中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 旅游购物

国庆长假中国游客海外“扫货”现象减少

2014-10-08 19:03 海南日报 【作者:】

  

中国消费者出境游不再一味“扫货”。 小新发


  “十一”黄金周结束了,外媒无一例外地再次关注中国消费者的海外购物。多家外媒指出,持续多年的奢侈品购物狂潮正在明显降温。名贵皮包、珠宝商享受过中国海外买家带来的消费盛宴后发现,现在中国游客对奢侈品购物游没那么感冒了。中国消费者买得少了,玩得也精了,不再一味“扫货”的他们,更加注重当地特色的旅游活动。


  不再5分钟消费


  精挑细选的多了


  为了迎接大批消费热情高涨的中国游客,国外的大型商场做足了准备。据英国《卫报》报道,为了迎接中国黄金周,伦敦各大奢侈品店进入“紧急”状态,迎接中国游客的“大潮”。


  “各大商场都意识到了中国消费者的‘能量’,他们正在尽可能地想办法抓住中国消费者的心。”一位分析人士表示,“高端奢侈品门店现在基本都配备了会说汉语的导购人员,并在购物方面提供了多种便利,有些商场甚至可以接受人民币消费。如果有哪家店愿意错过中国消费者,那他们一定是疯了。”


  然而,前往海外购物的中国人比以前增多了,但他们购买的东西却比以前少了。美国《华尔街日报》的报道就发现,以往欧洲奢侈品店经常出现一些中年消费者,往往只需要5分钟就能爽气地买下喜欢的东西。他们相比其他国家游客做决定的时间更短,就好像花的不是自己的钱似的。但目前这类顾客消失了,更多出现的是一些年轻夫妇,他们就比较谨慎,会挑挑选选。


  英国《金融时报》称,今天的中国人越来越追求“高端、定制、限量、奢华”的个性化消费,宝贵的黄金周出国旅游也不例外。而中国游客开始向西方高端游客靠拢,参加有商务价值和社交功能的私密“圈子游”,以及玩法新颖、个性化的定制游等。


  眼下,去海外深度体验当地特色的旅游日渐成为中国游客出境游的一大趋势。对于海外旅游达人来说,在微信朋友圈里秀几个奢侈品手袋,已经显得有些缺乏品位了,最能够得到朋友认可的也并不是跟着旅行团在世界著名景点的留影,而是晒出自己在海外著名餐厅的美食体验和当地有特色的文化活动。


  中国消费者年轻化


  要求更多选择权


  新加坡《联合早报》的报道印证了这一点,中国消费者的购买力虽已大大增强,但这并不意味着他们喜欢在黄金周被“宰”。尤其在大型城市里,消费者反而更理性,他们要求的是更好的产品、服务与更多选择权。


  中国精英阶层有很强的消费能力,且生活方式西化。他们除了关注品质与价格,更注重自身与品牌的情感维系:“他们不是单纯地赶潮流追品牌,也不是盲目购买打折品,而是以他们的判断和喜好来消费。”


  英国广播公司(BBC)的报道称,中国奢侈品消费者趋于年轻化。再过不到十年,中国奢侈品消费者将比欧洲消费者平均年轻10岁,比美国奢侈品消费者平均年轻15岁。在他们眼中,原材料的质量可能比牌子和设计还要重要。


  英国《观察家报》的报道也指出,中国人刚刚开始买奢侈品时,中国游客在海外购物几乎没有节制。多数是男性购物者,主要是给朋友和亲戚买。而现在,中国消费者品位发生了变化,有些品牌受损失,有些品牌则受益,英国的博柏利(Burberry)就是受益者之一。


  “在一片法国和意大利品牌的海洋中,博柏利是唯一能与之竞争的全球性英国品牌。它的吸引力在于,它不仅是英伦风,还有摇滚的反叛精神。”《观察家报》的文章说,西方奢侈品业正在想方设法地让中国消费者重燃激情。西方时尚设计师们可能将注意力转向中国的历史和艺术设计。        (法制晚报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章