中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 鉴赏收藏

以国际标准保护澄迈火山岩古村落群

2015-08-12 09:50 海南日报 【作者:】

  以国际标准保护古民居和乡土文化

  ——澄迈火山岩古村落群申遗工作纪实

  澄迈县大丰村,保存最完整的古代驿道,石板街、石屋、石墙,驿道排水沟。

  中国社科院世界文明比较研究中心副主任、原世界历史研究所副所长、《世界文明大系》(12卷)副总编陈启能: 论证报告需要紧扣申遗条件。澄迈古村落突出特点是火山岩,这是国内乃至世界范围绝无仅有的。火山岩不仅是建筑材料,还有许多社会、人文因素,在阐述火山岩民居建筑艺术的同时,还要全面论述相应的生产方式和生活方式所体现的“火山岩文化”,要在建筑遗存和非物质文化遗产两方面做好原状保护,同时根据申遗要求写论证报告,直面申遗,突出重点。

  中国社科院历史研究所研究员、著名甲骨文古文字专家、中国上古史、中国风俗通史学家宋镇豪: 论证报告挖掘深度可进一步深入,突出阐明澄迈火山岩古村落的真实性、完整性、普遍价值和唯一性,证明澄迈火山岩古村落绝无仅有的代表性;还要强调申遗的紧迫性,弄清楚为什么要申遗,是不是火山岩古村落就要消失?要强调火山岩古村落的真实准确性,写清火山口与古村落的距离、火山岩与人以及古村落的相互关系。为了加强申遗工作的顺利推进,还要对火山岩古村落加强宣传推介。

  中国社科院考古研究所夏商周考古研究室主任、中国社科院研究生院教授、中国殷商文化学会常务副秘书长、中国社科院考古文化研究中心主任杜金鹏: 论证报告资料全面,我相信申遗成功的希望很大。申遗调查工作还要搞好遗产的现状评估、管理评估、使用现状评估、环保评估,特别是价值评估,体现遗产的科学、社会和艺术价值。要按照文化遗产的评价体系进行评估。要按照二十六字方针要求,体现4个要素:普遍价值、法律依据、保护规划方案、管理机制和机构,要根据申遗操作指南进行操作。

  国家文物局原副司长、中国文化遗产研究院研究员孟宪民: 古村落是一种传统的生态建筑,论证报告对其进行了比较全面的论证。建议要突出古村落的不可替代性,以及澄迈火山岩与长寿之乡的关系,阐明自然环境与人类生活生产生活的关系。突出火山岩村落的价值特点,广种精收,以多为胜。要对所有村落都进行调查、封存。将150多个村落全部公布为县级保护单位,逐步争取申报为省级、国家级保护单位。

  海南大学社会科学研究中心研究员阎根齐: 论证报告评价准确,水平较高。申遗论证过程是一个不断提高的过程,需要再深入整理挖掘和充实,如马村港原来在澄迈,后来搬到海口,现在又搬回澄迈,这是历史的变迁,也是亮点。对于海南岛不同于大陆的亮点也要挖掘和恢复。如对热带雨林、自然风光的挖掘,如大古树、大榕树与美丽乡村建设相结合等都要挖掘。最突出的是火山岩,既要突出火山岩古村落的特殊性、独有性,也要阐述火山岩村落体现的人与自然的和谐性。

  北京大学教授、著名地理学家、城市规划学家董黎明: 火山岩古村落的唯一性关键是火山岩文化,以及人类与自然相融合所体现出的“天人合一”。火山岩作为自然现象,还需要挖掘,围绕火山与当地经济、社会文化发展的关系进行挖掘,如挖掘火山环境与农业、与长寿的关系。下一步申遗文本及保护规划的编制,要明确规划保护范围,包括核心区和一般保护区。海南省正在编制“多规合一”的总体规划,建议抓紧将火山岩古村落的申遗纳入全省的总体规划之中。

  上万年前的火山喷发,在琼北地区遗留了火山岩土质地貌,也促使古代居民利用火山岩建造了成片的房屋,开发出大量火山岩材质的生产和生活用品,形成独具特色的火山岩文化,见证了人与自然相融合的历史变迁。

  在琼北火山岩古村落中,澄迈县境内的火山岩古村落群尤其规模宏大、保存完整,在整个琼北地区最具典型性和代表性。

  2013年5月,澄迈县委、县政府出于传统文化保护传承需要,也为了贯彻习近平总书记关于“农村是我国传统文明发源地,乡土文化的根不能断”美丽乡村建设要“注意乡土味道,保留乡村风貌”指示精神,特别委托中国社科院当代城乡发展规划院进行火山岩村落群申请世界文化遗产的可行性论证,以期从国际标准加强古村落及火山岩文化的保护与传承。

  中国社科院当代城乡发展规划院在开展课题研究过程中,得到中央委员、中国社会科学院院长王伟光的大力支持,批示由当代城乡发展规划院牵头,联合社科院考古所、历史所和中国人民大学、北京大学等相关单位科研人员共同组成课题组,邀请中国社会科学院原副院长、著名学者汝信,考古和文化遗产专家杨鸿勋,中国社科院学部委员刘庆柱,世界文化遗产专家郭旃等国际知名学者担任课题顾问,分别就澄迈火山岩古村落的历史沿革、文物、建筑、遗址、文献、保护规划等,开展田野调查、资料搜集和历史文献(尤其明清善本图书)研究等繁琐细致的论证分析。期间,根据中国社科院当代城乡发展规划院张朝伟副院长建议,澄迈还积极参与传统村落申报工作,经国家相关部委审定,澄迈申报的23个古村落中有9个成功入选第三批中国传统村落名录,为申请国家级文物保护单位和世界文化遗产奠定了基础。

  经历近两年的实地考查、调研和文献研究,中国社科院课题组于近期完成《海南澄迈火山岩古村落群申报世界文化遗产可行性论证》,并于8月6日在中国社会科学院通过了专家评审,漫长的申遗工作已经取得阶段性成果。

  “可以申遗、应该申遗、值得申遗”——已经成为国内相关领域专家学者及澄迈县政府和人民的共识。

  日前在京举行的澄迈火山岩古村落专家评审会上,澄迈县委书记杨思涛表示,澄迈作为海南三大历史名县之一,建县至今已有2125年历史,是世界长寿之乡、世界富硒福地、中国绿色名县。澄迈经济社会发展迅速,一、二、三产业结构优化合理,已成为海南第三大投资体、第三大经济体。澄迈高度重视文化遗产的保护,而我县火山岩古村落的建设历史悠久,村落众多,面积广大。火山岩土地含有大量的硒元素,硒元素具有防癌、抗癌、抗衰老、美容的作用,在这片广大的火山岩土地上,我们已创造了许多农业品牌,如福山咖啡、福橙、无核荔枝、桥头地瓜、龙吉圣女果、龙吉贡米等,同时,海南的国宴产品有四种,其中有三种出自澄迈火山岩地区,这些产品中所包含的各种营养元素对人类健康和长寿具有十分重要的作用。所以,在加快澄迈的经济社会发展的同时,一定要把老祖宗留下的东西保存好、建设好、发展好,一定要把澄迈县火山岩古村落群申报世界文化遗产工作做好。现在澄迈申遗已取得阶段性成果,根据专家意见和建议,澄迈申遗目标明确、路径清晰,我们将借鉴国内申遗成功的经验,加快推进澄迈火山岩古村落群申遗进程,尽早实现目标。

  评审会后,本报刊出评审会专家发言摘要,以飨读者,并与各界人士共勉,为海南成功申报首项世界文化遗产献计献策。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章