中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 热作热果

小小胡椒仁,粒粒赛金银

2015-07-07 17:10 中国发展网 【作者:】

  

  中国发展网7月7日讯 6月,东昌农场胡椒采摘进入高峰阶段,销售势头不减,价格持续走高。6月下旬,胡椒每公斤收购价高达100元,而且价位趋于稳定,椒农喜笑颜开。

  记者了解到,东昌农场发展胡椒产业已有30多年的历史,至目前,全场胡椒面积达到2.2万多亩,其中投产1.5万多亩,种植户达到3000多户,占全场总户数90%以上。胡椒产业的发展,撑起了该场自营经济半壁江山。

  自去年以来,白石溪地区的胡椒销售价格一直保持着高价位,每公斤交易价90元。5月下旬,该场迎来了新一年胡椒采摘季节,到处呈现繁忙的劳动景象,农户满怀欢喜收获胡椒成果。据业内人士介绍,随着国内外市场对胡椒需求量的增加,创造了良好商机,胡椒价格一路爬升。7月初,白石溪地区胡椒收购价,最高时每公斤达到104元,价格还有望稳中趋涨,刷新了当地胡椒收购价格的历史记录。

  据悉,由于受去年两次强台风的影响,全场胡椒受害率达到60%以上。虽然今年胡椒产量普遍减产,但凭借胡椒坚挺的市场价格,多数胡椒农的收入不减反增。持续走高的胡椒收购价,激发了胡椒农的热情,坚定了依靠种植胡椒致富的信心。

  “每公斤收购价突破100元,我种了30年胡椒,还是第一次遇上了这么高的收购价格,真是小小胡椒仁,粒粒赛金银啊!”7月3日,记者走进东昌农场胡椒大队六队采访,该队干部韩承丰一边晒胡椒,一边对记者说,现在天气持续高温,洗好的胡椒晒一天就干了,还没等包装好,客商就来电订购或上门收购来了。胡淑,一点都不愁卖,销售十分方便。目前,全队每天都有农户销售胡椒干果,多时达到2500公斤。

  “真想不到今年胡椒的收购价格会那么高,我在海南大半辈子了,还是第一次遇上。”今年64岁的退休老人卓秀说,她是上世纪七十年代从广东揭阳来东昌农场工作的,一直就住在六队。她干过很多农业工种,感到发展胡椒是很好的产业,给家庭带来了经济创收。老人说,到今年,她在东昌农场工作和生活了39年,虽然家乡发展日新月异,也有回去家乡发展的机会,但她对东昌农场有感情,婉言谢绝了家乡亲人的要求。现在退休了,仍管理600株胡椒,今年预计收获产量达500多公斤,按照现在的价格算,收入可达到5万多元。老人说,种植胡椒鼓了职工群众的“钱袋子,”她还打算再扩种几亩胡椒,进一步发展好家庭产业。(林宝华)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章