中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海旅在线

一季度海南经济运行稳中提质同比增长5.5%

2019-04-19 11:31 中国经济导报-中国发展网 【作者:罗津 记者王心武】

  

微信图片_20190419111144

  中国经济导报/中国发展网讯:(罗津 记者王心武)4月18日,2019年一季度海南省经济运行情况新闻发布会召开,记者从会上了解到,今年一季度海南地区生产总值(GDP)达1300.32亿元、比上年同期增长5.5%,经济转型升级加快,经济运行稳中提质。

  经国家统计局评估确认,一季度海南省地区生产总值1300.32亿元,按可比价格计算,同比增长5.5%。按三次产业划分,第一产业增加值261.02亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值220.11亿元,增长7.9%;第三产业增加值819.19亿元,增长5.5%。

  一直以来,海南持续加快经济转型升级,据统计,一季度海南省服务业增加值占地区生产总值比重为63%,比上年同期提高1.2个百分点;服务业对经济增长的贡献率为64.8%,是海南省经济增长的主要带动力量。

  投资结构继续改善,消费服务领域投资快速增长。一季度,海南省批发和零售业投资增长880%,租赁和商务服务业投资增长2.8倍,居民服务和其他服务业投资增长1.4倍。

  居民消费进一步升级,升级类商品零售快速增长。一季度,海南全省免税店商品零售额同比增长24.6%,限额以上单位化妆品类增长284%,烟酒类增长15.8%,服装鞋帽、针、纺织品类增长12.7%,金银珠宝类增长12.3%。

  宏观经济效益不断提高。一季度,海南省地方一般公共预算收入229.43亿元,同比增长9.2%,增速快于同期GDP增长。企业经营效益保持良好,1-2月份,全省规模以上工业企业实现利润总额2.62亿元,同比增长25.4%;营业收入利润率7.0%,同比提高0.6个百分点。

  总的来看,今年开年全省经济运行总体平稳,结构优化,效益提升,新动能快速成长,支撑经济迈向高质量发展的有利条件正在逐步积累。同时也要看到,经济面临着绶中趋难,国内外经济形势复杂多変等问题,需要积极应对。

  值得关注的是,今年一季度海南全省固定资产投资(不含农户)同比下降32.5%,其中房地产开发投资下降34.6%,民间投资下降46.3%,基础设施建设投资下降30.3%。同时,一季度全省房屋销售面积185.73万平方米,同比下降64.1%;房屋销售额316.22亿元,同比下降58.8%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章