中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 天然橡胶

战“寒冬”夯实橡胶产业根基

2016-04-27 10:31 海南农垦报 【作者:】

  记海胶集团专项奖获得者白沙分公司总经理高峰

  上个世纪60年代,为打破帝国主义的封锁,大批军人、知识分子来到海南岛上屯垦植胶,万亩莽莽胶林见证了海南农垦的发展历史,也哺育了一代又一代农垦人。

  由于多年产胶,不少高龄老树逐渐低产。不仅如此,在天胶市场持续低迷的今天,许多地方农民甚至砍掉了橡胶树,另谋生计。为促进橡胶产业可持续发展,海胶集团各分公司纷纷加强二代胶园建设,强化中小苗管理,为度过橡胶产业“寒冬”积蓄力量,而海胶集团白沙分公司无疑是这场橡胶“保卫战”中的佼佼者。

  “橡胶中小苗是企业可持续发展的后劲力量,必须要全力以赴管理好。”2014年11月,高峰调任白沙分公司总经理后,便着力主抓该分公司橡胶中小苗管理工作,去年该分公司中小苗株均增粗6.29公分,3年内保苗率达100%,均匀度达85%以上,中小苗管理工作在海胶集团各分公司中名列前茅,抚管技术指标综合排名第一。

  做好中小苗管理工作,首先要抓好定植。在白沙分公司,90%的中小苗胶园坡度在35度以上,其中又有60%的胶园坡度达45度以上,自然增加了中小苗的定植、管理难度。为制定科学合理的定植方法,高峰带领相关人员实地调研,决定选取地势复杂的牙叉作业区作为重点管理单位,根据地势、管理等实际情况,对该作业区全部统一采用挖双通沟的办法,通过机械挖双通沟作业,不仅有效地提高了工效,减轻劳动强度,还有利于改良土壤,提高根系的吸收能力,促进小苗的速生快长。

  “管得好不好,关键还得靠工人。”高峰认为,在当前胶工普遍流失的情况下,只有通过建立起更加科学合理的薪酬机制、奖励机制,才能调动起员工的工作积极性,稳定员工队伍,完成好各项生产管理工作。

  按照海胶集团总部的指导意见,该分公司结合胶园立地环境,划分不同承包类型,制定了相应的胶园抚管年限标准及验收结算方案,全面落实承包责任制,并积极推行大户承包。

  不仅如此,高峰还带领班子研究了一套灵活的激励机制。抚管工劳务报酬与作业量、完成质量、苗木生长量以及保苗率挂钩,并根据定期检查中小苗增粗、保苗率、均匀度等指标,对抚管工、生产队、作业区管理人员奖优惩劣。

  “管得越好,工资越高!”不少员工都对新实行的管理、奖励机制感到十分满意,抚管橡胶中小苗自然成了白沙分公司最抢手的岗位。工人积极性高,从而有效地推动了分公司整体中小苗管理工作。

  今年初,受去年底持续低温寒害影响,该分公司橡胶中小苗抗病力下降,出现了1.5万亩2至8龄树苗大面积暴发流胶病的严重情况。为了迅速遏制病害蔓延,确保防治成效,高峰立即召开总经理办公会议,部署相关工作,并结合实际病情,迅速制定出台了《白沙分公司橡胶中小苗病害防治工作意见》,及时有效地阻止病情的蔓延,最大限度地减少了灾害造成的损失。

  如今,看着分公司内各片区中小苗长势良好,中小苗抚管工人均收入比上年增加了300多元,高峰心里虽然松了口气,但他却认为,这项工作还要继续抓实抓严,不能松懈,并且分公司在干胶生产、护林保胶、产业结构调整等方面仍有很多可以提高、改进的地方,他坚信:夯实管理、生产基础,公司的发展一定会越来越好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章