中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 鉴赏收藏

骑楼老街 这里曾有过一座古城

2015-12-21 11:19 海南日报 【作者:】

  

  海口市博爱街联桂坊103号民宅内保存的“奉宪给照”古碑。

  儋州古城武定门

  琼海博鳌镇乐城村的青石板路。

  定安古城。 

  现存的崖州古城墙。(资料图片)

  历史上,海口市内不仅仅有琼州府城,从府城向北约五公里左右,便是如今的骑楼老街所在地,这里曾经是海口市内的另一座古城池——海口所城。然而,这座城池随着海口的发展,早已不见踪迹。如今,只能从历史文献和骑楼老街展示厅的沙盘中寻觅点点滴滴的些许回忆。

  所城记忆

  沙盘里储尽繁华

  从府城出发,向北五公里,来到骑楼老街附近的博爱路一带。

  这里属于骑楼老街的范围,如今人群熙熙攘攘,南来北往的游客从骑楼老建筑的历史沧桑中感受着海口的历史。在老街修建之前,这里曾经有一座城池,名为“海口所”。

  在骑楼老街的海口历史文化展示馆内,展示着一块“海口所城”的沙盘模型,它详细展示了海口所城的位置,大体在今天的博爱路、新华南路一带。沙盘模型内,显示城内有四牌楼街,仙桥路,振东街,闸门街,胭脂园后街等历史建筑,可见当年海口所城的繁华。

  根据展示大厅提供的文字资料,海口所城建于明代洪武年间,不断有倭寇登陆侵扰海口,广东都指挥花茂上奏皇上建设所城防御倭寇,建海口所被正式提上议事日程。

  其中文字资料中,一段明万历《琼州府志》对海口所城规模的记述较为详细: “海口城,郡城北十里海口都,海港之南……周五百五十五丈,高一丈七尺,阔一丈五尺,雉堞六百五十三,窝铺十九座,启门四,各建敌楼,东北临海,共砌石岸九十丈。复自东南延西北浚豪,长四百六十五丈,阔一丈五尺,深五尺。”到了1924年,军阀邓本殷拆除明朝建成的海口所城墙,第二年,工程队将拆下的所城墙石运走筑成了一道长堤,并在长堤上修建了一条马路,就是今天的长堤路前身。

  如今的长堤路上,再看不到这些墙石,宽阔的六车道连接着滨海大道,每天这里车来车往,没人能记得这条路的历史。1925年建成的长堤,早已被埋没在黑黝黝的沥青下面。

  所城传说

  拆城筑出新景象

  “没有海口所城的拆除,哪有当年海口的繁华?”在博爱路上,今年81岁的高成德老人打小就住在这里,谈起骑楼老街的繁华,海口所城的消失,他归结于当年长堤路的修建,“我小时候,长堤路码头可繁华了,码头上到处停泊着各种各样的船只,搬运货物的工人上上下下,到南洋、广东的旅客也从这里上船。”高德成说,听老人说,很多年以前,白沙门、外沙湾、谷街一带,就已经形成了十分繁华的码头,但是几个码头各成体系,互不相通,从这个码头到那个码头,需要走好一段泥泞的路,一到台风天气,需要在两个码头之间转运的货甚至几天都运不过来。后来,长堤路建成以后,将这一带的码头连成一片,各个码头之间的联系就多了,海口老街这一片才繁华起来,出现了好多商铺、银行,直到解放前,这里都是海南最繁华的地方。近几年,由于开发骑楼老街,政府在长堤路附近老街入口处建了一个展示馆,高成德参观了之后才忆起,他住的地方原先有一座所城。

  “我们这一辈人记忆最多的就是海口钟楼,老街上的商铺,还有来来往往的闯南洋的人们,对于所城,其实没有太多的印象。”高德成说。

  所城遗迹

  巷陌碑文有记载

  顺着博爱路走一圈,最多的要数骑楼建筑,所城的点点滴滴似乎已从人们的记忆中抹去。海口所城已经湮没在近代海口历史的发展之中,但作为一座城,它还是在海口留下了些许印记。

  海口美兰区博爱街道联桂坊103号,这是一处古朴的民宅,在这座民宅的一堵老墙上,可以见到一块青石古碑。这块石碑高约一米,宽约半米,经过岁月的洗礼,石碑上的字迹有了历史的沧桑,但经过仔细辨认,依然可以分辨。

  石碑上方抬头铭刻的“奉宪给照”四个繁体大字,笔法遒劲圆润。碑文记载了创建海口所、扩建海口所的内容“窃惟海口所城,在郡北十里”。这段文字正说明海口所城建成后,位于琼山府城北面十里的位置。清晰准确地指明所城为何而建、谁主张创建、谁负责施工、动工时间、工程地址等等。

  关于海口所城的建造由来和施工,碑刻中有准确记述:洪武二十七年(1394年),都指挥花茂奏准防倭,二十八年(1395年),安陆侯吴杰鸠工创造。也就是说,当年为防海盗袭扰,安陆侯吴杰委托千户崇实兴用火山岩石筑起了海口城,称“海口所城”。由此开启了海口有城的历史。

  走进海口人民公园入口处,赫然展现在眼前的是一对体型硕大的石狮,石狮基座上还刻有各种瑞兽图案,四面棱柱饰有竹节纹,雕工精美,寓意吉祥。公园管理处工作人员告诉记者,这对石狮是公园范围内最大的一对石狮,从石狮缝隙处的包浆来看,应该也是历史年头最久的一对。这对石狮是上世纪50年代末,海口市民在东湖西湖清淤时从湖里挖出来的,虽然具体年代不详,但石狮出土的所在位置,正是昔日海口所城的西门,但这对石狮当初是否立于城门,还没有考证过。

  也许,这就是海口所城留给这个城市最后的遗迹了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章