中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 高球游艇 > 邮轮游艇

海南加入亚洲邮轮联盟亚洲携手迎接邮轮时代

2015-10-21 09:46 海南日报 【作者:】

  

  一艘邮轮停靠在三亚凤凰岛。 

  当香港与台湾一年前在邮轮之都迈阿密国际邮轮会议上宣布“亚洲邮轮专案”时,业界或许还抱着一丝观望之心;短短一年时间,在今年的同一个大会上,亚洲邮轮专案成员单位已经从香港、台湾扩展至海南、菲律宾。

  2015世界邮轮大会举办的亚洲邮轮推介会上,四个成员单位紧密携手,向邮轮业界展示了亚洲邮轮市场的广泛前景,标志着亚洲邮轮旅游开拓挤进国际邮轮大家庭!

  一个月前,亚洲邮轮专案工作会议选择在美丽的三亚凤凰岛召开,各方代表齐聚一堂,就未来的更紧密合作展开广泛讨论和交流。随着世界邮轮版图的东进,亚洲邮轮也迎来前所未有的发展机遇。

  邮轮之都迈阿密 亚洲携手组成联盟

  2014年亮相迈阿密国际邮轮大会时,“亚洲邮轮专案”就向业界表明,成立这一专案旨在拓展邮轮旅游的区域合作,促进区内邮轮旅游的发展。

  “我们的初衷是希望建立策略性区域联盟,透过资助邮轮公司推广旅游产品,增加区内航线及航次,以吸引更多消费者选择邮轮旅游,为业界、合作港口以至整个亚洲市场带来更多商机。”香港旅发局主席林建岳坦言,半年后海南及菲律宾加盟这一专案,展示了两者对亚洲邮轮市场的信心,希望能够鼓励更多邮轮公司及邻近港口加盟其中,扩大了亚洲邮轮的知名度和影响力。

  2015年3月,四个成员单位在邮轮之都迈阿密携手举办亚洲邮轮推介会,让业界更加认识到亚洲地区快速发展的邮轮产业。

  作为中国政府重点支持打造的国际旅游岛,海南所拥有的资源优势、区位优势、政策优势为邮轮产业的发展奠定了坚实的基础,邮轮产业正悄然成为海南度假旅游的一个新亮点。在推介会上,海南就表示欢迎更多世界邮轮公司进入海南,共同开拓邮轮新市场。

  截至目前,亚洲邮轮专案共接受了6个邮轮品牌的42个航线申请,审批了83个合资格访港船只,资助总金额为862,922 美元。

  加入联盟接轨世界 海南邮轮迎来新发展

  “海南邮轮产业才刚刚起步,我们还需要向香港、台湾和菲律宾学习更多经验。”上月在三亚举办的亚洲邮轮专案工作会议上,省旅游委主任孙颖说,邮轮专案出台后,香港和台湾两地做得很好,海南希望能够更好地提升本地邮轮产品的知名度,希望能够与各方开展更多合作,尤其是在人才方面的合作。

  统计数字显示,三亚凤凰岛港口从通航至今年9月18日,接待邮轮共计471航次,进出港旅客共计841230人次。今年上半年,接待国际游客57725人次,国际邮轮19航次。今年8月刚刚建成的二期可停靠15万吨邮轮的新码头,前不久迎来了美国皇家加勒比13.5万吨的“海洋航行者号”。

  据悉,中国提出“一带一路”战略构想以来,海南将自己定位于“海上丝绸之路”的重要战略支点。“高度发达的邮轮经济将会是我们实现这个战略目标的重要手段。”孙颖表示,随着中国经济的发展,会有越来越多中国老百姓喜欢上邮轮旅游这种新的度假休闲方式,海南作为国内消费重要承接地,一直引领中国休闲度假产业发展,邮轮旅游将是现在及未来的一个重点发展旅游产品。

  迎接邮轮时代到来 联盟精挑合作伙伴

  国际邮轮业的发展经验表明,当一个地区人均GDP达到8000—10000美元时,邮轮消费才开始起步。对源于欧洲贵族生活方式的邮轮旅游,在具备了经济基础的同时,亚洲游客还需要一个了解、适应和习惯邮轮文化的过程。

  据联合国发展计划的最新报告,到2030年,全球大约三分之二的中产阶层人口将会在亚洲。专案各成员单位表示,人口的动态转移,将为邮轮公司带来新机遇,而邮轮游也将同时带动其他旅游热潮的兴起。

  为了更好地提升亚洲邮轮的影响力,在此次三亚举办的工作会议上,各成员单位一致同意将其名称改为:亚洲邮轮联盟,并同意厦门成为第五个成员单位。

  如何更好地利用明年3月的迈阿密世界邮轮大会做好亚洲邮轮的宣传和推介,是三亚会议的重要内容。成员单位建议,在继续做好亚洲邮轮推介会的基础上,明年可否策划和推出一些相关的邮轮项目,利用各大邮轮公司总部齐聚迈阿密的便利,由联盟组织区域内的相关部门、企业和港口主动上门拜访这些邮轮公司总部,与他们开展更为直接的对话和交流。

  在谈到联盟未来的发展方向时,各成员单位不建议无限制地发展成员单位,而是要有选择地发展一些合作伙伴,比如日本、韩国、越南等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章