中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海旅在线

海南儋州湾湿地入选“最值得关注的十块滨海湿地”

2019-03-27 10:45 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/李秋欢 记者王心武 图/何文新】

  

微信图片_20190325163742_副本

       中国经济导报/中国发展网讯:(文/李秋欢 记者王心武 图/何文新)3月22日,备受社会关注的《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》项目“最值得关注的十块滨海湿地”名单在广州发布,海南省儋州市的“儋州湾湿地”成功入选。
      据介绍,“儋州湾湿地”是一个内海,位于海南省儋州市中北部,是洋浦港的内湾,毗邻海花岛,是火山海岸红树林湿地以及重要的水鸟栖息地。儋州湾口窄里阔,东南北三面由玄武岩台地环抱湾口南北有大小珊瑚岛和洋浦鼻形成天然屏障,发育形成了浅海水域、河口水域、沙石海滩、红树林、海草床、淤泥质海滩、盐田等多样的滨海湿地类型。
     “儋州湾湿地”作为火山海岸红树林湿地以及重要的水鸟栖息地,海南鸥类的主要越冬地之一,每年可以观察到数百只红嘴巨燕鸥和银鸥;2017-2019年连续观测到十多只黑脸琵鹭在此越冬,是海南第三大黑脸琵鹭越冬地。此外,“儋州湾湿地”蕴含着深厚的湿地文化,洋浦的“千年古盐田”景区是我国海盐晒制历史的独特传承,对宣传和推介湿地功能、价值具有重要意义。
     据了解,“最值得关注的十块滨海湿地”推荐与评选活动,由中国科学院地理科学与资源研究所、阿拉善SEE基金会、红树林基金会联合发起。举办本项活动的宗旨:就是针对我国滨海湿地处在人口增加和经济发展的双重压力下,加上一些滨海湿地的重要性没有得到足够的重视,开展全面保护具有很高的难度而举办。其目的:就是要聚焦社会团体、公众及政府层面对滨海湿地的关注,期望借此推动湿地保护和恢复行动取得更大成效。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章