中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 乡村风情

浮桃漾日朝舒锦 鼓浪无风夜发声

2015-09-18 11:00 海南日报 【作者:】

  

  龙门激浪。 

  石花洞中的方解石晶花。 

  “浮桃漾日朝舒锦,鼓浪无风夜发声”,来自清康熙三十九年(1700年)任儋州知州韩祐《龙门激浪》诗中的一句。由此“龙门激浪”作为儋州八景之一脍炙人口。

  “龙门”由来

  “龙门激浪”位于现今峨蔓镇海滨龙门山。“龙门”两字最早见于宋大观一年(公元1107),提刑王公祖渡海观风,奏请立镇州于深黎地,名龙门。管辖四达、感恩、龙门几个地方,大观四年龙门镇州废。明《正德琼台志》卷六载:“龙门岭,在州西北三十里磨黎都海岸,峙起石峰,两址奔海,其状肖门,可泊舟,上有石穴,中虚,通海,透风,名曰风门。内容数十人,传昔有蛇潜其间,化为龙,又名虺穴。”龙门的形成,相传有一犁头石随波冲击铲去海坎石,故龙门有壁立之形状。现在所见龙门左角,蹦塌约一丈,那是犁头石随波冲击的结果。

  临海有一石,竖起如烟囱,顶平色红,谓之红花印,其境奇僻。旧有句云:“浪来难激红花印,差幸犁头不再生。”红花印岩石柱突兀耸立,是海浪长期冲刷的杰作,即使不会有犁头石的随波冲击,相信不久这红花印石柱就会消失了。

  “激浪”所指

  龙门山,海滨大石嶙峋,绵亘十余里,虽然龙门只有一个,但是“激浪”有两处。在山的南面,逶迤而高,如峭壁立之对海。拔高约三十丈。大海潮来,触石泙湃,浪花卷白,如万马奔腾,这谓“激浪”之一;山的东面,有一瓮门,称龙门,高约十丈,内阔六七丈。由门下攀石行约数丈,有叠石如屏,为此门屏障。北风吹浪,触石而鸣,此是“激浪”之二。

  “浮桃漾日朝舒锦,鼓浪无风夜发声”。第一句“浮桃漾日朝舒锦”,浮桃是一种果子,放在水里是浮的,果子空心有核,外皮厚约4毫米,熟了显红褐色,可吃,甘甜、脆。晋代谢混的诗句:“灿若舒锦,无出不佳”,说明舒锦是很美丽的一种织锦,就如多彩的黎锦。龙门山的石峭壁是百万年前的火山爆发而形成,色为浮桃般的红褐色,日光射在荡漾的海面,朝着峭壁,如色彩斑斓的舒锦,而海面上的各个大小不一的怪石在荡漾的水面上恰如浮桃,时隐时现。诗人把景色优美的龙门激浪喻为美丽的黎锦、浮桃果子,把龙门激浪的形象抒发得淋漓至尽,可知,龙门激浪的景色是多么俊美又峻峭。第二句“鼓浪无风夜发声”, 虽然无风,但在潮汐时,照样有浪涛涌来,触石而鸣,就像罗鼓敲响,发出的响声波及十几里方圆都可以听到。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章