中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 绿色农垦 > 转型发展

海南省第三人民医院举办住培师资小讲课及住培医师技能大赛

2018-05-27 10:43 中国发展网 【作者:容恺】

  中国发展网讯  为提高师资教学能力,提高临床住培医师的技能操作水平,5月18日,由海南省第三人民医院科教部举办的住培师资小讲课大赛决赛及住培医师技能大赛决赛在科教楼顺利落下帷幕。本次大赛共分为住培师资小讲课和住培临床技能大赛两部分。

  海南省第三人民医院副院长林玲、院长助理李毓阳、党务部主任张燕晖、总会计师魏海艳出席决赛并为获奖选手颁奖。各住培专业基地主任、教学主任、教学秘书和2015级、2016级、2017级住院医师规范化培训学员到现场参加观摩学习。

技能比赛现场

技能比赛现场

  据介绍,此次比赛旨在检验带教师资的临床教学水平和临床住培医师的技能操作水平与临床思维。医院在今后将经常性的举办相关比赛,希望各参赛选手们通过此次比赛赛出风格,赛出水平。

  小讲课比赛分为初赛、半决赛和决赛三个阶段,决赛中,还随机邀请了10名住培医师作为大众评委,全程参与决赛过程。经过初赛和半决赛比拼,来自口腔科、呼吸内科、急诊科、检验科、功能科、儿科、全科医学科、肾内科、心内科、妇产科的10名选手从半决赛的20名选手中脱颖而出进入决赛。

小讲课决赛现场

小讲课决赛现场

  在小讲课决赛中,选手们从临床工作出发,将理论知识与临床实践相结合,通过过硬的教学基本功、精彩的讲课内容和活泼有趣的互动方式不时赢得阵阵掌声,充分展示了医院住培带教师资专业的知识储备和出色的带教能力。

  住培医师临床技能大赛在科教楼技能中心同时进行。比赛分预赛和决赛两部分,包括电除颤、单人心肺复苏、胸腔穿刺术、腰椎穿刺术、腹腔穿刺术、骨髓穿刺术、无菌换药术、心肺体格检查、腹部体格检查、气管插管10项内容。在比赛中,参赛选手们把所学到的专业知识应用到实际操作中。在模拟救急现场,住培医师评估现场安全、判断生命体征、实施胸外按压及人工呼吸措施,高质量一气呵成完成急救技能考核。

  通过此次比赛,提高了带教师资的教学能力和住培学员的临床技能,搭建分享教学经验的平台,老师们通过参与和观摩本次比赛找出差距,不断提升自身的教学能力和水平,真正做到了教学相长;对于医院住培学员来说,这既是一场竞赛,更是一次实操演练,学员们在竞赛中锻炼自己、发现不足,充分展示医护人员的风采和临床综合能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章