中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 商旅文化

儋州黄皮熟了等你来摘

2015-06-29 10:20 海南日报 【作者:】

 

儋州大成镇南吉村黄皮喜获丰收。

儋州大成镇南吉村黄皮喜获丰收。


  “海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。”这是流传甚广的一句话。或许有人认为太夸张了,但当你来到儋州,来到大成,一切疑惑都会释然。


  在这里,黄皮果的香味儿在空气中弥漫,蜿蜒的河流发出汩汩的声响。走近儋州市大成镇明德村,河对岸摩崖石刻上的“洗兵桥”三个大字,顿时跃入眼帘。据《儋县志》载:东汉时期,伏波将军马援率军在儋州大成镇明德村安营扎寨。因为大军在桥上取用河水,此地遂被称为“洗兵桥”。另外还有一说,即马援在海南平息叛乱后,祈盼世间洗净兵器入库收藏,天下太平。相传,马援品尝路边的黄皮后,赞赏有加。


  在这里,可以欣赏美丽的风景。儋州黄皮熟了。那郁郁葱葱的黄皮树上,缀满了星罗棋布的果实。在阳光照耀下,金灿灿的果实不仅亮了游人的眼,更是动了游人的心。众多果园里,最有代表性的是大成镇南吉村百年以上的10亩黄皮园,共有160多株。其中,有一棵最古老的黄皮树,据称有400年左右的历史,比两个人的合围还粗大,被誉称“黄皮王”。本地民众说,摸一摸百年黄皮树,或在树枝上系一根小红带,就能带来好运。


  在这里,可以满足舌尖的诱惑。由于儋州大成等地处于丘陵地带,以砂壤土为主,属热带季风气候,年均降水量2250毫米,特别适合黄皮生长,历年来以其果大、肉厚、汁多、籽少而著称。七八月间,该市农村的房前屋后,迎来黄皮果实的成熟期。大成镇是儋州黄皮种植最早的地区,其农家黄皮鸡、黄皮茶、黄皮蜜等新产品,香甜可口,美味独特,让人大快朵颐,充分满足舌尖上的诱惑。


  还犹豫什么?赶快看准“儋州黄皮”,要么自驾游来采摘,要么网购或去实体店,都会让您乐游乐购,满载而归!


  儋州黄皮药用价值高


  常言道,“药补不如食补”。儋州黄皮就可以发挥食疗作用。据大成镇南吉村负责人介绍,该村80岁以上老人共有12人,占村里总人口的8%。其中,王小红老人平素喜欢吃黄皮,活了116岁。


  那么,儋州黄皮究竟有哪些食用、药用和保健价值呢?


  先从黄皮产地来说。黄皮盛产于热带亚热带地区,喜温暖、好湿润,年平均气温在20℃以上、1月平均温度在12℃以上,在年降雨量1500毫米以上且分布均匀,以砂壤土的地区最为适宜。儋州大成地处丘陵地带,以砂壤土为主,平均海拔138米,属热带季风气候,年均降水量2250毫米,气温在22摄氏度以上。得天独厚的气温、降水、土质,成就了大成黄皮果大、肉厚、汁多、籽少的特质。


  再从食疗功能来说。黄皮营养价值很高,含有18种氨基酸、有机酸、膳食纤维、维生素和钾、镁、锰、硒等多种微量元素。黄皮还含有多酚类、黄酮苷等具有保健功能的成分,具有开胃、消食、解油腻、松弛肌肉紧张、缓解咳嗽、化痰平喘、预防感冒之功能。富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。


  黄皮除了美味可口,还具有众多功效:一是除腹胀、助消化。黄皮可以刺激胆汁分泌,促进消化,使吸收机能畅旺,减少或消除胀满状况。二是顺肺气、镇咳嗽。黄皮之所以能顺气、镇咳,就是由于它具有松弛胸腹肌肉紧张作用,使呼吸顺畅,咳嗽自然停止。三是降火。夏天吃黄皮时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火,还有强心的作用。四是消暑、生津。黄皮尤其是那些带有苦味的具有消暑、生津的功效,夏季户外活动时感到口渴或头脑闷热不适时,马上嚼几个黄皮,不但生津、止渴,而且有预防中暑的好处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章