中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海岛养生

海南利好政策推动旅游致富 特色民宿冒春芽

2016-03-30 10:34 海南日报 【作者:】

  

  保亭黎族苗族自治县三道镇布隆赛乡村文化旅游区,游客在农户家中体验乡村风情。

  今年全国“两会”期间,全国政协委员朱鼎健建议,由国家旅游局牵头编制推行农家乐、民宿综合评定的国家标准。这一提案让民宿业的发展再次受到社会关注。近年来,民宿业快速发展,但是仍存在民宿产品及服务良莠不齐等问题。业界人士表示,民宿已经成为旅游住宿个性化发展的方向。各方应尽快建立民宿相关标准,促进民宿业进一步健康发展。

  政策红利

  促民宿业发展

  近半年来,国家连续推出三项利好民宿的发展政策。2015年,国务院常务会议审议通过了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持;今年1月,中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》发布,其中明确指出要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品;今年3月,国家发改委等十部门出台了《关于促进绿色消费的指导意见》,意见提出持续发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展民宿出租等。

  “得益于政策红利和海南得天独厚的优势,民宿业的发展即将进入新阶段,而且可能将引领我省未来旅游产业的转型升级。”海南省旅游研究会会长王健生表示,海南拥有得天独厚的良好条件,可以把民宿业作为旅游业转型升级的一大平台。气候环境优势,黎族、苗族等少数民族风土人情,为海南发展民宿度假提供了优越条件。下一步,海南可以打造大规模的乡村民宿群落,让海南成为当地老百姓的幸福家园和游客的度假天堂。

  “在如今房地产去库存的压力下,将一些有条件改造的闲置房地产转型改造为民宿,也不失为一种好的过渡方式。”海南省旅行社协会副会长房新海举例说,如今,海口市海甸岛和新埠岛一些私人别墅已经开始向民宿方向转型。闲置房地产转型做民宿,在未来一段时间内可能成为一种趋势。

  服务水平不高

  制约发展

  与酒店等住宿方式相比,个性化是民宿吸引大众眼球的一大卖点。在客栈中晒太阳、逗猫、品茗,和民宿主人聊聊创业史……众多个性化因素是很多背包客喜欢在旅游时住民宿的原因。

  王健生告诉记者,他每次到台湾出差都会选择住民宿。在台湾,许多知名的民宿往往比五星级酒店还要贵很多。但是,民宿最吸引人的地方,就是能和老板近距离接触,像朋友般谈天说地。

  据记者调查,在国内民宿遍地开花的背景下,不少民宿环境嘈杂、隔音效果差、床单不干净等问题让游客难以接受。

  业界人士表示,民宿在强调个性化的同时,服务本身并不容忽视。但事实上,服务水平不高,从业人员服务意识低下,是制约国内民宿业发展的普遍问题。海南民宿则存在“规模小、分布散、管理弱、组织程度不高”等特点,个体农家乐的经营模式多于专业民宿管理公司经营模式。

  政府应鼓励

  引导民宿业发展

  “海南现在真正意义上的民宿不超过50家,刚刚处于萌芽阶段,政府政策的支持和保障非常重要。而目前政府对于民宿旅游的规划、管理这一块空白仍很多。”海南大学旅游学院副教授、民宿客栈研究中心主任谢祥项告诉记者,一直以来,民宿客栈是参照旅馆业的监管办法来管理的,主要是公安部门从治安的角度来管理,并没有从旅游角度进行监管。在消防等很多方面,民宿都很难达到标准,管理仍处于打擦边球的状态。

  谢祥项告诉记者,如果在台湾住过民宿,游客一定会对民宿主人热情的服务及精致的主题装修风格印象深刻。从多次考察调研中可以发现,招商引资和成熟的管理是台湾民宿制胜的一个法宝。

  在海南,很多民宿还是固定在农户自己投资经营的思维模式上,从发展规模以及经营理念上来看显然与外界还有很大差距。谢祥项建议,“海南未来可以考虑引进资本和专业团队,通过对原有房源进行改造,发展特色化、高端化的住宿业态,进而盘活海南旅游不动产,降低空置率。”

  目前,宁波、深圳、上海等很多地方都已经出台了民宿的地方管理办法。谢祥项建议,海南应按照国家政策要求,主动规划、引导和管理产业,并大力推进和鼓励民宿发展。指导意见的出台,将促进海南民宿旅游业的发展,这对海南今后旅游产品的多样化,打造百姓的幸福家园,旅游扶贫致富都有良好积极的推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章