中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 转型发展

潘再强:勤学本领不言苦 实干扛起责任担当

2016-09-11 11:20 中国发展网 【作者:周 玲 吴晓芳 黄丽妙】

  一位乐于啃硬骨头的人

                                          ——记龙江农场卫星分场国土自营办副主任潘再强

图为潘再强(右二)在认真学习如何使用投影仪等外业指界测量技术

图为潘再强(右二)在认真学习如何使用投影仪等外业指界测量技术

  中国发展网9月9日讯 现任龙江农场卫星分场国土自营办副主任的潘再强是一位四十出头,长得较高大壮实的汉子。在当前龙江农场开展的农业用地规范管理工作中,他勇接重担,率先垂范,啃下一块又一块的“硬骨头”,带领外业组成员,风雨无阻,日夜奋战,践行“5+2”、“白加黑”工作精神,在全场7个外业组中进度始终稳居第二,得到领导和群众的纷纷点赞。

  先把本领学到手

  8月8日,是个特殊的日子,潘再强一早就接到分场领导的批示,因分场分管国土自营经济工作的副场长、国土办主任生病住院,为保障当前农场开展的农业用地清理工作顺利进行,卫星分场将这项工作交给国土自营办副主任潘再强具体负责抓落实。也在这一天,潘再强上午参加完农场举办的土地清理工作培训班,紧接着下午两点多钟在珠碧江分场一队参加外业指界测量现场观摩会时,突然接到妻子打来电话,在儋州南丰老家居住的岳父病危,要求他马上赶去见上最后一面,可潘再强觉得自己刚接手土地清理这项工作责任很重大,现又在现场学习电脑图斑指界,学习如何使用GPS土地测量仪,这个时候他不能离开,他要把技术学到手,好尽快在卫星分场开展外业测量指界工作,他只好叫妻子自己搭车先回娘家看父亲,明天布置好工作才赶去。可就在当天,潘再强的岳父带着遗憾病逝了,没能见上女婿最后一面,说起这件事潘再强一直感到内疚。

  土地清理这项工作,涉及到方方面面的知识。潘再强利用晚上时间给自己充电,学习中央、省、控股集团下发的有关农业用地规范管理工作的文件,学习省委副书记李军7月6日的动员讲话,学习土地清理工作的相关政策、法律、法规等知识,结合工作实际,每到一个点都当起义务宣传员,查看宣传横幅是否悬挂,宣传画报是否张贴,宣传资料是否发到户,宣传广播是否能正常按时播放。同时他还用通俗的语言给职工解疑释惑,为土地清理工作做好宣传保障。他主动到兄弟组观摩学习,跟着技术员,边学便问,硬是把使用图斑指界和使用GPS测量土地的本领学到手。当“操盘手”因事请假或身体不适时,他作为备胎随时顶上,确保卫星分场的指界测量工作日日正常开展,稳步推进。

  “骨头”难啃不言苦

  8月21日一大早天下着小雨,潘再强就告诉妻子,今天要到并场队牙恩村进行测量,不回家吃午饭了。然后开着自家的车子,车上装者指界测量的电脑、GPS、投影仪、投影幕等设备,带上农垦设计院派来的技术员小陈,直奔卫星分场并场队牙恩村。早上8:00,外业组4名成员按时到位,当潘再强打开牙恩村图斑时,在场的全体成员都傻眼了,图斑上只画出该村的整块图斑,没有标明到户,这意味着要和村民到地头,挨家挨户量地,天又下着雨,要把这1200亩地一户不少,一家不漏的圈出来进行指界认签谈何容易。可村民已来到指界现场,正等着确认自家的田地,身为外业组组长的潘再强别无选择,他与组员开会分析研究,最后决定用透明薄膜纸包裹GPS测量仪,和村民一起穿着雨衣,撑着雨伞到田间地头量地,他还给这个组定了一个时间表,力争3天完成。就这样,这个组在潘再强的带领下,白天冒雨量地,天黑上电脑录入数据,填写信息,村民指界认签,每天工作12个小时,在23日下午6:00左右,这个组基本完成牙恩村的指界测量认签工作,疲倦了整整3天的组员收拾设备,整理资料,正准备打道回府,突然有几位村民把他们拦下,拉住他们的手,要让他们留下来吃晚饭。原来村民们对外业组的同志一心为村民做事,冒雨工作,顾不上吃饭,顾不上休息,操盘手连续3天的日夜奋战,忍不住趴在桌上睡着了。潘在强的组员中有一名是海胶龙江分公司卫星派驻组的副书记黎旻斌,他既要配合做好土地指界测量工作,又要照顾瘫痪在床生活完全不能自理的母亲,黎旻斌每天凌晨5:00起床,把母亲照料好,8:00前又准时到指界现场投入工作,中午抽出1-2个小时回家照顾好母亲,又马不停蹄的赶到指界现场。村民们看在眼里,疼在心里,悄悄的把自家养的鸡、鸭、鱼,种的瓜菜,挖的山笋都集中在队长家,等外业组的同志量好地时就好好的犒劳他们一顿。所以就有了拉着同志们的手要留下来吃晚饭的一幕。

  卫星分场八队有两户自营地连在一片的职工,因0.2分地闹得不可开交,你种我拔,我种你拔,甚至动刀动棍,闹了整整10年都没有一个结果。潘再强通过分别找这两家做工作,讲政策,后来经请示农场领导同意,将双方争议的0.2分地划为公用路道,这两家才停止战争,关系得到缓解,双方在自家承包地上指界认签。

  说起潘再强,他的妻子邬明晓心疼地说:“我家阿强这次有点像拼命三郎,为了早日完成领导交给的任务,早出晚归,中午也不休息,最近天气又那么炎热,我又帮不上什么忙,只好经常煮些绿豆水给他解解暑。”

  苦干实干加巧干

  潘再强是个有想法的人。他了解到龙江片有的外业组工作量较大,由于设备配置等原因造成进点较慢,要在10月中旬全面完成第一阶段的指界测量认签任务有一定的难度,他想领着卫星分场这个组用50天的时间拿下卫星分场近万亩的农业用地指界测量认签工作,然后领着组员去支援兄弟组。可仅靠苦干实干是不够的,还必须加巧干。因为生产队承包土地的有相当一部分是胶工,上午开展工作,很少人参与,去了多半是消磨时间。潘再强通过召开小组分析会,提出了一个场部与生产队交叉进行的做法,及时调整工作方法,上午和晚上在卫星场部办公楼开展卫星场部和直属单位的土地指界测量认签工作,在指界中有的职工的承包地因图斑被云团遮挡看不清,或职工私自开垦追加的地要实地走界测量的则统一在上午进行。下午的时间主要集中到生产队进行指界测量认签工作,还有雨天胶工不割胶时也安排在生产队。卫星分场的这种穿插进行法为农业用地的指界测量工作赢得了时间,这个组进点测量仅24天就完成17个单位,407户,1258宗,8183.9亩的任务,完成率分别为70.8%,74%,86%,194%。按这样的进度,卫星分场的指界测量认签工作预计可在10月初全面完成。(周 玲 吴晓芳 黄丽妙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章