中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 天然橡胶

龙江分公司促橡胶生产可持续发展

2016-04-27 10:32 海南农垦报 【作者:】

  近年来,龙江分公司在落实橡胶生产发展上,一直把“从严从实”作为管理标准,通过采取行之有效的办法和措施,确保橡胶生产实现可持续发展。

  据了解,针对胶工短缺和收入锐减问题,该分公司严格按照海胶集团的相关要求,全面推行“四天一刀”割制和满岗承包。为了确保工作顺利推进,该分公司在对所有单位生产岗位、树位等情况开展全面调查、掌握实情的基础上,制定了《关于全面实行满岗d/4割制采胶暂行实施办法》,以实现满岗为重点,重新整合岗位,从而大大提高了胶工的劳动生产率。

  在胶价持续低迷的情况下,该分公司加强对胶园的管理。每年橡胶开割前,利用13天时间对植保员、辅导员进行培训和防治机械的保养维修,确保全面落实病害的预测预报和及时喷药工作。同时,认真抓好胶园施肥管理工作,确保去冬今春胶园施肥盖草工作和开割后施化肥工作落到实处。

  在割胶技术管理上,该分公司始终把落实割胶技术规程管理作为一项重要工作来抓,认真抓好开割前胶工、辅导员的岗前技术培训,每月采取生产队全面检查和生产部门组织全面复查的办法,对胶工割胶技术进行月检,并对技术三等以下的胶工实行集中强化培训和对辅导员进行岗位跟踪指导。同时,在割胶生产中,坚持做到严格控制割胶耗皮量、刀数;严格控制涂药的浓度,采取统一配药、统一发药、统一用量的办法,较好地实现科学要胶、技术要胶和管理要胶的目标。

  除了加强开割胶树生产管理之外,该分公司还扎实抓好橡胶中小苗的抚管工作,针对不同时期定植的中小苗,采取不同的管理办法,有效地确保和提高中小苗的增粗率、保苗率、均匀度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章