中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海旅在线

《总体方案 》将加快海南引进人才步伐

2018-10-23 16:33 海南英才 【作者:矢弓】

  近日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布,振奋海南,震动中国,震惊世界。

微信图片_20181023163102

  人们感叹,国家最有含金量的政策来了,关键看海南如何将政策一步一步落实。方案必将进一步加快海南引进人才的步伐。
  伟人曾经教导我们,世间一切事物中,人是第一可宝贵的。海南全面深化改革开放,最紧缺的资源是人才。从今年4月份开始,蓄势腾飞的海南,就一直在创造条件,以实际行动,让各类各层次人才进得来、留得住、用得好。
  盘点成绩,截至9月30日,海南省累计受理人才落户申请23481件,受理外国人来华工作许可申请1719件。5月中旬以来,海南省各用人单位已引进2.7万多名人才,其中高层次人才600多人。
  有人感叹,想当初海南建省,消息发布,没有任何号召,全国的人才蜂拥而至,年轻的,不再年轻的,或坐飞机,或乘轮船,或组人抱团,或单枪匹马,号称有十万人才漂洋过海,聚集海南。海南一时成为经济特区人才聚集的洼地,海口三角池成为“闯海人”最有人气的地方。
  有人点评,今非昔比,当年振臂一呼,十万人才下海南,在几乎是一张白纸的海南任意挥洒,于是海南有了翻天覆地的变化。如今时过境迁,鸟枪换炮,海南高起点的招才引智,为什么没有重复当年的热闹与繁华?海南计划引进百万人才,这两万多人才似乎还是远远不够的。
  有人分析,兵不在多而在精。别小看这两万多人,这可都是精挑细选引进的人才。如果说当年的海南是百废待兴,引进人才是雪中送炭,那么,今天的海南则是百尺竿头,更进一尺,引进的人才是锦上添花。以前是人才来了再安排岗位,现在是针对岗位挑选人才。一个萝卜一个坑,两万多人才都是急需的。
  有人观察,海南招才引智,求贤若渴。为了广揽天下人才,省委书记刘赐贵分别主持召开三场专题座谈会,专门听取高校师生、科研机构和企业等方面,对完善海南省人才制度的意见建议,为制定有关政策定方向、明路径、提措施,这才有了深思熟虑的百万人才进海南行动计划。
  有人担心,人才来了,能不能留得住?海南筑巢引凤,为给岛内外优秀人才尽可能提供良好的干事创业和生活环境,各级政府坚持精心抓好人才认定、落户、住房、医疗、子女就学、配偶就业等政策落实。吸引人才,海南凭的不仅是全国一流好空气,还有一系列配套的好条件。
  有人建议,人才引进很重要,但稳定现有的人才同样重要。海南高度重视本地人才的培养使用,进一步发挥本土人才与引进人才的叠加优势,为海南建设源源不断引进和培养各领域优秀人才。精诚所至,金石为开,一个人才来了,一群人才也会来,百万人才就是这样靠诚意聚集起来的。
  当年十万人才下海南,海南似乎还没准备好。今天海南为落实引进百万人才“行动计划”,已经出台相应的人才落户政策、高层次人才配偶就业安置实施办法等配套文件,建立了省级人才服务“一站式”平台,以更具活力的人才体制机制“聚四方之才”,为建设海南提供人才保障。
  引进人才的目的是使用人才。人们常说,感情留人是第一步,待遇留人进一步,事业留人才是最关键的一步。用足政策,用好人才,海南还有很多文章要做。
  目前全省各地充分发挥园区、企业、高校、医院、科研院所、中介机构等市场主体的积极性和主动性,采用灵活多样的方式引进所需的各类人才。
  只要海南能用好每一位人才,相信天下人才都会看好海南,向往海南,聚集海南,发展海南,奉献海南。
  开篇文章做好了,高潮也会到来。总体方案出台了,海南引进人才的步伐必将大大加快!
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章