中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 今日垦区

海南“红明红”荔枝大丰收 产量达6000万斤

2019-05-20 08:50 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/罗津 通讯员符煜 图/王心武】

微信图片_20180605114638_看图王_副本

中国经济导报/中国发展网讯:又是一年荔枝红,在红明地区这个海南省最大的荔枝连片生产基地里,荔枝果香四溢,来往采摘收购的荔枝商络绎不绝……5月19日,记者从海南红明荔枝产业集团了解到,今年该地区平均单价在6元/斤以上,预计今年产量约6000万斤,产值将突破3亿元。

为保障荔枝产量和销售,海南红明荔枝产业集团制订《荔枝销售服务方案》,明确责任分工和具体实施步骤。同时,创新营销模式、拓展营销渠道,实行“线上线下”同时运作的营销新模式,拓宽市场门路,抢占市场份额;加大宣传力度,主动对接海口市政府,将红明红品牌纳入海口火山荔枝宣传体系,并到北京参加了农博会宣传,利用主流媒体宣传“红明红”品牌荔枝。

此外,该集团还采取传统和现代结合开拓市场。通过各种渠道引来60来家收购商,在红明设立了58个收购点收购荔枝,还积极主动与国内较大的电商平台和各大超市对接,减少传统营销环节,开拓终端市场。当前,红明荔枝产业集团已签约近1000万斤荔枝销售合同,截至5月13日,红明地区已经销售荔枝2260万斤,平均单价均在6元/斤以上,预计每户果农收入将比去年增加2万元以上。

不仅如此,集团还为果农及时发布信息,指导采摘与销售。组织向基层单位和广大果农报送“荔枝销售每日一报”,报告当天购销荔枝情况,指导果农根据市场行情适时采摘,争取卖出好价;集团公司积极主动与东路、南金、东昌等拥有较大规模荔枝产业公司沟通,共同探讨研究荔枝销售对策。而且,集团将指导深加工,借助“红明红”荔枝水果产销合作社的加工设备,在去年的基础上扩大加工,主要是在荔枝尾期以高于市场价收购尾果,既为红明红妃子笑荔枝扩大品牌知名度,又为果农增收贡献企业社会责任担当 。

微信图片_20180605115025_看图王_副本

海垦红明荔枝产业集团党委书记、董事长王波表示,下一步集团将继续围绕乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,聚焦主业,努力推进荔枝生产、销售、品牌建设、深加工等工作,加快培育主导产业。通过调查全省荔枝资源、探索荔枝深加工、延长产业链、建设交易中心等方式,提升垦区荔枝产业效益,把海垦荔枝产业打造成具有国内外竞争力的农业品牌产业,使荔枝产业真正成为富民产业,为实现“两个率先”、打造海南新的经济增长极和国家热带特色农业示范区作出新的贡献。

(文/罗津 通讯员符煜 图/王心武)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章