中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 天然橡胶

中国热科院橡胶所研究员到东昌调研

2016-07-16 12:17 中国发展网 【作者:林宝华 林声福】

     中国发展网讯:7月14日下午,中国热科院橡胶所研究员罗世巧教授一行到东昌农场,就开割胶园刺激割胶进行调研,向胶农讲解气刺微割技术在老龄更新橡胶树上的应用。

  在39队胶园,罗世巧对胶工说,当前是农忙季节,胶工既要割胶,又要采收胡椒、酸桔等农产品,把乙烯气体袋子安在橡胶树上刺激排胶,采取三四天割一刀胶,可以错开割胶与搞好农业生产的时间,两不误,增加产量,增加收入。

图为罗世巧教授(左三)在胶园讲解乙烯气体刺激割胶技术。林宝华 摄

图为罗世巧教授(左三)在胶园讲解乙烯气体刺激割胶技术。林宝华 摄

  罗世巧介绍说,近年来,随着人工成本的快速增加以及橡胶价格的大幅下跌,胶农迫切需要用工少、产量高的割胶新技术来降低成本,提高收益,采取气刺微割技术,正好满足了高效省工的要求。

  乙烯气体是一种衰老激素,可加快植物开花落叶,促进水果变熟。而用在橡胶树上,则可延缓割口堵塞,增加胶乳排胶量。因此,该技术可在缩短割线长度和降低割胶频率的情况下,保持原有产量。但盲目为增加产能而过度使用该技术,将产生副作用,导致旺产期产量下降。因此,增产幅度应控制在15%以内,且不宜在幼龄开割树上使用。(林宝华 林声福)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章