中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 高球游艇 > 高球天地

高尔夫+酒店 海南两张王牌联手出击

2015-12-23 10:14 海南日报 【作者:】

          优势互补 互动共赢

  海南拥有许多配套设施完善的高星级酒店。 

  海南发展高尔夫旅游优势明显。

  在海南,酒店与高尔夫是海南旅游的两大王牌元素,如何更好地服务打高尔夫球、需住酒店的客人?近日,在省旅游委的倡导下,省高尔夫旅游协会与省旅游饭店业协会在海口签署战略合作备忘录,双方将共同设计推出市场产品,共同进行高尔夫旅游市场营销推介,积极推动我省高尔夫旅游产业发展,促进旅游新业态、新产品、新模式不断涌现。   “酒店与高尔夫的联手出击,有望破解海南高尔夫球会客人订房难和酒店难寻高端客源的困境,以及订场订房信息不对称的瓶颈,为海南高尔夫旅游产业注入活力。”我省酒店和高尔夫业界对此信心满满。

  遭遇瓶颈呼唤打出组合拳

  海南发展高尔夫旅游可谓优势明显,这些年来依托得天独厚的自然资源、政策优势等取得了长足的发展。自1992年海南建设第一个高尔夫球场至今,全岛目前已拥有41家高尔夫球会、57个高尔夫球场,高尔夫球场拥有数量仅次于广东、北京,在全国排名居第三。

  谈及海南高尔夫旅游,省高尔夫旅游协会秘书长苏博颇为感慨:“海南高尔夫旅游非常需要航空、酒店的配合,需要打出组合拳迎来更多的客源。”苏博结合近年来海南高尔夫旅游的情况介绍道,尽管海南高尔夫旅游近年来取得了不小成果,不过按目前的球场情况,海南每年可以接待400万人次以上的高尔夫客人,而2014年海南高尔夫旅游接待量仅80万人次,各球场基本处于亏损状态,亟待通过市场开拓、服务提升等来做大这一特色旅游市场。

  在高尔夫与酒店的合作方面,据介绍,海南90%的高尔夫球场自身没有住宿,依赖酒店接待。在海南旅游旺季时,一些想来海南打高尔夫球的客人因为订不到酒店客房,最终只能放弃行程。此外,旺季时一些酒店价格大幅上升,不少球客望而却步。另外,高尔夫旅游客人在球包运送、住房需求等方面与普通住店客人相比有所不同,因而需要酒店提供更有针对性的专业服务。

  据海南省旅游饭店业协会会长张会发介绍, 从酒店的需求来看,海南很多酒店客人想打高尔夫球,酒店也需要开拓高尔夫客人等高端客源市场,这两方面因素促使着酒店需加强与高尔夫球场的合作,从而更好地迎合客人需求,做大旅游市场。

  “双方的需求,促成两个协会加强合作,形成互动平台,促进高尔夫旅游市场的开拓和服务的提升。”张会发说。

  双赢合作促进高尔夫旅游

  在省旅游委的指导下,此次省高尔夫旅游协会与省旅游饭店业协会根据全面开发海南高尔夫旅游市场的需求,签署了战略合作备忘录。根据备忘录,双方将在市场营销、高尔夫旅游活动、高尔夫旅游专业培训、高尔夫旅游会务会展、互联网+高尔夫旅游、高尔夫旅游宣传推广等方面开展多层次的交流与合作;建立高尔夫旅游联系机制,联合航空、高尔夫球场、酒店旅游接待等,逐步开通国内外直达海南高尔夫旅游通道;组建高尔夫旅游市场营销联络处。

  双方将共同加强高尔夫旅游市场营销的推广,联合加大媒体宣传推广事项,利用省高尔夫旅游协会出版的海南《高尔夫旅游》杂志,加大市场营销力度;全面介绍海南高尔夫旅游环境、酒店品牌、酒店接待、酒店设施等优质服务产品。

  “通过此次两大协会的合作,将推出更具价格竞争力的高尔夫旅游产品,高尔夫旅游促销形式也将更多样化,除形象促销外,还将进行产品促销等。”省旅游委有关负责人表示。

  针对香港高尔夫人口,目前,我省即将推出“机票+酒店+高尔夫”的优惠套餐。另外,针对泰国等国家的高尔夫旅游套餐产品也正在设计和推动之中。按照计划,我省将针对北京、上海、广州、深圳等国内市场,以及针对韩国、日本等东南亚国家、欧洲等地市场一一推出高尔夫旅游套餐产品。

  扬长避短做精主题旅游

  海南的高尔夫球场大多坐落在风景名胜区或旅游度假区内,拥有优美的自然风光和浓郁的热带风情,周边景区、高星级酒店、温泉疗养、海滨浴场等度假设施十分完备,加上长夏无冬的气候,四季如春的氛围,使高尔夫球运动同休闲度假完美结合在一起,这是海南高尔夫在中国乃至亚洲的突出特色和资源优势。从政策优势上看,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》明确指出,科学规划,总量控制,合理布局,规范发展高尔夫旅游。

  “利用发展优势,海南高尔夫旅游需要走专业化发展之路,从而实现更长足的发展。”我省一些业内人士表示,海南尚没有专门接待高尔夫旅游的旅行社、导游等,在服务上有待细化,在规范发展上有待旅游部门加强监督管理。

  在与酒店加强合作的同时,业内人士提出这样一大发展理念:让高尔夫旅游客人“高高兴兴来,高高兴兴玩,高高兴兴走”。这一理念有待航空托运等交通问题的妥善解决、美食的畅快享受、娱乐活动的丰富与规范等。“要从各个细节积极打造高尔夫主题旅游这一品牌,做精高尔夫主题旅游,从而赢得更大的市场。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章