中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 观海游洋

“司南杯”帆船赛:筑梦三亚 扬帆西沙

2016-04-19 10:09 【作者:】

 

  “司南杯”参赛选手抵达终点后在全富岛上举行升国旗仪式。 

  “司南杯”船队抵达西沙全富岛海域。 

  这是我国目前唯一拥有西沙航线、且离岸距离最远的专业帆船赛事。

  这也是首个生于三亚、长于三亚,并逐渐在国内外大帆船比赛中打出名气的本土赛事品牌。

  四年前,葛卫东、冯晖、吴轶、陈伟晶等一批热爱航海的帆船船东在三亚相遇,联手发起了首届“司南杯”大帆船赛。经过四年的成长,如今“司南杯”对于三亚而言,已超越了单纯帆船比赛的内涵,在当地航海文化培育、人才引进、深海旅游拉动、海洋环保理念推广等方面影响颇深,成长为三亚一张颇具影响力的“航海名片”。

  “西沙,我们又来了!”

  2016年4月9日—16日,第四届“司南杯”大帆船赛在三亚、三沙两地举行。为期7天的赛事吸引了国内28支优秀帆船队参赛。

  整个赛事分为亚龙湾场地赛和西沙长航拉力赛。28支船队在3天的场地赛中激烈角逐,争夺12个晋级西沙拉力赛的名额。

  13日11时许,12支船队从三亚市亚龙湾海域出发,向着130海里开外的西沙全富岛折返点进发。当天16时许,船队陆续驶入高速风力区。此时海面波涛汹涌、风浪大作,20节—25节的风力,2米—4米的浪高,汪洋大海向所有船队显露出了狰狞的一面,部分赛队的船帆绳索不堪重负发生撕裂。

  “比赛非常艰难,过程虽然只有一天,但我们好像经历了一个世纪!”三亚本土帆船新秀、水果岛队船长胥桂喜回忆道,水果岛号在起航后两个小时前帆就撕裂了,“当时船员心情沮丧到了极点,但我们还是迅速调整了心态,换上小前帆继续前进。”然而一波未平一波又起,远航过程中,水果岛号又遭遇了4次前帆绳索断裂的小事故,导致这支船队从最开始的名列前茅,逐渐被各船超越。

  为了扭转帆船动力不足的劣势,13日晚上,在所有船队船员最为疲惫之时,水果岛号船员果断放弃轮流休息,全员上阵,保持全速夜航状态。越是困难,就越有机会反超,在一公分、半公分的调整中,船员们发挥航海精神,通过后半夜的努力,让水果岛号于14日中午11时30分,第一个冲过了折返点。

  “本届赛船在20余节的风力下迎风行进了130余海里,已经成为了中国大帆船赛事中气象条件最具挑战性的赛事,堪称创造了中国帆船赛之最!”国内著名航海人、赛事总监魏军表示。

  “这次比赛,有很多具有国际大赛经验的帆船选手和退役国家队队员参赛,竞争非常激烈。”今年,4名赛事发起人的船队只有1支成功挺进了西沙拉力赛,这让陈伟晶既感慨又激动,“从各队比赛中的表现来看,司南杯的竞技水平在提高,这既说明司南杯在专业办赛方面越来越好,吸引了大量优秀船员参赛,又说明这几年我国的帆船运动发展速度非常快,国内帆船运动员的整体水平是在提升的。”

  的确,今年的“司南杯”赛,出现了很多国内优秀船手的身影,有曾代表中国参加“沃尔沃”环球帆船赛的刘学,以及“中国女子环球航海第一人”宋坤等高水平船员。“南中国海是国内航海条件最优越的海域,我这次来就是为了能够去西沙看一看,去祖国最南端感受南海的风光,这是对我们航海人的最大奖赏。”刘学兴奋地表示。

  但此次赛事中最出彩的表现却是新生代航海人。一些玩帆船时间不长,但实力突出、有勇者精神的新人积极参与了此次赛事,并崭露头角。水果岛号作为一支三亚本土新生船队,获得IRC1组冠军,成为三亚帆船运动爱好者的一个巨大鼓舞。

  司南杯:不仅仅是大帆船赛

  三亚优越的航海条件,吸引了很多帆船运动员和业余爱好者来三亚玩海,“司南杯”大帆船赛的4名发起人就是在三亚认识,并走到了一起。

  “发起一项属于中国人自己的大帆船赛,这个决定我们几乎是一拍即合。”陈伟晶说,虽然现代大帆船运动是西方人发起的,但早在中国的秦汉时期,就已经有了璀璨的远洋航海文明,“我们新一代航海人,有这个历史使命感,去传承和发扬属于中国自己的航海运动,同时也希望通过这个平台,找到更多志同道合的人,一起积累航海经验,共同发展国人的帆船运动。”

  因为一个简单的初衷而成立的赛事,随着海南2013年开通的西沙旅游热潮,逐渐凭风而起,越飞越高。

  如今,“司南杯”赛事通过与旅游企业、酒店、游艇俱乐部、海上观光游轮、水上飞机等企业和品牌的合作,打造成了三亚的航海休闲文化盛会,吸引了越来越多人士加入。赛事还衍生出周边系列航海体验活动、观赛之旅,也让更多市民近距离体验到帆船运动的魅力。

  今年,赛事主办方与海南海峡航运股份有限公司合作,提供定制化的司南杯西沙观赛旅游航次。满载399名游客的“北部湾之星”邮轮,与12支参赛帆船队同时远航西沙。来自全国各地的游客,与船员们一同登上全富岛举行升旗仪式和环保宣誓,并共同清理海滩垃圾,成为了本届赛事的又一亮点。

  在服务三亚方面,不仅是推动旅游行业的发展,这届“司南杯”大帆船赛还特别设置了公益环节:赛事6万元的报名费捐赠给蓝丝带海洋保护协会,而赛事周边的慈善拍卖所得善款,也全数用于助力三亚疍家文化馆开展疍家文化的研究与保护工作。

  三亚市政府副市长许振凌表示,此次赛事和系列活动的举办,促进了三亚海洋运动和城市休闲体育产业的发展。她认为,“司南杯”大帆船赛已经成长为三亚独有的帆船赛事品牌,今年重走海上丝绸之路,更承载了“中国梦,海洋梦”的精神,推动中国帆船运动在三亚开创更多的历史。

  值得注意的是,今年的赛事还首开“船东—船员交流平台”,通过网络渠道让船东找到理想队员,也为三亚引进帆船运动专业人才做好了铺垫。曾是“沃尔沃”环球帆船赛东风队队员的刘学,正是通过这个平台,被混沌队船东葛卫东招致麾下。

  “我们一起来参加司南杯比赛,去西沙看看吧!”被葛卫东这句话打动的刘学,当即点头答应,“南中国海是国内帆船人非常向往的地方,‘司南杯’有西沙航线,相信还会吸引更多顶尖高手的到来,带动三亚本地帆船选手的成长。”

  以人才战略打造三亚帆船之都

  如今,三亚帆船人才的培育,迎来了最有突破性可能的发展时机。一方面,越来越多的渔民选择洗脚上岸,他们应该以何为生?渔民的后代,该子从父业,还是发展新的职业前景?

  另一方面,历届“司南杯”大帆船赛吸引了国内大量优秀的帆船手聚集三亚,也刺激了一批本土航海人才的成长。

  但帆船人才的缺口依然很大,赛事的长期举办,为三亚本地渔民转型、再就业提供了新的方向。

  “本届比赛结束后,我们将采用夏令营的方式,对部分渔民后代进行培训,帮助他们掌握帆船的基本技能,从渔夫变水手,甚至成为职业的海上运动员。”陈伟晶透露。

  据悉,此前三亚一些游艇、帆船机构都开展了少儿帆船培训项目。其中,参加过首届“司南杯”比赛的总冠军船队的一些船员,还作为教练,组建起了三亚首支非营利性少年OP帆船队——“烎之队”,填补了三亚少儿帆船运动的人才空缺。

  “开展少儿帆船培训,是企业发展海上产业、服务地方的一项长远举措,希望能够培育出本土帆船运动的种子选手,推广航海文化,让普通人也爱上帆船运动。”三亚一游艇会市场项目负责人表示。

  未来,“司南杯”大帆船赛的远洋航线,是否会延伸到更远的南中国海?如何借助赛事的举办,打响三亚航海的新招牌?业内人士建议,随着赛事举办逐步成熟,赛事可探索向南沙等广阔的南中海海域进发,同时也可邀请国外的帆船爱好者参与赛事,让中国的大美南海更好地展示在世界面前,也助推赛事走向国际化舞台。

  省委常委、三亚市委书记张琦表示,“司南杯”大帆船赛举办以来,有力推动了三亚航海事业和海上运动的发展,三亚市将从人力、物力、财力等方面给予赛事大力的支持。司南杯可从赛事组织、航线延伸、公益理念、精准营销等方面进一步塑造赛事品牌,通过帆船赛带动国内外高端人士落脚三亚,为三亚打造帆船之都和复兴中华航海梦作出更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章