中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海岛养生

海南用文化打造旅游特色“文化之魂”活起来

2016-04-27 10:20 海南日报 【作者:】

   

  游客在三亚千古情景区与演艺人员一同快乐“穿越”。

  周末电影公社南洋街吸引游客忙“穿越”。

  文化是旅游的灵魂 。大众旅游时代,如何用文化为全域旅游发展注入灵魂,激发海南旅游发展新动能,成为各方热议和关注的焦点。

  通过深挖文化内核,打造婚庆文化、太极文化、道教文化等特色旅游文化,我省景区、湾区迎来又一轮发展新气象,其中的诸多探索和实践,值得细细品味。

  传统景区爱上文化

  面朝大海,沐浴阳光,伸展拳脚,享受太极。在日前举办的首届世界太极文化节上,近2000名国内外太极拳爱好者齐聚南山景区,身着各色太极服,集体演练各色路数的太极拳,弘扬太极拳文化,展现太极的独特魅力。刚柔并济、行云流水的太极拳术风格和招式,让观者的心境也随之祥和舒畅开来。

  “我从7岁开始练太极,家里很多亲朋也喜欢这项运动。这是我首次来三亚,面朝大海与各地高手同台竞技,美景、美食、美活动,我爱上三亚。”来自伊朗的太极拳爱好者马苏说。

  “作为传统老牌的5A景区,我们未来将致力于把太极拳打造成南山旅游的新名片,开发更多相关的休闲旅游产品,”南山景区总裁关鹏说,将太极拳的哲学思想、养生文化与南山福寿文化进一步融合,可以提升南山景区文化品质,同时,也为三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市增添一张闪亮的新名片。

  这是南山这个传统老牌5A景区推进供给侧改革的一次自信迈步。而天涯海角游览区、大小洞天旅游区等一批我省老牌传统景区也不断探索文旅结合的新路径。

  “默默相守的‘天涯’石和‘海角’石是爱情盟约的最好见证。天涯海角将其发展为更符合现代人需求的婚庆文化。天涯海角国际婚庆节20年的打造,已发展成为集婚庆旅游和蜜月度假于一体的精品旅游节庆活动,新的婚礼堂等软硬件的完善,也为婚庆旅游提供更为精细的服务。”天涯海角景区有关负责人说。

  “做旅游其实就是做文化,没有文化的景区是没有价值的。”三亚大小洞天发展有限公司董事长孙冬说,自2005年开始,每年的农历二月初二,三亚大小洞天旅游区都会举办中国三亚龙抬头节,发扬海南祭海、祭龙民俗文化,并通过成立蓝丝带海洋保护协会,深挖海洋旅游的文化内核,增添保护海洋、人海共荣的现代主题,让更多人了解海洋,爱上三亚蓝色海洋之旅。

  新景区拥抱文化

  构筑旅游发展新空间,提升产业发展品质,作为海南旅游发展新的抓手,三亚千古情、海口电影公社等一批文化旅游景区一进入市场就获得高度认可。

  三亚千古情景区植根于海南文化,引进黎族打柴舞、织锦、制陶、黎族八音等独具海南特色的项目,深挖海南故事打造美轮美奂的舞台艺术,结合本地民族民俗活动,推出三月三、火把节、泼水节、欢乐节等节庆活动,一开业就宾客盈门。

  “在不断深挖海南文化的基础上,结合游客度假需求,我们还设计开发了动物园、水乐园、冰雪世界等多元化的主题产品,让动物科普文化等文化内核丰富景区内涵。”三亚千古情景区总经理王玉净说。

  海南是得天独厚的最佳外景地和“天然摄影棚”,如何将影视文化融入海南旅游发展?海口冯小刚电影公社做出探索,电影中的东西复制到现实中,让观众更好体验电影文化。近两年来,电影公社的1942街、南洋街两个景区相继开业,年接待游客超百万人次。

  “海棠湾不缺乏文化内涵,中国考古六大发现之一在海棠湾,海棠湾的营头村是海上丝绸之路的重要站点,伊斯兰古墓群是重要的文化遗迹,观音庙、关帝庙等古遗存丰富。”三亚海棠区区委书记林海表示,在做强滨海旅游、健康旅游和会展旅游基础上,该区将不断为旅游发展注入文化内核。

  用文化打造旅游特色

  “美丽的风景等自然资源可让一座城市发展旅游业,但只能引来新客,却难以留住老客。” 三亚市旅游委调研员唐嗣铣认为,发展旅游业离不开自然资源和人文资源两大基本要素,做旅游就要做特色,做特色就要做文化。

  文化与旅游,三亚已将其写进《三亚市旅游业发展“十三五”规划》。据了解,“十三五”期间,三亚将加强天涯文化、婚庆文化、黎族苗族文化、长寿文化等三亚特色文化开发,打造以三亚特色文化体验为主题的滨海度假旅游。

  “海棠区正在委托专家团队开展全区古文化的调研,深挖湾区文化元素,以活动带出文化,打造独具特色的海棠发现之旅。”中国城市规划设计研究院、中规院(北京)规划设计公司城市设计所所长胡耀文建议,海棠区可以深挖当地海洋文化、船文化等,以规划统领,打造文化之旅,增强海棠旅游的核心竞争力。

  “海南适合太极文化的发展,在做大活动的基础上,海南可以做大太极旅游产业,建立国际性的太极学校,完善太极旅游系列产品开发,让更多细分旅游领域的目标游客选择琼岛度假。”太极拳爱好者马苏建议说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章