中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 旅游购物

海南将迎来新一轮热带水果季采摘

2015-09-16 10:53 海南日报 【作者:】

 

  

  游客在芒果园内采摘芒果。 

  夏季过去,秋季正悄然而至,秋天是水果收获的季节,是硕果累累的象征。在金灿灿的阳光下,海南的水果也迫不及待地爬上枝头,抢占最好的位置晒太阳。地处热带的海南岛一年四季都产水果,近年来,以采摘为主题的旅游线路兴起并受到消费者热捧,并为采摘地聚集了人气,带动了住宿饮食等。游客体验式“农夫”闲趣的采摘游即将上演,该如何抓住其中的商机吸引更多游客呢?

  资源丰富:四季产水果

  海南岛地处热带,夏季时间长,太阳光照强,白天充足的阳光能极大地促进果树光合作用,白天海风,晚上陆风,合成海陆风,使昼夜温差最高可达10℃,这有助于果实干物质的积累和原始风味的保留。优越的气候条件赐予了水果充足的糖分、丰富的维生素和矿物质以及鲜美的植物蛋白,海南的水果可谓营养美味兼得。

  不仅如此,海南的水果还很丰富,一年四季都有不同水果上市。“1-3月产草莓,3-5月产荔枝、6-7月产龙眼、3-7月产莲雾,5-10月产芒果,6-7月产黄皮,7-10月产火龙果,5-12月产杨桃,10月前后产红毛丹,11-1月产福橙……这还不包括随处可见的木瓜、椰子、香蕉、甘蔗、菠萝、菠萝蜜等等。特别是夏季、秋季,水果接连上市,迎来热带水果的采摘热潮。”海南一禾国际旅行社副总经理刘晓梅说。

  市场需求:享采摘之乐

  采摘季是近几年兴起的一种农家乐旅游形式。无论是甜蜜的情侣,还是其乐融融的大家庭,又或者是出门减压的“小白领”,充满活力的“好友团”,在假期,出门去参与采摘季都是极好的体验,不仅可以回归自然,放松身心,还可以满足吃货的胃口。所以越来越多的人喜欢上采摘这种放松方式。

  “上周去摘绿橙,这周去摘芒果,下周可以去摘红毛丹,还有菠萝蜜、火龙果……”海口市民王怡丹与朋友规划着采摘游。“我觉得采摘这种旅游形式很好,因为大多数人都爱吃水果,与其去市场买,倒不如去采摘园,亲手采摘,既有乐趣,水果又新鲜。”

  拎着果篮,带上剪刀,穿梭于果园内,摘下最甜最饱满的果实,然后现场品尝鲜果,这种乐趣是久居城市的人们所向往的。游客置于果园、水果基地,体验采摘乐趣,真正地回归自然、享受自然。

  顺应市场的需求,不少旅游公司和旅行社也陆续开展了采摘游,不少市县也举办起采摘节,市民们的热情也很高涨,采摘游这种形势在岛内前途光明。

  建议:整合资源做好营销

  “今年较去年而言,参与采摘游的人数大概翻了一倍,越来越多游客,以及海口市民更乐意把假期、周末放到采摘游上。”海口旅行社一位旅游专业人士介绍,海南的采摘游,已经成为越来越多人的假期选择。那么采摘的商机要怎么抓住呢?

  沙洲国旅总经理余明峰认为,海南可以依靠得天独厚的自然资源,在空间布局上进行资源整合。旅行社也可以设计更多乡村旅游精品线路,打造集水果采摘、休闲度假等为一体的海南热带水果采摘季品牌,提高海南旅游的整体优势。

  “上次参与采摘游是单位组织的,在这之前,我对此只是听说,但从未亲自体验。我觉得海南的采摘游需要更多的推广宣传,例如可以组织小学生秋游,采摘果实,了解水果的知识,又能起到户外锻炼的效果。”家住海口的谢军先生说到。

  海南大学旅游学院副院长陈扬乐认为,海南有着丰富的旅游资源,发展乡村游首先要调动当地群众的积极性,政府部门要进行精准、长远的规划,吸引优秀的管理人才。“海南有着丰富的旅游资源,采摘就是其中之一,发展乡村游需要政府部门对当地群众进行旅游相关方面的培训,清楚了解当地现状、旅游优势、市场发展趋势等做出规划。”

  海南大学农学院副院长汤华也认为,目前已经进入互联网时代,而且旅游方式也从旅行社主导慢慢向自驾游、高铁游等方式转变。海南应当研究旅游模式的转变,进行长远规划。例如陵水以采摘圣女果为特色打造乡村游是非常有当地特色,但要注意完善相关配套,如乘坐动车到达陵水后换乘公交到万亩圣女果基地、游客自驾车到陵水后要有交通指示牌指引。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章