中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 商旅文化

享受海岛夜市的饕餮盛宴

2015-06-30 16:10 海南日报 【作者:】

 

美味蟹粥

美味蟹粥


  海南属于热带季风海洋性气候,四季不分明,夏无酷暑,冬无严寒,但因全年平均气温较高,生活节奏较慢,这里的夜市相当繁华,通常都是整条街的车水马龙,商品琳琅满目,美食穿插其间。如果想做地道的海南人,一定要享受这里的夜市,感受浓浓的岛民生活气息,品丰富多样的海岛夜市美食。


  南方的城市,如广州、海南、台湾、香港等,夜市可是城市男女夜生活的重要组成部分,有专门的小商品摊贩,有白天的上班族,或学生,大家都利用晚上的时间,在闹市区街边占据一席之地,摆上物品开始叫卖——服饰、箱包、特色美食等,应有尽有。有些白天街市找不到的小商品或特色美食,在夜市上都可以找到,品类丰富,且物美价廉。


  海口比较繁华的夜市有明珠广场夜市、解放路夜市、府城夜市等,此外,海垦路、金盘路、秀英小街等地,也散落着各类夜市,不同地段的夜市有不同的侧重点。例如明珠广场夜市以游客喜欢购买的海南岛服、水果和土特产等为主,其他夜市则是日常小商品和衣裤鞋袜等,很多超市里不一定齐全甚至在逐渐消失的用品,夜市上却很常见。


  有街市的地方,就一定有美食。这里,每天晚上九十点开始,至次日凌晨三四点,巷口路边的烧烤摊点、炒菜炒粉摊点、清补凉摊点等,总是坐满了人。逛夜市累了的,晚饭没吃饱的,或是约了朋友聚餐的,随便寻一处空位坐下来,砍一个椰子解渴,或是点一份美食解馋,都是一种享受。不过,海南人吃夜宵,一般不喜欢在室内,通常都是在街边的大排档,感受浓浓的生活气息,还可享受清凉的晚风拂面。


  那么,海南夜市上人们最喜欢哪些美食呢?家住府城的地道海口人吴先生告诉记者,海南人喜欢吃蟹粥,尤其是冬天,暖暖的一碗蟹粥下肚,健康美味,回味无穷的鲜甜滋味。


  喜欢喝蟹粥的客人可以根据自己的口味挑选,既可一只螃蟹熬一碗粥,也可以4个人要2-3只蟹熬成4碗。螃蟹收拾好,便交给厨师下锅熬粥。不一会儿,雾气腾腾,散发着蟹膏蟹油香气的粥就端上来了。


  烧烤,也是海南夜市必不可少的项目,是岛民享受夜宵的主角儿。借着四面环海的优势,海南的烧烤品种里海鲜占了很大的部分:肥美的生蚝、干香的鱿鱼干、鲜美的海鱼、活着的虾……


  当然,在所有美食中,最大众化、最特色、最吸引人的莫过于清补凉了。与蟹粥、烧烤不同的是,它的口感清清凉凉,在燥热的天气里最受青睐。对喜欢吃清补凉的海南人来说,一碗清补凉就像是一幅晃动的画面:大红的西瓜、暗红的枣、可爱的绿豆、晶莹剔透的西米,饱满的花生与鹌鹑蛋,加上椰奶的清香、冰的诱惑,甜而不腻、爽滑润喉、冰凉可口,让人享受过一次便从此难忘。


  也许有人会说,逛夜市、吃夜宵是很不好的习惯,不仅影响睡眠,让身体发胖,更会诱发多种疾病等。但事实是,海南人却很长寿,且这里大部分人都有吃夜宵的习惯。据海南营养协会专家说,这主要跟海南的气候和人们清淡的饮食习惯有关,一方面,由于天气热,人们动辄出汗,消耗大;另一方面,海南夜宵摊通常以清淡消暑的小吃为主,烧烤也大多是各种海鲜,这些食物既能给人饱腹感,也不会增加过多负担。也许,这就是海南人常吃夜宵也健康的秘诀吧。所以,来到海南,不妨享受这里的夜市,做一回地道的海南人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章