中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 旅游购物

海南黎药产品“冬交会”受热捧

2018-12-12 15:11 中国经济导报-中国发展网 【作者:罗津 李莹】

  

微信图片_20181212150109

  中国经济导报/中国发展网讯:12月12日上午,2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)在海口国际会展中心举行,近2000种产参展。其中,海南黎药系列产品——花容燕•健康瘦受到热捧,不少顾客品尝购买。

  黎族是海南的世居民族,他们在与自然和诸共存的繁衍生息中,创造出了独具特色、世代相传的黎药,黎药已经有3000年的用药经验,长期以来被黎族同胞视为珍宝。但由于黎族有语言无文字,医药知识仅靠口口相传,没有文字记载,很多配方都逐渐失传……

微信图片_20181212150119

  为保护黎药文化,中国热带农业科学院热带生物技术研究所戴好富带领科研团队,历经11年潜心研究黎药资源。截至目前,戴好富团队共准确鉴定143科462属632种黎药,并对黎族民间验方进行了系统的甄別和整理,共整理验方776首,涉及病种60个,翻译确证黎族语言文字药名636个,确证附方使用药物基原1351种,编写出版了《黎族药志》和《海南黎族民间验方集》,同时对著作的219.4万字进行了数据化处理。

  同时,戴好富团队还首次构建了“海南黎药资源网络数据共享平台”,有效实现了黎药

  信息的共享。中国热带农业科学院热带生物技术研究所有关负责人介绍:“这填补了我国热带地区重要天然药物及黎药相关空白,构建了海南特有黎族传统医药知识系统,全面抢救和传承了黎族传统用药经验。”

 

 

  花容燕•健康瘦系列产品,就是由戴好富团队提供的瘦身配方,这是全国首款热带雨林植物萃取精华的纤体排毒专利产品,全国首款世界最新加工技术的植物纤体饮品。“饮品的主要成分包括辣木叶、罗汉果、决明子、薏苡仁、燕窝等,其中辣木叶我国仅有海南和云南才能种植。过去,海南农民种植的辣木叶销路不太好,如今全海南岛几乎有百分之八九十的辣木叶都被我们收购用来加工成饮品。”花容燕品牌创始人莫炜告诉记者:“我们和中国热带农业科学院合作生产饮品不只是为了创造品牌,也是为了传承和发扬黎药传统文化,实现多赢。” (文:罗津 通讯员李莹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章