中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海岛养生

海南立足自身优势 推“医养游”结合新模式

2015-06-30 10:09 海南日报 【作者:】

  凭借旅游客源优势和地理气候优势,打造“琼字号”支柱产业

  医疗健康产业的海南宏图

三月二十七日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区二○一五新闻发布会在博鳌举行。

 
 
 
 

  近日,海南省政府确定把互联网、热带特色高效农业、低碳制造业、现代物流业、现代金融服务业、医疗健康产业、会展业等12个产业作为我省经济发展的突破点。医疗健康产业首次进入海南宏观经济发展的支柱产业视野。

  医疗健康服务业在国内已经被认为是最具发展前景的产业之一,阿里巴巴、恒大等国内知名企业纷纷涉足。

  海南作为国际知名旅游目的地、知名养生胜地,医疗健康服务业已经先试先行。2013年调研显示,三亚中医健康旅游吸引国外高端游客5000多人次。

  在一派欣欣向荣的气象下未来该如何深耕?

  健康服务产业规模可达

  8万亿元以上

  海南能分几杯羹?

  一个医疗旅游者可为目的地市场带来平均约1万美元的收入,远远高于通常意义的国际游客对于目的地市场经济收入的贡献。

  2013年9月28日,国务院发布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,特别提到,预计到2020年,我国健康服务业总规模达到8万亿元以上,健康服务业将成为经济重大增长点。

  海南能在8万亿元中分得几杯羹?

  省卫生计生委主任韩英伟告诉记者,医疗健康服务业包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等产业。

  “健康服务产业覆盖面广,产业链长,加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求。同时可以进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式。”韩英伟说道。

  在医疗健康服务业的众多内容中,作为国际旅游岛的海南,仅仅医疗旅游一项内容便可以迸发出巨大的市场潜力。

  有专业团队对三亚俄罗斯旅游市场的中医健康旅游市场进行过统计:俄罗斯人均团费1500美元左右,其中机票800美元左右,三亚住宿消费700美元左右。落地三亚饮食游览消费人均1500美元左右,其中80%的客人会选择中医理疗产品,7天的疗程中,人均消费达1200-1500美元左右。

  三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社有限公司总经理董震记得2013年接待过一位莫斯科的石油大亨,在三亚半个月的中医疗养之旅,消费达34万元,由于治疗效果明显,该游客次年再次回到三亚。

  “中医健康游市场潜力巨大!”董震称,今年旅行社深入俄罗斯莫斯科等10个一线、二线客源城市推介三亚中医药健康旅游项目,在展台只要有中医理疗项目,当地百姓就会排长队,甚至有人前往医生下榻的酒店要求诊疗。

  省卫生计生委有关负责人称,医疗旅游已成长为公认增长最快、附加值最高的一个新兴产业。据介绍,一般估算,一个医疗旅游者可为目的地市场带来平均约1万美元的收入,远远高于通常意义的国际游客对于目的地市场经济收入的贡献。

  海南省政府办公厅近日印发的《海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗产业发展规划纲要(2015-2024年)》(下称《纲要》)的通知透露,海南省力争用10年左右的时间,将先行区打造成世界一流的医疗旅游目的地和医疗高端人才聚集区,打造成健康领域国际交流平台,产业规模500亿元以上。

  近日,由省卫生计生委牵头,多行业跨部门制定的《海南省加快健康产业发展规划研究(2016年-2020年)》提出,到2020年,健康产业增加值占全省GDP比重达到15%,高于全国规划目标的10%,健康产业规模达1000亿元左右。

  打造“琼字号”健康服务业的海南探索

  来海南,定制健康与美丽

  据第三次经济普查数据测算,海南省健康服务业单位有2176家,从业人员91254人,营业收入243.74亿元。初步估算,海南全省健康服务业拥有规模以上企业近50家,增加值突破200亿元,占全省GDP的5.7%,占服务业增加值的11.4%,高于全国平均4.5%的水平。在众多先行的健康服务单位中,除了三亚市中医院外,其他企业也纷纷开启了不同方向的探索,并致力于让海南模式成为全国示范。

  国内首创医养游结合

  为候鸟老人筑“健康”巢

  如果你对养老院的印象还停留在只是单纯照料老人日常生活起居,那你就out(落伍)了。

  “金叔叔,该做康复训练了。”6月14日上午,海口市人民医院旁,恭和苑健康疗养度假园区内,身着护士服的员工到客房里,请出了82岁的金大爷。

  金大爷是岛外人,伴有多年高血压、糖尿病,又因脑中风导致右侧身体肌力不足、负重差,行走不便。

  金大爷和老伴儿到海口恭和苑度假的第二天,康复团队就给他进行了全面的身体检查与评估;经过多方会诊,从康复课程、营养膳食到生活照护为他量身制定了个性化的康复方案。

  渐渐的,10米、20米、50米……金大爷已经可以摆脱助行工具自己走啦!

  据了解,海口恭和苑自2012年3月开业以来,一直在积极探索并实践基于医养融合、康复疗养和休闲度假于一体的新型健康养老服务模式。

  “看中海南自然资源,公司把发展养老项目的起点放在这里。”海口恭和苑副院长李虎介绍,与海口市人民医院这类公立医院深入合作携手打造医养游结合的健康服务模式,海口恭和苑在国内算得上是第一家。

  2012年3月31日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强曾来到海口恭和苑考察。

  李虎告诉记者,海口恭和苑整合北京协和医院、中国康复研究中心、北京体育大学、海口市人民医院等优势医疗和专家资源,开展针对老人的全程健康管理,针对慢阻肺、糖尿病、高血脂、骨关节退行病变等老人的慢病调理服务和国内顶级的运动康复服务。

  “每年秋冬季,海口恭和苑的入住率都超过100%,90%的客人都来自岛外。”李虎说。

  健康管理与美丽定制融合

  “私人定制”健康美人

  “请闭上眼睛,细细品味熏香给你带来的感受……”

  6月22日,从北京来到海南澄迈的刘琴雅在一龄医院的熏香课堂里闭着眼睛,静静体验。

  “这一年中,我已经第二次来澄迈了,主要是为了在一龄医院找回健康,放松心情。”刘琴雅如是说。

  刘雅琴年过五旬,查出糖尿病。她是一直享受着一龄医院对她量身定制的跟踪健康管理。

  “每天几点起床,早餐吃什么,运动做哪些,什么不能吃,都有‘管家’为我安排。”刘雅琴满意地说道:“着装、化妆、身材管理、品红酒、学茶道……这里除了带来健康,更是女人的美丽学堂。”

  2013年,澄迈独特的资源优势,吸引了国内深耕健康服务业10年的一龄博士集团。

  “我们全国有13万会员,其中百分之八十五以上是女性,深入医疗服务,我们选择在海南寻求转型,开创国内第一家将健康与美丽定制融合的健康服务业态。”一龄医院有关负责人告诉记者。

  据了解,一龄医院在国内首度融合五大中心:健康管理中心、健康预检中心、魅力形象设计中心、美丽定制中心和康复疗养中心。

  据了解,一龄医院自2014年4月正式运营,目前运营情况良好,接待到澄迈一龄医院参观旅游、接受服务的人次近万。

  成为支柱产业尚需多方合力

  靠资源,难问鼎“支柱”宝座

  提起美容和整容,人们自然会想到韩国;提起羊胎素,人们会想到瑞士;提起什么,能让你想到海南?要怎么才能使健康服务产业在海南成为支柱产业?

  规划先行政策护航

  市场良莠不齐,岂能因一颗老鼠屎坏了一锅粥?

  游客陈慧因腰椎间盘突出前往一家私人诊所进行针灸治疗,治疗2天后疼痛加剧,无奈前往三亚中医院求医,经诊断,由于该诊所针灸手法和扎针部位不准,导致患者病情加重。

  三亚市中医院针灸一科副主任刘道龙称,目前整个海南中医疗养保健市场良莠不齐,未形成规模。不规范的服务直接影响整个海南中医在国内外的形象和声誉。

  三亚市中医院法人代表陈小勇称,海南整体医疗水平待提高、中医疗养国际知名度偏低、中医药健康产品缺乏、国际合作面偏窄、跨境医疗报销困难等因素,制约中医健康产业的发展。

  “市场良莠不齐,成为影响海南健康产业发展的关键因子,长远的全省一盘棋规划是深入发展健康服务产业的前提。”陈小勇说道。

  “设备和人才的引进成为目前最大的障碍。”一龄国际医院有关负责人告诉记者,医院从国外引进的一些设备和人才在报批程序上十分繁琐。“我们很期待博鳌乐城国际医疗旅游先行区的有关政策能够放开,为海南健康服务产业护航。”

  今年全国“两会”上,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提交了《支持海南健康服务业发展的建议的提案》,建议国务院给予海南发展健康服务业多方面支持,将博鳌乐城国际医疗旅游先行区的优惠政策扩大到海南全省;扩大医疗保险市场开放,试点与主要客源国家医疗保险支付系统的对接;保障医疗旅游项目的用地指标需求。

  倚资源优势做出特色

  资源禀赋不同,岂能简单模仿走同质化路线?

  据全国第二次残疾人抽样调查结果显示,我国有康复需求的残疾人接近5000万,同时,有康复需求的老年人约有7000万。根据预测,到2015年,中国至少需要35万康复技术人才,而目前各类康复技术人员不到2万人,每年培养的康复治疗师仅为700名。

  一龄国际医疗在尝试沉香古方治疗。“沉香是海南特有的,而沉香古方治疗特别受国外顾客青睐。”一龄国际医疗有关负责人称,结合海南特色的健康服务,可以做到独一无二。

  “虽然养生旅游已经被重视起来,但目前海南仍缺乏成规模和品牌的养生旅游产品。”海南旅游研究所所长杨哲昆以温泉为例称,海南温泉资源首屈一指,不同的温泉有不同的特点,每一个温泉都足以根据其自身特点开发成独特的养生之地。“而目前资源并没有被充分利用,走了同质化的道路,温泉优势没有完全体现。”杨哲昆还称,要做大做强这个产业,不能仅是简单的模仿,而需要根据资源优势做出自己的特色来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章