中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海旅在线

万宁申报“全国武术之乡” 国家相关部门实地检查

2015-07-06 16:42 南海网 【作者:】

 


  7月5日,记者从万宁市相关部门获悉,7月4日,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会组成的检查组到万宁市检查武术工作,听取万宁市关于“全国武术之乡”工作情况的汇报,先后到万城镇周家庄、后安镇安坡村、和乐镇西坡小学观看精彩的武术表演。万宁市委书记张美文,万宁市委副书记、市长周高明,万宁市委常委王如龙陪同检查。


  张美文表示,万宁今后将开展多种形式的武术活动,真正实现“健民强市”的目标。


  检查组表示,万宁市在申报“全国武术之乡”这方面所作的努力和取得的成绩是有目共睹的,希望万宁在今后的工作中开拓新思路,继续加强武术的深度和广度,形成文化自觉,让练武成为一种自觉。


  万宁武术源远流长,底蕴深厚,为防御海寇侵扰,保家卫国,沿海乡村常年组织强壮乡民,习武健身。始于南宋绍兴二十二年(1152年)的“桩头功、马仔功”属南拳拳种,距今已有850年历史,包括龙、蛇、虎、龟、狗五种拳形和内功、意念、拳、擒拿、身步、发声拆招等六种功法,为抗击海盗、平定万州匪患做出了突出贡献。沿传至今的万城周家庄已是第十七代。


  万宁尚武之风兴盛,武术活动在万宁民间长盛不衰,代代相传,人才辈出。武术文化已经深深植入万宁人民的血脉,勇于为国捐躯的尚武精神代代相传,成为特有的万州文化。


  目前,万宁的武术骨干和爱好者中已有1500多名具备初级以上武术段位,分布在各基层单位和乡镇村庄,成为发展和推动武术体育运动的中坚力量。近年来,万宁各种武术比如太极拳、大成拳、散打、跆拳道等武术在风生云起,特别是太极拳发展更加迅速,现已发展会员逾两千人,丰富了社会体育文化生活


  万宁市委市政府高度重视全民健身的群众体育活动尤其是武术活动,近几年连续举办了国际冲浪赛、国际海钓赛、中华龙舟大赛、国际拳击赛。目前已建成一座建筑面积3000平方米,可容纳一千多人的座位,可举办国家级大型武术(体育)赛事的武术馆,另外,还建成不同规模的武术锻炼场地5个,供社会武术爱好者开展锻炼活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章