后两年50%”标准,将总部企业地方财力贡献的市县财政留成部分从迁入市县拨付迁出市县。

  第四,明确了发展总部经济的人才服务和政务服务措施。对符合海南省高层次人才认定条件的总部企业高级管理人员、专业人才,其本人及其配偶、未成年子女可享受出入境、居留、落户、社会保险、医疗保障、人才安居、入园入学、就业等方面的便利政策。省有关部门和海口市、三亚市还将制定促进总部经济发展的具体便利化措施,对总部企业开展便利化管理服务,重点是通过体制机制创新推动总部经济发展。

  彭金辉表示,海南是我国最大的经济特区,具有生态环境、经济特区和国际旅游岛三大优势;当前正在推进自由贸易试验区建设,探索建设自由贸易港,有着建设自贸区(港)的体制机制优势和政策优势,目前海南已成为国内外投资者关注的重点区域,许多国内大型企业集团入驻海南设立总部的意愿十分强烈。据了解,目前全国范围内省级层面出台发展总部经济文件是不多的,而且海南省的扶持力度也是空前的。这次《工作意见》的出台,必将吸引更多国内外大型企业前来设立总部,对加快海南省经济结构转型,促进海南自由贸易区(港)建设起到巨大推进作用。

  根据《工作意见》,海南省确定的目标任务是:2018年全省总部经济工作全面起步,2020年总部经济基本成形,2025年基本成势。将总部经济重点发展区域集中布局在海口市和三亚市。与此同时,为引导总部经济集聚发展,海南省级财政将对海口、三亚发展总部经济给予支持,其中,对新引进总部企业地方财力贡献和现有总部企业新增地方财力贡献的省级财政留成部分,按照“前三年100%、后两年50%”标准奖励海口、三亚,由两市用于发展总部经济。对符合我省高层次人才认定条件的总部企业高级管理人员、专业人才,其本人及其配偶、未成年子女可享受出入境、居留、落户、社会保险、医疗保障、人才安居、入园入学、就业等方面的便利政策。

  据了解,这次海南省出台的《工作意见》具有三个明显特点:

  一是重视综合政策体系的构建。在政策手段上,通过财政扶持政策来鼓励总部企业在海南省落户、集聚和发展,将财政支持贯穿于总部经济生态圈建设的各个环节;同时注重政府服务手段的完善,通过优化人才服务和政务服务等环境的营造,以及体制机制创新,多渠道促进总部企业健康发展。

  二是重视培育总部企业梯次。对总部企业不分内资与外资、已有的与新引进的,均一视同仁、平等对待;同时,还制定了不同类别、不同领域的总部认定标准,对总部企业类型进行划分,针对现今新动能、新业态、新模式发展迅猛的形势,设立了高成长型总部,建立科学的梯度扶助机制。

  三是重视总部经济整体布局。为把总部经济工作做得更加扎实,在推进过程中,初期起步阶段重点布局在海口市、三亚市,形成集聚效应后,再按照自贸区(港)发展步伐逐步辐射到其他市县。

  出台的《认定办法》共13条,重点是设定了总部企业的类型、各类型总部企业认定的标准以及认定的程序。据介绍,我省总部企业共分为四种类型,分别是跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部企业、高成长型总部企业和国际组织(机构)地区总部,其中:

  ------跨国公司地区总部,要求是由境外注册的母公司在我省设立的外商投资企业,注册资本不低于200万美元,母公司资产总额不低于4亿美元;

  ------综合型(区域型)总部,细分3个行业标准,分别是旅游业、现代服务业等第三产业类总部企业的年度营业收入不低于10亿元、地方财力贡献不低于2000万元,高新技术产业等第二产业类总部的年度营业收入不低于15亿元、地方财力贡献不低于3000万元,热带特色高效农业等第一产业类总部的年度营业收入不低于5亿元、地方财力贡献不低于1000万元。

  ------高成长型总部,对地方财力贡献定为不低于800万,同时对核心技术、研发经费等方面有所规定;

  -----国际组织(机构)地区总部,此类别对财力贡献没有具体要求。在认定程序上,由申请企业向注册地市县政府的总部经济主管部门提交申请材料,报市政府实施认定。最后报省促进总部经济发展联席会议实施备案,省联席办在10个工作日内完成备案并颁发认定文件。

  新闻发布会由海南省委外宣办(省政府新闻办)副主任张春明主持会议,海南省发改委、省商务厅、省国土资源厅、省规划委、省生态环保厅主要领导出席会议,并回答记者的提问。据悉,海口、三亚总部企业具体扶持政策也计划在五月底出台,届时,有意愿的企业可以根据需要选择在海口或三亚设立企业总部。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章