中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海旅在线

美兰机场展开生命接力一名旅客获救

2018-12-27 16:54 中国经济导报-中国发展网 【作者:(通讯员:黄裕光 云 蕾 记者王心武】

  

微信图片_20181227162644

  中国经济导报/中国发展网讯:(通讯员:黄裕光 云 蕾 记者王心武报道)12月27日,一名80岁的男性旅客在海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)国内候机楼出发大厅候机时突发呼吸心脏骤停,正在旁边工作的美兰机场保洁人员翁桂梅发现后立马上前询问查看,翁桂梅运用先前在医院工作时学习到的医护技能对旅客进行初诊,她发现该名旅客脸色发白,脉象薄弱,便立即拨打了120急救电话,并寻求中安保工作人员甘丽梅和刘富烨的帮忙,两名安保人员迅速联系美兰机场急救中心后前往候机楼内自动体外除颤仪(以下简称“AED”)投放点提取设备并运用岗位所学急救知识和技能协助急救,经过医护人员近20分钟的紧急抢救,该名旅客顺利恢复呼吸及心跳。

  据了解,该名旅客本计划乘坐航班从海口飞往重庆,因年事已高,加之本身患疾,上午8点44分左右,该名旅客呼吸急促,身体突感不适,在随行家属陪伴并稍作歇息后发现生命体征越显微弱,便寻求现场人员帮助。在现场工作人员前期的简单处理后,8点46分,美兰机场医护人员到达现场,立即开展抢救工作,给予胸外按压,正压通气,连接AED和监护仪,气管插管,连接呼吸机,开通静脉通路、静推肾上腺素1mg,每隔3分钟1次,共4次。9点03分,患者呼吸心跳恢复,由海口市120急救中心转运至海口市第四人民医院进行进一步治疗。

微信图片_20181227162651_副本

  “此次突发事件的成功处理,体现了美兰机场以人为本的真情服务理念,是机场应急救护体系建设完备的展现,患者在救命的黄金时间(4分钟内)得到及时有效地救助非常重要。呼吸心跳骤停病人不仅需要医护人员高效专业的急救,还需要现场目击者及时有效的帮助,生命才能得以延续。”美兰机场急救中心经理张莉萍说。

  据悉,截至目前,美兰机场已设立了4个医疗急救点,摆放了11台AED,并对一线服务人员进行了急救培训,使其能正确掌握心肺复苏技术及AED设备的使用,从而更好地为广大旅客提供真情服务。其中,1号贵宾室1台;海口航空旅游城旅游中心1台;美兰机场酒店大堂1台;国内航站楼5台,分别位于出发厅问询处、B区安检值班台、B区服务总台、出发厅4号登机门、出发厅13号登机门;国际航站楼3台,分别位于国际航站楼出发厅大门、国际航站楼101号登机门对面、国际航站楼到达厅边检值班台,有需要的旅客可直接前往上述地点提取使用。

  据了解,目前美兰机场已经进入了旅客出行的旺季,随着2019年春运的临近,旅客吞吐量还将逐日增多。为此,美兰机场在此温馨提示,各位旅客出行前应做好身体健康检查工作并根据身体状况随身携带应急和常备药品,如您在美兰机场突发身体不适,可自行前往候机楼内的医疗急救点进行救治,也可向现场工作人员寻求帮助,或者拨打美兰机场急救热线:0898-65751920、0898-65751120。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章