中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 商旅文化

不容错过的儋州黄皮系列美食

2015-07-03 16:37 海南日报 【作者:】

 


  儋州黄皮熟了,除了黄皮和黄皮鸡,还有一系列黄皮美食不容错过。


  在儋州市大成镇推赛村南吉村村民小组,游客除了吃到黄皮鸡,还能吃到黄皮猪蹄。据南吉村“符氏黄皮鸡”的厨师符为赞介绍,黄皮猪蹄的做法跟黄皮鸡差不多,主要是厨师们视为“秘方”的配料差别很大。跟黄皮鸡一样,黄皮猪蹄的口味也是渗透着一股黄皮树叶的淡淡清香,这种清香大大削减了猪蹄的肥腻之感。


  除了这两种美食外,还有生津解渴的黄皮寄生茶。这是用黄皮树上的一种寄生植物的叶子煮水做成的茶,可以是鲜叶也可以是干叶。值得一提的是,这种黄皮寄生茶并不是每株黄皮树上都有,而且一旦有寄生植物,黄皮产量会锐减,所以黄皮和黄皮寄生茶只能两者取其一。喝上一口黄皮寄生茶,清香四溢,完全没有茶的苦味,反而在细细品味之下有一丝淡淡的甜味。此外,黄皮的根、籽可以晒干研成粉末,伴着糯米粉做成馍,这种馍具有养胃的功效。


  海南省烹饪协会会员、儋州市中等技术职业学校教师羊庆光说,目前川菜、湘菜大举进入海南餐饮市场,本地的琼菜亟需作出应对。海南烹饪界提出要利用海南特有的乡村食材来发展琼菜,而黄皮就是一个很好的选择。除了黄皮鸡、黄皮猪蹄、还可以探索制作黄皮鸭、黄皮鹅等系列食品,开发“黄皮宴”。羊庆光特别指出,很多人不知道,其实黄皮的果皮也很有营养,他们曾经尝试过拿黄皮的果皮切丝跟大白菜、海蜇皮等拌成凉菜,果皮淡淡的苦味不仅丰富了拌菜的口感,还提升了营养价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章