中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海岛养生

会山黎苗风情小镇 黎苗风采 小调会山

2016-03-25 09:46 海南日报 【作者:】

 

  美丽多彩的苗绣园村。

  哎,三月三咯

  哎,山连山咯

  谁家苗家小伙笑开了颜

  跳起竹竿舞翩跹

  围着篝火迎接艳阳天

  谁家苗族姑娘羞红了脸

  唱着情歌呀荡秋千

  ……

  一曲小调荡起心扉,苗歌悠扬耐人寻味。

  走进琼海市会山黎苗风情小镇,一股浓郁的民族文化气息扑面而来,真正领略到了“五彩苗乡”的色彩斑斓。迤逦的万泉河、翠绿的橡胶园、飘香的山柚茶、可口的五色饭、精良的苗绣、神秘的苗寨……独特的少数民族风情造就会山迷人风采。

  会山镇在琼海市“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”和“发展全域5A级景区”的要求和理念的引导下,确定了“黎苗风情小镇”建设主题,注重挖掘与展示黎族、苗族独有的文化内涵,大力改善村镇面貌。

  会山美,美在那满目的苍绿、清新的空气,美在那三月三的山歌、华丽鲜艳的黎族苗族服饰……最美则美在那随风流淌的黎苗风情。

  会山美,美在苗寨独特的风景、让人垂涎欲滴的五色饭,美在苗妹娴熟的苗绣和蜡染技艺……最美则美在那苗族姑娘的善良之心。

  风情小镇建设后,缺少人气的会山“活”了,镇墟面貌焕然一新,观光游客从无到有,节假日更是络绎不绝,带动了村民自主创业,镇域经济焕发新的活力。

  进入会山加脑特色苗寨,一路风景,这里曾是“脏乱差”的村庄,如今已蜕变成风景秀丽而富有浓郁苗族文化元素的特色苗寨,成为“中国乡村旅游模范村”。

  万泉河支流粉车河流经于此,成为万泉河漂流的必经之地,水声潺潺,清净悠然,要说大海那就是个开朗活泼的女汉子,这里的小河便是文艺女青年,柔和、静美。

  沉醉之时,忽闻远处传来一声声清脆的苗童之音,唱出天籁般的“三月三”,一场苗族歌舞在“金地门”大舞台上演,沉寂和歌声交替。

  如果说在加脑苗村体会到的是情和景,那在苗绣园村感受到的是诗和画。苗绣园村是苗寨缩影,苗族风情壁画遍布全村,染色、织锦、刺绣、点蜡等苗绣工艺手法以及苗家人的生活、生产等场景跃然墙上,栩栩如生,煞是好看。

  质朴的小镇,偏安一隅,静静地沉浸在黎苗风情里,原汁原味的风土人情,形成一道独特的风景。

  会山苗寨,画美声甜,悠扬荡入心间。

  会山苗寨,美食美景,浓郁沁入心田。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章