中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 海旅在线

从六大领域发力加快建设海南自贸区(港)

2019-09-11 18:03 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

微信图片_20190911115541

    中国经济导报/中国发展网讯:(记者王心武)9月10日下午,在海南省新闻办举行海南省“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会上,海南省发展和改革委员会主任符宣朝表示,将在六大领域聚焦发力,加快建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。

     一是深化重点领域改革,特别是“多规合一”改革。海南省将按照省委确定的“全省一盘旗、全岛同城化”的要求,引导空间优化调整、资源优化配置,实现资源利用效益最大化。

     二是营造一流营商环境。从去年开始,海南省对标世界一流水平,按照世界银行的标准,出台了优化营商环境40条措施。实施一年之后,海南根据市场需求、投资主体的呼声和实际运行中发现的问题,对这40条措施进行认真评估,出台了新一年度优化营商环境的行动计划,即《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,这对于推动海南建设法制化、国际化、便利化营商环境起到了极其重要的作用。

     三是大力推进制度创新。围绕制度创新12个重点领域,加强研究、抓紧试验,不断推出新的制度创新成果。

     四是深入推进供给侧结构性改革。围绕“三大领域”、“五大平台”和十二个重点产业发展需要,积极开展招商引资,谋划和推动重点产业园区的发展,谋划符合海南未来发展的千亿级产业项目,打造千亿级、百亿级的产业集群。

      五是认真谋划自贸港政策和制度体系。根据中央的要求,海南自由贸易港政策和制度体系的建设步伐正在不断加快,以推动海南在更高水平的改革开放发展进程。

     六是统筹做好当前经济社会发展各项工作。包括省委省政府部署的“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动,推动海南自由贸易试验区建设基础夯实、产业发展、社会和谐、人民幸福。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章