中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 商旅文化

以花为媒,用艺术彰显海口品格

2016-04-25 10:50 海南日报 【作者:】

  

  游客在观展 

  《春甜》(国画) 方宝价

  《万绿丛中一点红》(油画) 李生琦

  《春融醉乾坤》(国画)胡祝三

  在植物品种纷繁多样的海南岛上,三角梅算不上园林绿化中的骨干树种。然而就像它的原产地南美洲一样,炙热绚丽的色彩让三角梅充满了热情洋溢的气质,只要有它在的地方,人们的目光就会不自觉地被吸引过去。近日,由海口市委宣传部主办的“椰树下的三角梅——艺术家眼中的海口之美作品展”在海南省博物馆正式开展。

  “……越是生冷的地方/越显得放浪、美丽/不拘墙头、路旁/无论草坡、石隙/只要阳光常年有/春夏秋冬/都是你的花期……”这是舒婷一首广为流传的诗歌《日光岩下的三角梅》中的贴切描述。三角梅,原产于南美洲,我国在上个世纪50年代引进栽培,广泛应用于园林布置,是一种深受人们喜爱的观赏型花木。与此同时,它也因其坚韧热情的生长特性被不断赋予精神文化的象征,成为入选国内外十多个省市的标志性花卉,其中就包括海南省。在阳光充足的海口,三角梅可以一年四季常开不衰,风雨之后更是绚丽多彩,成为这儿的人们屋前院后不可缺少的花种,它和傲岸的椰树构成了一道迷人的风景线。

  近日,由海口市委宣传部主办的“椰树下的三角梅——艺术家眼中的海口之美作品展”在海南省博物馆正式开展。此次作品展展出了来自于北京、贵州、山西、安徽、新疆、江苏、湖南、湖北、黑龙江、甘肃、河南、福建、广东、海南等十四省50位画家共85幅的写生创作作品,这些作品或清新素雅、或热情奔放、或高贵典雅,都展现出海口的城市魅力,唤起人们共同呵护、共同珍惜、共同建设美好家园的热情。

  同时,展览将征集来的诗歌作品在事先设计制作的画板上以书法的形式表现,打破传统的书法展示形式,以诗配画,以画言诗,诗画相得益彰。以艺术的手法展现了三角梅之美,赋予了三角梅人文精神,使之和椰树之美相映成章,吸引众多观者驻足欣赏。据悉,这些作品还将在观澜湖新城艺术馆、海口骑楼老街国新书苑艺术馆及海口各区进行为期三个月的巡回展出。

  热情洋溢闻花识城

  “她不是贵族的,而是平民的;不是庙堂的,而是草根的;不是个体孤芳自赏的,而是集体群芳争艳的。”海南省文艺评论家协会副主席马良用饱含深情的语言将三角梅喻为“我们理想状态中的你我他”。“她随处可见的身影,抱团绽放的姿态,就像平凡的人们须臾难离的热情,让我们更加热爱生活;看到她,我们都会心头一热;看到她,我们都会精神为之一振。”

  对海口有着如故乡般浓烈情怀的诗人雁西十分喜爱三角梅,“怎样倾诉对你的爱,我不知道/从与你相遇的那一刻,就爱上你/那红色的暗语,使幸福轰响”。对这次作品展他给予了肯定和认同,他说,“三角梅,热情奔放、优雅寂静,质朴自重,选择三角梅作为写生对象,是一种生命的选择和坚持。三角梅,有的远在山谷之中,或在田野旁边,可以生长在风雨之中,可以生长在最不被关注的荒野,生命渺小,坚毅不屈,百折不挠。”

  作为此次“椰树下的三角梅”系列活动的主要负责人之一,海口市美术家协会主席王锐分析称:“三角梅虽不是海南的特有物种,但三角梅特别适合海南、海口的地理环境,多样化的三角梅其实也暗合了海南文化多元化的特点,这或许是三角梅普遍在海南受到欢迎的重要原因。”

  关于这次作品展,马良认为“一种自然界的植物,由于深受人们喜爱,并与当地人民的气质吻合,被选为省花市花,就是这种植物精神化、品格化的第一步;艺术家的介入,又将这一过程提升到缤纷多姿的层面。”

  填补三角梅绘画空白

  “本次参与活动的绝大部分艺术家,包括我本人,之前从未画过三角梅,而且美术史上也较少看到关于三角梅题材优秀的创作范本。”王锐坦言此次三角梅作为写生对象对画家们来说是存在一定难度的。在作品展开幕式上,贵州省文联巡视员、省美协主席李昂也表示,“三角梅对画家来说,是比较难的一个课题,怎么画出海南三角梅的精神内涵,自己也是忐忑不安。”

  “就个体而言,三角梅或许算不得出众,她不像牡丹、玫瑰、水仙、菊花、荷花、郁金香等名花那样夺目耀眼。”马良认为画三角梅的难处在于做到“惊艳”二字。“三角梅是有难度的,即便画得精确,结果出来也不惊艳;因为俗称‘叶花’的她,甚至连花的形态都与叶子区分不开,只能从色彩上去辨别,这样的花,要孤立起来,仅作为盆栽植物,是很吃亏的。这也是许多外地画家仅从网上搜索图片,对三角梅第一印象中每每带有不屑的原因所在吧:长得嘛,像映山红,可还没有映山红那么漂亮;而花叶一体,想要画好,也难呀!”

  然而,机遇总是与挑战并存的。经过20多天“椰树下的三角梅”写生活动,来自大江南北的这些艺术家对三角梅进行了深入的艺术研究,他们创作出众多的作品,集中展出,在相互交流与学习中各自找到更好、更适合的三角梅表达方式,诠释三角梅之美。“他们往往走街串巷,在一大片墙壁上,于院落间阳台上街道中,撞见一大丛火热绽放的三角梅,尤其当他们再了解到这般热烈的景象不是维持三两天、三两月,而是经年累月,三角梅在四季不懈地怒放之时,艺术家与生俱来的那份易感的天性就被触动了,于是就‘成竹在胸’,一发而不可收了。于是,得其神,得其魂了!”马良认为此次作品展有不少闪光之处。

  “恰恰是这样的空白,也为画家们的创作留下了探索的空间,如果这样的探索能持续若干年,说不定海口就能形成一个‘三角梅画派’。”王锐对海口的文艺发展前景十分乐观。“如果是这样,海口的文艺发展也将因此获得话语权。作为一名在海南、在海口成长起来的画家,我愿意和每一位生活在海口的艺术家一起担当责任。”

  花儿为城市创造美的意象

  海南师范大学美术学院教授、美术史论家卢士刚则认为花儿和城市的联结并非天然之事,而是一种文化的自觉。“它体现的是为城市创造意象的集体意志,是那些具备文化热情的人,尤其是诗人和艺术家面对混沌不清的城市给予澄明,赋予意味的过程。”

  每一座城市都有自己独特的历史和文化、鲜明的个性和表现符号,以及因之而散发出来的浑然气象和精神特质,而艺术是最好的表达方法。“借助于诗画文章,扬州城的‘无赖’、卞梁城的荣景虽时隔千年却如在眼前,如果没有这些典故、历史、没有诗人和画家,没有文化史的机缘巧合,把美好的意象不断地累积给一座城市,那么我们面对城市,实际上犹如面对着一片空白。”卢士刚教授补充说,“鲜花虽美,也只有变成艺术家想象力创造出来的意象,才是城市之喻。”

  海口,由于特殊的地理位置,不仅有着下南洋的深厚历史文化底蕴,更不缺少漫长灿烂的历史和丰厚的人文底蕴,所谓“大海胸襟、椰树风骨、三角梅品格”,在坚硬的现代都市外壳下,包裹着的是一方充满诗意的柔软之地。“椰树下的三角梅——艺术家眼中的海口之美作品展”的意义正如卢士刚教授所说,“如果没有艺术家的创作和不懈探索,三角梅之美就不能彰显,恐怕就只能芜没于喧嚣的城市了”。

  “三角梅,在我看来是人生的一种心境,代表一座城市对品行、品格的追寻,代表自然与平凡的价值观念,能够写和画三角梅的人是幸福的。”雁西真情流露道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章