中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海岛养生

三亚南山:享太极健康助推鹿城旅游转型升级

2016-05-04 09:03 海南日报 【作者:】

  三亚南山首届世界太极文化节成功举办

  共享太极健康 助推鹿城旅游转型升级

  杨氏太极名家傅声远(左)与傅清泉父子表演太极推手。

  杨氏太极名家陈友骧和陈骊珠父女在精英汇演上表演太极剑。

  世界太极文化宣言石刻在南山景区揭幕。

  世界太极文化节开幕式现场。

  世界太极文化节千人晨练。

  陈氏太极名家陈小旺表演太极。

  文化耀三亚,太极舞南山。4月8日—13日,以“健康长寿、生命智慧”为主题的“三亚南山”首届世界太极文化节在三亚南山文化旅游区举办,来自美国、意大利、法国、俄罗斯等30多个国家和地区的近2000名代表,与上万名太极拳爱好者齐聚三亚南山,于山海之间以拳会友,问道竞技,共享太极健康这一人类文明成果。世界太极文化节组委会还向三亚南山景区总裁关鹏授予了世界太极文化节会旗。

  太极拳是中华民族的优秀传统文化,具有强身健体、修身养性等突出作用。如今,太极拳的传播影响范围已扩大至150多个国家和地区,成为21世纪高雅文化和健康养生文化的风向标。

  4月9日,省委常委、三亚市委书记张琦宣布“三亚南山”首届世界太极文化节开幕后,国内外100个太极拳代表队纷纷上台一展风采,引得众多中外太极拳爱好者竞相“追星”。“未来,南山将致力于推出以太极文化为深度体验的旅游产品,将太极拳的哲学思想、养生文化与南山福寿文化相融合,进一步提升景区文化品质,为三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市增添一张闪亮的新名片。”在开幕式上,关鹏说道,三亚南山文化旅游区是国家首批5A景区,年接待海内外游客超过400万人次。2001年,南山景区成功举办“世界太极健康大会”,极大推动了三亚旅游的发展。2016年“三亚南山”首届世界太极文化节的举办,对于景区进一步丰富“寿比南山”健康内涵,助推三亚健康旅游文化产业发展以及旅游产业转型升级都具有重要意义。

  本次世界太极文化节旨在“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”,分设开幕式暨世界太极大巡游、世界太极文化巡展、“南山论剑”世界太极名家精英会演、世界太极拳交流大赛、南山太极课堂、“海纳百川”世界太极导师辅导活动、海滨太极集体晨练、南山太极拜师会、《中华太极优秀人物》图书首发式、中华太极百位优秀人物颁奖盛典、太极健康旅游等多项活动。

  游南山,品太极,会名师,于山海之间,共享天人合一的美妙境界,这是一场让全球目光聚焦到三亚的太极盛宴。文化节期间还发布了《世界太极文化(南山)宣言》,宣言由世界各地太极拳名家共同商讨拟定,倡导太极文化和太极健康理念,强调合作与发展,为人类健康做出贡献。随着“世界太极文化宣言”石刻的揭幕,也标志着太极文化落户南山、落户三亚。

  此次活动成功举办后,南山景区将在明年继续申办第二届世界太极文化节,全力引进中华太极文化,并让太极文化在三亚的沃土上扎根、枝繁叶茂,长兴不衰。

  三亚市有关负责人说,早在2001年3月,新世纪第一次大规模的武术交流活动——“寿比南山”首届世界太极拳健康大会在三亚成功举办后,就赢得了海内外各界人士的广泛关注。时隔15年,“世界太极文化节”落户三亚,这对于三亚来说意义非凡,将极大促进太极文化在三亚的传播,为风光秀丽的三亚增添更多人文旅游元素。

  旅游业界人士认为,以旅游为支柱产业的三亚,在“十三五”规划中明确提出创新发展文化产业,以“大主题策划、大项目推动、大产业布局、大公司运营”为方针,构建大文化旅游产业发展格局。世界小姐总决赛、沃尔沃环球帆船赛等大型国际性文化体育赛事活动,对于三亚旅游产业的新发展都起到了推动作用,“三亚南山”首届世界太极文化节对三亚文化旅游发展的助推作用同样让人期待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章